Сегодня у нас на кухне омар (фр. HOMARUS GAMMARUS). И на кухне он не с проста. В Италии это ракообразное стоит очень дорого: от 40 евро до 70 евро за 1 килограмм. Нам же повезло и мы нашли его в супермаркете Ниццы по цене 18 евро за 1 кг.
К большому сожалению в аквариуме он остался всего один и не очень крупный. Но что поделать, лучше что-то, чем вообще ничего.
Кто же он, что из себя представляет и с чем его едят?
Лобстер, омар - это ракообразное, которое может достигать 75 см в длину (я таких не видела даже на Рождество).
Тело длинное и крепкое. У него есть две огромные, широкие и асимметричные клешни: у большой размера есть закругленные выросты, позволяющие держать, у другой - острые зубцы для резки ваших пальцев. Эти клешни очень мощные, и лучше не засовывать в них пальцы, так как особи большего размера могут легко их оттяпать. Именно поэтому в аквариумах супермаркетов клешни крабов не фиксируют, а вот омаров надежно скрепляют специальной резинкой.
Омары живут в норах между скалами, расщелинами или в туннелях, которые они вырывают, и используют свои две длинные тактильные антенны, чтобы обнаружить любую опасность. Питается моллюсками, червями, на которых охотится ночью, а также неживой рыбой.
Как правильно и максимально вкусно приготовить омара?
Омар готовится в соусе или бульоне и его панцирь приобретает оранжево-красный цвет. Его можно есть холодным или теплым, без добавок или с соусом, как это любят делать французы.
Ну и кто сказал, что спагетти не могут украсить праздничный стол?
Спагетти с омаром являются одним из блюд первого класса, которые подаются за праздничным столом в Италии. Лобстер с его царственным видом придает блюду превосходный и праздничный вид. Его мясо, как и других ракообразных, очень нежное, но в то же время оно обладает уникальным вкусом, который отличает соус от остальных. Нет ничего лучше, проще или эффективнее, если вам нужно приготовить первоклассный обед. Приглашаете начальника домой на обед, конечно, должен быть веский повод, иначе это может выглядеть двусмысленно, и как основное блюдо подаете спагетти с омаром. Действует стопроцентно, прибавка к зарплате обеспечена. Мы то, что мы едим, а платят на столько, сколько мы стоим. Помните об этом.
Рецепт. Для начала нужно разрезать омара вдоль и промыть под проточной водой, удаляя несъедобные части.
Затем разогрейте оливковое масло и добавьте дольку чеснока, разогревайте около минуты. Следом добавляем помидоры черри, разрезанные на половину. После того как помидоры выделили сок нужно добавить немного белого вина и положить туда омара, накрыть крышкой.
В это время уже можно ставить варить спагетти в подсоленной воде. Традиционно для этого рецепта принято использовать спагетти лингвини (плоские).
Как только мясо омара стало более белого цвета, можно добавить еще немного вина.
Готовые спагетти смешать с готовым соусом, для большего удобства я достаю омара из сковороды и кладу на блюдо в последнюю очередь, при сервировке. По желанию посыпать зеленью свежей петрушки.
Мне будет приятно, если поставите лайк. Спасибо