В английском языке есть очень короткое и ёмкое название в два слога: "Stir-Fry".
"Stir"- перемешивать, "Fry" - жарить, а их комбинацией обозначается любое блюдо, приготовленное в китайском стиле на горячей сковороде или воке.
Жарить, быстро перемешивая, можно что угодно. В основном это мелко нарезанные продукты, не требующие длительной термической обработки: овощи, курица, рыба, орехи. Чаще всего с соевым соусом, имбирём и чесноком, можно с острым перцем и кунжутом.
Готовится это очень быстро, обычно в пределах 15 минут: все ингредиенты по очереди добавляются в сковороду при постоянном помешивании, в конце может добавиться соус на соевой основе. Подаётся, как правило, с рисом.
Прелесть в том, что с изменением состава вкус меняется, поэтому можно каждый раз готовить чуть по другому и наслаждаться новым блюдом.
Я обычно готовлю либо просто овощи, либо овощи с куриной грудкой. Для того, чтобы курица не получалась сухой, меня научили её предварительно замачивать в соевом соусе с крахмалом, хотя бы на 15 минут.
В общем, сегодня на ужин stir-fry или курица с овощами. Ни разу не как вчера.
Я люблю, когда много овощей. Морковь и лук в доме есть всегда. В холодильнике оставалась половина пачки стручкового горошка (про первую половину здесь), в магазине через дорогу купила упаковку мини кукурузы, она сюда очень хорошо подходит. Еще можно добавлять болгарский перец, грибы, стручковую фасоль, зелёный горошек, зёрна кукурузы, капусту, зелень (её последней), брокколи, кабачки - и ещё любые овощи, которым для готовности достаточно просто хорошо прогреться в сковороде.
На четверых:
Мясо: 500гр куриного филе, 100мл соевого соуса, 2ст.л. крахмала
Овощи: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1ст.л. тёртого имбиря, 1 средняя морковь, 250гр мини кукурузы, 120гр стручкового горошка; рафинированное масло для жарки
Гарнир: 1ст риса (у меня был басмати)
В большой ёмкости смешиваем соевый соус и крахмал. Филе нарезаем небольшими кусками, добавляем к соевому соусу, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Пока курица маринуется, чистим и нарезаем овощи, натираем чеснок и имбирь на тёрке.
Варим рис по инструкции на упаковке.
В большой сковороде разогреваем масло.
Вынимаем кусочки филе из соуса и выкладываем на сковороду одним слоем, соус не выливаем. Обжариваем со всех сторон около пяти минут, перекладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
Добавляем в сковороду лук, чеснок и имбирь, хорошо перемешиваем, жарим одну минуту. Добавляем морковь, горох и кукурузу, и жарим, помешивая, около пяти минут, овощи должны прогреться, но не стать слишком мягкими.
К оставшемуся от филе соусу добавляем полстакана воды, перемешиваем. Возвращаем поджаренное филе в сковороду с овощами и заливаем соусом, продолжаем перемешивать. Как только соус загустеет, уменьшаем огонь и оставляем еще на 2 минуты.
Подаём с рисом.
На десерт был ананас.
Ананас, кстати, тоже замечательно подходит для stir-fry, и свежий, и консервированный: его сладость отлично гармонирует с соевым соусом.