Найти тему
Редактор из Москвы

Жизнь Иосифа Бродского. Почему в школах не изучают его творчество?

Ни тоски, ни любви , ни печали, ни тревоги, ни боли в груди,
будто целая жизнь за плечами и всего полчаса впереди.
Иосиф Бродский, 1962 год

Недавно в Петербурге открылась квартира-музей Иосифа Бродского - те самые "полторы комнаты" в легендарном доме Мурузи, где он жил вместе с матерью. Весь интерьер в точности повторен так, как он выглядел при жизни поэта. Поскольку музей Бродского частный, ему не могут быть переданы подлинные вещи поэта в собственность, только на временное хранение, и сейчас музеи ведут об этом диалог.

В свете этого события я задумалась о том, что никогда не изучала творчество такого любимого в Петербурге и известного среди многих людей Иосифа Бродского.

Фото: cdn.iz.ru Музей-квартира Иосифа Бродского
Фото: cdn.iz.ru Музей-квартира Иосифа Бродского

Выдержка из биографии Бродского

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, получивший срок за тунеядство, не раз попадавший в психиатрические лечебницы и на допросы, близкий друг Анны Ахматовой, принужденный к эмиграции из России, Иосиф Бродский - известная личность с непростой и запутанной судьбой.

Иосиф Бродский родился в 1940 году в Ленинграде. На его юность пришлась блокада, голод и бедность. В 60-х за ним начали пристально следить КГБ, его дружба с известными антисоветскими идеологами и подвергавшиеся сомнению стихотворения о существующей власти послужили тому причиной.

Бродский зарабатывал гроши, используя свой литературный талант. Против него возбудили административное дело за тунеядство и арестовали по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Суд обвинял Бродского также в том, что он "писал ущербные и упаднические стихи" и пытался противопоставить себя советской власти.

Молодой Иосиф Бродский
Молодой Иосиф Бродский

При этом, Бродский с детства страдал различными невротическими заболеваниями, которые послужили развитию шизоидного расстройства личности. В ранние годы Иосиф Бродский несколько раз попадал в психиатрические лечебницы и однажды пытался покончить с собой.

Во время судебного процесса Бродский прошел психиатрическую экспертизу в Ленинградской психиатрической больнице №2, вследствие чего был вынесен вердикт: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка».

Таким образом Бродский был приговорен к пяти годам принудительного труда в Архангельской области, в деревне Норинской. Там он занимался тяжелым физическим трудом, жил в тесной каморке и посвящал все свободное время изучению поэзии.

Биография Иосифа Бродского увлекательная и внушительная - в его жизни случались большие потрясения и радости, он много переезжал и дважды женился. Все подробности жизни Бродского я не сумею уместить в одну статью, поэтому очень советую почитать на просторах интернета.

-3

Почему творчество Иосифа Бродского не проходят в школах?

Однако, изучив биографию Бродского, я задалась вопросом - почему я открыла для себя этого талантливого поэта и драматурга только сейчас, а не в школе или в вузе? Я заметила, что люди более старшего возраста знают о Бродском больше, чем молодежь, и мне понятно почему: ведь в государственной образовательной программе творчество Бродского не входит в обязательное изучение.

Я прочитала разные мнения на этот счет. Кто-то утверждает, что в одно время из школьной программы убирали всех писателей-эмигрантов, потому что это «формирует негативный образ России и травмирует психику детей». Вместе с Бродским под эту "статью" попадает и Набоков, Аксенов, Довлатов.

Однако, это суждение достаточно противоречиво, потому что каждый сможет назвать авторов, которые входят в школьную программу, и у которых судьба не менее шокирующая и порой травмирующая.

Другое мнение, почему творчество Иосифа Бродского не попало в образовательную программу, строится на том, что наша система образования в России не меняется годами. А, как известно, Иосиф Бродский был врагом советской власти, вне закона, что, видимо, является веской причиной игнорировать творчество поэта и писателя до сих пор.

-4

"У современной России нет прав на Бродского" - так объясняют свою позицию приверженцы мнения о том, что Бродского не изучают в школе, потому что его творчество настолько всеобъемлюще и нестандартно, глубинно и философски очерчено, что понять его сможет не каждый.

Его творчество еще не изучено до конца и оно так неоднозначно, что давать его на изучение и самостоятельную интерпретацию школьникам - поступок нечестный, и даже опасный.

Изучая материалы для этой статьи, я нашла информацию о том, что в новейшей образовательной программе присутствует творчество Бродского и что некоторые учителя включают его в программу обучения (самовольно или нет - неизвестно). Хорошо, если так.

Фото: s0.rbk.ru. Граффити Бродского в Петербурге
Фото: s0.rbk.ru. Граффити Бродского в Петербурге

В 1987 году Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». В своей Нобелевской речи Бродский сказал:

"Если искусство чему-то и учит, то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней — и наиболее буквальной — формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность".

А как вы считаете, нужно ли школьникам в старших классах изучать творчество великого русского и американского поэта и писателя Иосифа Бродского?

#литература #санкт-петербург #школьное образование #классическая литература #классика литературы #иосиф бродский #музеи петербурга #чтение книг #что почитать #биографии знаменитостей