Это действительно фильм Квентина Тарантино. Это мой первый фильм Квентина Тарантино. Наконец, на протяжении уже где-то 17 лет это мой любимый фильм Квентина Тарантино. И вообще один из любимых в жизни. А теперь по порядку.
Сюжет
Молодая женщина, состоявшая в отряде наемных убийц «Смертоносная гадюка» под кодовым именем Черная Мамба, стала жертвой на собственной свадьбе. Наемники, во главе с Биллом, не пожелали так легко отпустить своего лучшего бойца. Женщину жестоко избили, а главарь всадил пулю ей в голову. Погибло десять человек, включая жениха и неродившуюся дочь Мамбы. Но женщина выжила. Проведя четыре года в коме, она очнулась. Теперь ее единственная цель – отомстить своим палачам.
Режиссерский почерк
Рука Тарантино узнаваема с первых кадров, когда нам показывают традиционное деление фильма на главы. Присутствует и типичное для него нарушение хронологии событий, резкие обрывы музыки, крупные планы ступней, длинные диалоги с глубоким смыслом (во второй части их еще больше), а также феноменальная жестокость некоторых сцен. Не зря в международной версии фильма отдельные (самые кровавые) эпизоды показаны в черно-белом варианте.
Очень оригинально смотрятся врезки в виде аниме. И они на своем месте: фильм во многом о Японии и об Азии в целом. Именно у азиатов главные герои учатся утонченности и изощренности в вопросах убийств и мести.
Несмотря на обилие жестокости, фильм эстетичен, по сравнению со многими работами Тарантино. Холодная гладкая сталь самурайских мечей, ярко-голубые глаза главной героини, кровь на белоснежном снегу в японском садике: как ни странно, глазу есть на чем отдохнуть. А уж сцены сражений… Впрочем, на контрасте прекрасного и отвратительного строятся многие фильмы режиссера: достаточно вспомнить идеальные заснеженные пейзажи Вайоминга в «Омерзительной восьмерке».
Актеры и саунд
Главную роль бесподобно исполнила Ума Турман, одна из любимиц Тарантино и просто одаренная актриса. Но претензий у меня не возникло вообще ни к кому из актерского состава. Каждый был на своем месте, а главное, каждый создал удивительный и запоминающийся образ. Исполнитель роли Билла Дэвид Кэррадайн в первом фильме появляется лишь «фрагментами»: мы видим его весьма красноречивые руки в некоторых сценах и слышим голос. Я смотрел этот фильм всегда только на русском и могу отметить, что озвучка Билла просто ошеломляет: другого голоса и манеры говорить у него и быть не может, и точка.
Саундтрек в фильме «Убить Билла» достоин аплодисментов. Главную тему задает песня Нэнси Синатры Bang Bang , весьма удачно накладывающаяся на сюжет. «Одинокий пастух» и вовсе стал визитной карточкой этого фильма и у многих (включая меня) ассоциируется только с ним. Красивый завершающий аккорд первого фильма – композиция The Flower of Carnage Мэико Кадзи.
Идея и ценность
Если кратко – это фильм о мести. Если подробнее, он о любви, отношениях, родителях и детях, верности, свободе выбора и – прощении. Это не фильм о примитивности мести: нет, он многогранен, он касается чувств, принципов, намерений.
Кто-то скажет, что в «Убить Билла» многовато фантастических элементов. Трудно представить, как женщина в одиночку убивает самурайским мечом 88 человек, причем исполняет при этом феноменальные акробатические трюки (это я все еще про первый фильм, во втором еще веселее). Но будем объективны. Этот режиссер часто добавляет толику неправдоподобности и гиперболизации в свои работы. И они от этого лишь выигрывают, обретают узнаваемость.
Пересмотрев, наверное, в десятый раз этот фильм, я все также практически не вижу в нем недостатков. Ставлю
9 из 10
Больше отзывов, обзоров, мифов, интересных фактов и других крутых штук, связанных с кино: тыкайте «подписаться», чтобы не пропустить новое. Спасибо за внимание!