На дня мой ребенок укусил Эльдара в садике, причем первый полез и хотел отнять игрушку. Пока мы проводили разбор полетов, я заметила что ребенок называет его "мальчик", а не Эльдар. Логопед, рассматривая фото группы, просила сына назвать некоторых детей, но он никого не узнал.
Лето мы потратили на формирование навыка запоминания имен, осенью мы упоролись доказывать, что сын должен запоминать имена, а не придумывать их. После этого он может запомнить имя ребенка, который с ним играет, если его назвали несколько раз.
Но с садиком сложнее. У сына легкая форма прозопагнозии ( лицевой слепоты). Запомнить одновременно имена и лица одногруппников он не может. Как и все остальные люди, агнозик видит все лица разными, но мозг не способен анализировать такие вещи как форма носа, губ или глаз, и память не удерживает такие "мелочи".
Тренировать агнозика можно, предлагая ему запоминать не только лица (для него эта информация малоактуальна), но и рост, цвет кожи, волос, глаз, прическу, тембр голоса (обычно с этим проще). Т.е. в процессе изучения фото лучше задавать вопросы: "какого цвета волосы у Маши?", "какого цвета глаза у Вити?", "волосы у Саши какие?" (кудрявые, рыжие).
К сожалению, ребенка, который не может запомнить имена и лица товарищей, часто считают слабоумным. В одном из садиков нашего города родители смеялись на девочкой с РАС, которая через год посещения группы, спросила, как зовут одногрупницу.
Чтобы потренировать сына, я взяла распечатки детских фотографий и пошла к воспитателю их подписывать. Дети были на прогулке. Те 20 секунд, пока я подписывала имена, сын куда то пропал. Мы с воспитательницей начали стричь глазами окрестности в звать его по имени.
Смотрим: а он на соседнем участке гонит лопаткой какого то малыша, как пастух козу. Малыш на ходу жует снег, и нехотя идет к краю участка.
Я сразу хотела ему навтыкать за плохой поступок, но воспитатель усмехнулась:
- Это наш Ваня. Он на соседний участок ходит потому, что там его брат.
Сын, естественно, заложил Ваню:
- Мама, Ваня ел снег, так можно или нельзя?
В общем у сына сейчас вовсю развиваются административные функции. Но я не обольщаюсь. Аутисты - те еще няньки.
На днях я забирала сына с коммуникативной группы, но он убежал беситься со старшими детьми в комнату. Там на полу яркий ковер, а я в сапогах, поэтому попросила:
-Мальчики, выведите мне сына.
Петя, как самый старший, пытался мне помочь. Но не знал что сказать - просто подтолкнул сына к выходу, сын впечатался головой в шкаф и заревел от боли. Пришла психолог и вернула мне ребенка.