Масленица - это славянский праздник, дошедший до наших дней.
Делится она на два периода Узкий и Широкий: первый с понедельника по среду и второй с четверга по воскресенье.
В Понедельник 8 марта праздник в двойне . Идем поздравлять родителей и несем блины помянуть умерших родственников. День называется «Встреча» Рецепт возьмем мягких, нежных блинчиков на молоке.
По традиции первый блин отдавали нищим, что бы они помянули души умерших, думаю, что отдать первый блин можно любому человеку, хоть соседу
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана (или 260 грамм);
- молоко — 3 стакана (600 мл);
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1 чайная ложка (без горки)
- масло сливочное — 80 грамм (в тесто) и еще для смазки блинов не меньше 40 гр.
Замешиваем тесто
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко из холодильника лучше подогреть, сливочное масло заранее растопить, что бы оно немного остыло. Для взбивания и перемешивания удобно использовать венчик.
Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, соль и перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Медленно, помешивая вливаем молоко.
Если пользуетесь миксеров, то на самый медленный режим.
Постепенно добавляем муку. Перемешивая, что бы тесто получиться достаточно жидким, без комочков муки. Тесто нужно оставить минут на 10-15, мука размякнет и тесто станет более однородным
Тесто оставляют «отдохнуть» почти для всех видов блинов.
В «отдохнувшее» тесто добавляем чуть, теплое растопленное сливочное масло и все перемешиваем. Тесто готово к выпечки.
Разогреваем сковороду, тонким слоем, смазываем сливочным маслом. Не полный, стандартный половник теста, это примерная норма теста на 1 блин.
Обжаренные с обеих сторон блинчики, складываем на тарелку, смазывая сливочным маслом.
Приятного аппетита! Понедельник готов переходим ко вторнику.
Подписывайтесь на мой канал, что бы, не пропустить рецепты блинов со среды по воскресенье .
Вторник «Заигрыш». Начинаются Масленичные гулянья. Молодые люди выбирают вторую половинку. А в 2021 году они проведывают после 8 марта. И блины у нас будут пышные, на кефире
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- кефир — 2 стакана;
- вода горячая — 100 миллилитров
- Сода — 0.5 ( половина) чайной ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки;
- сахар — 1 ст. ложка (либо по вкусу для сладкоежек, но не больше 2х иначе блины будут прилипать к сковороде)
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Замешиваем тесто.
В миску вливаем кефир комнатной температуры, сахар, соль и соду, перемешиваем даем 5 минут постоять, что бы сода пустила пузыри.
Медленно помешивая, добавляем 1 стакан муки. Хорошо размешиваем и отставляем на 10 минут, до полного растворения всех комочков. Далее добавляем взбитые яйца и оставшуюся муку . Медленно вводим горячую (но не кипяток ) воду. Все тщательно размешиваем, добавляем растительное масло и оставляем на 5-10 минут. Тесто должно, получится в пузырьках.
Для выпекания разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом (смазываем кисточкой, масло не должно «плавать» в сковороде) и выпекаем блинчики. Такие блины не обязательно смазывать сливочным маслом, но с ним они вкуснее.
Среда – "Лакомка". В этот день пекут блины и ходят в гости. И рецепт этих блинчиков я размещу в понедельник.
Подписывайтесь на мой канал, что бы, не пропустить рецепты блинов со среды по воскресенье .