Видимо так считает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. А как иначе можно трактовать его заявление о том, что ВПР, или Всероссийские Практические Работы, которые проводят начиная с 4 класса он хочет проводить полностью на компьютерах, на компьютерах с камерой.
Якобы так будет обеспечена объективность проведения ВПР.
Наивность Анзора Ахмедовича умиляет.
Мало того, что эти компьютеры нужно ещё настроить и вообще чтобы они были, так тут ещё и камера стоит, значит нужен наблюдатель, как раз как на ЕГЭ. И кто будет этим наблюдателем?
Опять увеличивать штат волонтёров и смотреть за ходом ВПР в Ситуационных Информационных Центрах?
Полноте господин Музаев.
А кто это всё будет обеспечивать, проведение в кабинете информатики? Опять информатик- он же технический специалист?
А денег хватит на это? А так это вы хотите бесплатно?
А вообще для чего нужен ВПР?
Никому, школе они точно не нужны, на это указывает и сам руководитель ведомства:
- Это обычная контрольная. При этом мы рекомендуем, чтобы оценка за нее не влияла на оценку в четверти или на перевод ребенка из параллели в параллель.
Источник: RG.
Школе? Так оценки сами говорите не влияют ни на что. Кроме того там в заданиях куча таких примеров, которые вообще никоим образом не относятся к программе по предмету. Многие из которых, дети и представьте себе учителя видят в первый раз.
ВПР - это организованная Рособрнадзором процедура оценивания, заточенная на то, чтобы именно работники Рособрнадзора, не поднимая своей пятой точки с кресла, могли чего то там анализировать и показывать свою работу.
Они их придумали для облегчения своей работы!
ВПР нужен только и столько контролёрам, а не школе. По всей стране будут тратить десятки миллионов и даже миллиарды рублей только для того чтобы вам - работникам Рособрнадзора было удобно.
Нет уж. Езжайте сами, в народ, в школы и проводите свои диагностики, если они вам так нужны и не тратьте наше время. У вас есть бюджет, командировочные, работники, вот пусть и работают, а то привыкли на чужом горбу делать себе диссертации и тупые дурацкие выводы, которые не имеют под собой никаких реальных оснований.
А в школах нужно сделать всего две вещи и обе абсолютно бесплатные.
Если уж так печётесь о качестве образования, то их введение является абсолютно логичным, и самое главное, с ценой в 0 рублей для бюджета.
1. Законодательно в виде циркуляра или распоряжения дать зелёный свет возможности оставлять на второй год учащихся, имеющих стабильно низкие образовательные результаты (это я толерантно так обозвал тех, кого раньше называли просто двоечниками). И чтобы не придумывали там всякую ерунду, в виде якобы отработки летом и согласия родителей. Всё должно быть чётко и по делу.
2. Законодательно разрешить образовательным организациям, то есть школам, выдавать аттестат об окончании основного образования ,с указанием оценок, начиная с "единицы" и "двойки". Ну сдал человек ОГЭ на "2", ну и сдал, получи отметку в аттестате на сколько сдал. Кстати число обязательных предметов и предметов по выбору можно и увеличить, скажем до 6. Это для того чтобы вы там в Рособрнадзоре ещё себе работы побольше делали на анализах.
Всё. Этим восстановиться справедливость. Не учился, а сидел, так и получи соответствующий аттестат, в том что сидел, а не учился. В 10 класс можно идти только, если в аттестате имеются оценки начиная с "3".
Да, первые два года будут трудными. Но зато потом, всё будет прекрасно. И успеваемость повысится и качество взлетит на недосягаемую высоту ,и престиж кстати профессии учителя поднимется без дурацких фильмов, которые ещё и не сняли.
Под шумок кстати можно кучу денег сэкономить, распустив половину работников отделов образований и департаментов образования. Ведь первые два года покажут реальную картину, а где они были тогда раньше, почему требовали липовые оценки и результаты. Пусть отвечают.
Поставь лайк публикации, если согласен с этой позицией.
Спасибо за внимание.
Прочтите ещё статью ссылку на которую даю ниже.