В США есть 3 вида медицинской страховки:
- Стоматологическая (dental insurance).
- Офтальмологическая (vision insurance).
- Медицинская общего характера (health insurance).
Работодатель обычно оформляет сразу все 3 вида. Страховки оформляются у нескольких крупных компаний: Aetna, UnitedHealth, MetLife.
Медицинские услуги в США безумно дорогие, так что без страховки можно запросто утонуть в медицинских долгах.
Пример: прием без страховки у физиотерапевта может стоить до $400. Если вы с чем-то серьезным и срочным, например, с переломом, попали в неотложку и провели там пару часов с несколькими процедурами, могут выставить счет до $10 000.
Для каждого работодателя страховые компании разрабатывают индивидуальные планы. Так что условия могут сильно отличаться в каждом случае.
У каждой страховой компании есть список сотрудничающих с ней врачей и госпиталей (network). Контакты врача ищутся обычно через сайт страховой, после этого вы ему звоните, записываетесь на прием и оговариваете стоимость приема. Счет потом выставит страховая, и далее вы уже разбираетесь с ней.
Большинство лекарств в США продается только по рецепту, и его может дать только врач. Все рецепты делаются на именном бланке врача, где указаны его имя, должность, номер лицензии, адрес клиники, где он принимает, и данные вашей страховки.
Этот рецепт вы отдаете в аптеке, после чего фармацевт связывается с вашей страховой, определяет, кто будет платить за лекарства и какова конечная стоимость. Рецепт можно получить на руки в клинике или попросить сразу отправить в удобную вам аптеку.
Фармацевт выдаст вам ровно столько лекарства, сколько прописал врач. Кроме того, если рецепт позволяет, то можно сделать Refill рецепта и получить тот же объем лекарств повторно без посещения врача. Такой вид рецепта зависит от врача.
Пишите ваши комментарии по медицине в США 👇🏼