Найти тему

Чтобы прогулка в метель удалась, надо основательно подкрепиться

У кумы был День рождения. Холодильник и балкон заставлены едой: холодец с индюшатиной в огромных контейнерах, блинчатый печёночный торт — два торта, оливьешечка, пюрешечка, солянка, голубцов пятилитровая кастрюля, колбасы и сыры никто не считал, крабовый салат —дети любят, грибочки маринованные, огурчики квашенные, батон французский из булочной, домашнего хлеба две буханки, вино домашнее трёх видов вне конкуренции — казённый алкоголь в сторону отодвинули, чай-кофе можно каждый час пить — вкусы не повторятся, торт наполеон из фирменного магазина и желейный самодельный "Битое стекло" называется — название настораживает, но вкус превосходный, конфеты шоколадные с орешками и без, а если и этого мало, то ещё слоёные "ушки" к чаю. Боюсь, что-то могла запамятовать, но в целом картина складывается душевная, согласны? А всё почему? Потому что жива тётя Света, мама моей кумы, которая хранит дух прежних застолий, каковыми они были во времена оны. Она приехала на неделю раньше чтобы варить, крутить, разливать, мариновать, выпекать. Теперь неделю можно было за продуктами не выходить, а мы то всего на три дня и две ночи. 

Тут Ставрополь, порадовав солнечной погодой в первый день, устроил проверку метелью. На одной чаше весов оказались душевность и тепло общения, на другой — дальнейшее знакомство с городом в метель. Довеском к тому чтобы выйти из дому стала нужда купить билеты на обратный путь. К тому же для общения впереди была целая ночь. 

Метель усиливалась, надежды на автотранспорт себя не оправдали, оставалась жд. В этом месте повествования хочу почтить памятью горожан, живших в Ставрополе в семидесятых - девяностых гг. XIX века. Благодаря их неустанным прошениям, изысканиям, всё новым и новым докладам, вопреки официальному мнению членов Общества Владикавказской железной дороги была сооружена железнодорожная ветка от станции Кавказской Владикавказской #жд до города Ставрополя.

Железнодорожный вокзал г. Ставрополя в феврале 2021
Железнодорожный вокзал г. Ставрополя в феврале 2021

Дело было так. После того как последовало Высочайшее повеление — включить линию от Ростова до Владикавказа в сеть главнейших железных дорог и начать строительство не позже 1872 г., #Ставрополь бурлил слухами и догадками.

Ж/д это скорый и дешёвый путь вывоза на центральные рынки страны и даже за границу зерна, скота и всего, чем была богата земля Ставрополья. Обратно бесперебойно стали бы поступать промышленные изделия. Поездки людей по ж/д, а не в фаэтонах и дилижансах по всегда разбитым ставропольским дорогам, пыльными в сушь и непролазно грязными в непогоду, намного улучшили бы качество жизни. 

-2

Но министром путей сообщения было решено проложить железную дорогу не через Ставрополь, а через Невинномысскую. То, что дорога пройдёт мимо губернского Ставрополя, не просто взволновало, а буквально ошеломило всех: от губернатора до последнего лавочника.

2 июля 1875 года от Ростова отошёл украшенный гирляндами цветов и знамёнами первый железнодорожный состав. На каждой станции его встречали хлебом-солью, музыкой военных команд, но Ставрополь оставался в стороне. Было решено от станции Невинномысской построить новое шоссе взамен плохой старой дороги (годы строительства —1888-1894). Но шоссе не могло заменить ж/д. #Губернскийцентр стал добиваться устройства железнодорожного ответвления, т.к. торгово-промышленная деятельность в Ставрополе всё более и более ослабевала. Был предоставлен проект ответвления от Николаевского поста у Армавира к Ставрополю, протяжённостью в 80 вёрст.

Государственный Совет ответил, что в настоящее время Ставрополь не имеет более ни политического, ни экономического значения, а потому затраты в 3 с лишним миллиона рублей на строительство ветки не оправдываются значением города. 

Но #ставропольцы не сдались! Были проведены новые изыскания, на этот раз от станции Кавказской, протяжённостью в 130 вёрст. Выбор трассы был по более ровной местности с меньшим объёмом затрат на строительство. 

Спустя без малого двадцать лет надежды горожан на «чугунку» стали реальными. Пришло повеление царя: «Разрешить сооружение железнодорожной ветки от станции Кавказской Владикавказской железной дороги до города Ставрополя-Кавказского». Министерство финансов и Министерство путей сообщения с согласия императора Александра III, выделили 10 миллионов рублей серебром для строительства ветки.

-3

Прошло ещё два года и в первый день нового 1897 года #чугунка наконец подошла к Ставрополю. С этого момента жизнь на огромном пустыре (ныне район цирка) стала бить ключом. Крестьяне со всей губернии привозили сюда на подводах зерно и пригоняли скот на продажу, здесь были построены ссыпные ямы и мукомольные мельницы, скотобойни и склады, хранилища для угля и чугунно-литейный завод («Красный металлист»). На станции было устроено здание депо с поворотным кругом, строения багажного отделения, водокачка, пакгаузы, мастерские. Вдоль железнодорожного полотна выросли жилые дома и служебные постройки, положившие начало Привокзальной улице.

Здание старого вокзала, было разрушено гитлеровцами в период оккупации. После освобождения Ставрополя в начале 1943 года городские власти приняли решение восстановить #зданиевокзала. Через четыре года на месте руин выросло новое строение, возведенное по проекту архитектора Николая Дмитриевича Чекмотаева.

-4
-5
-6
-7
-8

Стены вокзала украсила #лепнина в том числе и на железнодорожную тематику с изображением паровозов.

-9

Пассажиры опять приобретали #билеты в кассах, до прихода своего поезда коротали время в просторном зале ожидания, где был буфет, или отдыхали в популярном ресторане «Юг».

-10

Сейчас на вокзале никто не отдыхает, за единичными пассажирами зорко следит охрана, сфотографировать внешний вид вокзала со стороны перрона можно только по разрешению дежурного по станции.

-11

Почему-то разочаровали пассажирские билеты, они теперь почти такие же как в электричках. Так что если кто-то не выкинул старые жд билеты, берегите, ещё немного и они станут раритетом.

-12