Когда видишь конкретные факты, игнорировать их становится очень сложно.
К таким фактам, в частности, относятся попытки властей и правительств получить еще больше контроля за частной жизнью своих граждан. Контроля, который даже не снился в прошлом. И который возможен только в современности.
Одной из таких форм контроля станет будущий цифровой рубль, идея которого продвигается Банком России. Аналог цифрового юаня, запущенного для эксперимента в нескольких провинциях Китая.
Масштабы грядущих перемен для каждого жителя страны просто поражают. Уже не будет ни свободы, ни частной жизни. Ни просто возможности игнорировать всё это и пользоваться по старинке бумажными деньгами.
Впрочем, довольно эмоций, перейдем к фактам.
Ревность правительства
Сейчас обсуждают цифровой юань, но не будет удивлением, если основные идеи заимствуют у нас, в России. Просто с задержкой в 2-3 года.
Основным мотивом введения цифровой валюты стала ревность. И ощущение властей, что они теряют инициативу.
- В стране стали очень популярны частные платежные системы - Алипей, ВиЧат. Хотя в этих компаниях тоже сидит государство, ему стало некомфортно от того, что номинально частники контролируют данные обо всех транзакциях пользователей. Купили вы что-то своему попугаю или заплатили за новый автомобиль. Они хотят знать про вас всё!
- Китайцы массово переходят в биткоин. Он вообще никак не контролируются. Ужасом для каждого ЦБ является пример Венесуэлы, где гиперинфляция, власти ввели свою цифровую валюту, но местные жители даже молоко теперь покупают за биткоины. И зарплату в них получают (у частников). Обычные деньги, получается, теперь вообще не нужны.
- Наличные деньги должны отойти в историю! По крайней мере так заявляют правительственные чиновники. Они тоже не контролируются. Чтобы в какой-то глухой деревне даже не мечтали о наличных, добавили функцию, при которой для платежа не обязательно подключение к интернету. Два крестьянина вполне могут перекинуть деньги с телефона на телефон, а затем, при появлении интернета, информация передается в итоге на правительственные серверы.
- Что у китайцев, что у наших финансовых властей есть опасность отключения от системы Swift, контролируемой американцами. Американцы сами дали основания этого опасаться.
Что в итоге
В итоге - вложились по-крупному.
- Создали систему, которая полностью вытесняет частные платежные системы.
- Цифровой юань (а у нас цифровой рубль!) будет обязательным для приема всеми жителями, а тем более в торговле. То есть нельзя будет заявить - "идите, снимайте деньги".
- Всё работает без интернета. Сказать "у нас интернет не работает" тоже нельзя.
Как быть с недовольными?
Даже миллиардеры могут попасть под раздачу
На кону возможности для властей получить новые рычаги влияния, новые возможности, еще большее могущество. Поэтому вряд ли их что-то способно остановить.
Сейчас цифровой юань обкатывается уже в реальных практических задачах. В качестве площадки подключили даже Макдоналдс. Поэтому иллюзий, что что-то пойдет не так, быть не должно.
А что в России?
Мы пока немного отстаем. Но будьте уверены, что только немного. Передовой технологический опыт восточных коллег будет обязательно учтен и заимствован. А цели и желания у наших властей - желание контролировать всё сверху до низу на 100%, точно такие же.
Поэтому - Китай начинает, Россия - следующая на очереди.