Найти тему
Илья Duke

Причины катастрофы с самолетом и гибели команды Локомотив 07.09.2011. Моя версия

Эта статья безусловно не претендует на истину в последней инстанции, это всего лишь моя версия, человека родившегося, выросшего и живущего в Ярославле, основанная на том, что я лично видел, слышал и логичных умозаключениях на основе известных фактов. Чего то безусловно я могу не знать. Но все же, пожалуйста, прочитайте и задумайтесь!

Небольшое предисловие: эта статья была опубликована еще в 2011 году на моем сайте и поскольку он сейчас уже не работает - я просто публикую ее здесь с небольшими дополнениями. Тем более, что прошло уже почти 10 лет и правду просто пытаются окончательно похоронить, а о самой катастрофе за пределами Ярославля вообще мало вспоминают. Я сам не являюсь большим любителем хоккея, либо близким другом или хотя бы знакомым кого то из команды. Написать статью меня сподвигло именно большое количество лжи, манипуляций и мистификаций которые последовали за катастрофой. Видя все это, я решил своими силами хоть как то приблизиться к правде и пролить свет на происходящее.

Итак, вот моя версия по поводу того, что случилось:

07.09.2011 произошла катастрофа унесшая жизни любимой ярославской хоккейной команды Локомотив, а также всех членов экипажа самолета ЯК42 на котором они летели. кроме одного.

Поскольку эта катастрофа мало кого в Ярославле да и не только в Ярославле оставила безразличным в том числе и меня, я решил немного разобраться в произошедшем и вот некоторые мои измышления по поводу того что случилось в этот день. Для удобства прочтения разбил на несколько частей.

Часть1

Начнем с того, что как раз в этот день, а также в последующий в Ярославле проводился Мировой политический форум "Современное государство в эпоху социального многообразия". Кому и зачем это политическое сборище было нужно и почему его приспичило проводить именно в Ярославле сказать сложно, но речь пока не об этом. В СМИ говоря о катастрофе как правило опускают этот факт, но в свете того, о чем речь пойдет далее, станет понятно, что проведение этого политического форума в Ярославле и катастрофа - события взаимосвязанные.

Продолжим. Этот политический форму проводился в Арене-2000 Локомотив т.е. как раз там где играла погибшая команда. Как известно, решение о проведении этого форума было принято гораздо раньше, чем составлялся календарь игр на новый сезон, из чего можно сделать вывод, что, скорее всего, календарь создавался уже с учетом проведения политического форума в эти дни и Локомотив в итоге должен был играть в Минске.

Как стало известно, с вылетом команды в Минск царила полная неразбериха. Сначала по словам родственников погибших вылет планировался аж на 5 число, потом на шестое (найдены билеты с датой 06.09) и в итоге был назначен на 7 число. Эту неразбериху некоторые связывают как раз с проведением политического форума.

Что происходило непосредственно перед взлетом:

Самолет ЯК42 с экипажем на борту вылетел из Внуково и приземлился в Туношне без каких либо проблем. На подготовку к отлету в Минск у них было минимум 2 часа. Выживший инженер наземного обслуживания Сизов утверждал, что самолет был исправен и прошел перед взлетом надлежащую подготовку. После катастрофы многие официальные источники также подтверждали исправность самолета. Проводить подготовку самолета к полету по его словам не мешали, не торопили, она была проведена как положено.

Взлет по расписанию был назначен на 16.00. Команда выехала примерно за два часа и прибыла в Аэропорт примерно в 15.10 - 15.20. Что происходит далее: есть основания полагать что как раз уже перед самым вылетом началась спешка вероятных причин две:

- подготовка к запланированному прилету Медведева на след день;
- прибытие/убытие некоего высокопоставленного лица (многие источники говорят о том что это был Собянин) как раз по времени близкое с отлетом Локомотива.

Здесь сделаем небольшое отступление: губернатором Ярославской области был на тот момент г-н Вахруков - человек Собянина, поставленный на место прежнего губернатора области А. Лисицына как раз перед 1000-летием города Ярославля. Как известно, перед празднованием 1000-летия была проведена масштабная реконструкция Волжской и Которосльной набережных в городе, многих основных дорог, построен новый мост через р. Которосль. Одной из основных подрядных организаций на проводимых работах была фирма Аэродромстрой-А, непосредственно связанная с Собяниным. Зная о грандиозных Собянинских "распилах" еще во времена его мэрства в Тюмени и ставших еще более грандиозными во время его мэрства в Москве (я не буду тут вдаваться в детали, т.к. статья вовсе не об этом, кто про это слышит впервые - легко может найти информацию о злоупотреблениях Собянина т.к. по его деятельности как на посту мэра Тюмени, так и на посту мэра Москвы достаточно много независимых расследований), вполне понятно, что данные совпадения не случайны и Вахруков был поставлен губернатором совсем не просто так.

Версия о спешке была высказана например новостным каналом НЬЮСру. Там же впервые прозвучало интервью с водителем автобуса, который привез команду и который упоминает и о спешке в момент вылета и о беспрецедентных мерах безопасности в аэропорту. Это интервью было много где опубликовано и показывалось по ТВ так что его можно считать достоверным. О спешке в момент вылета также говорят и некоторые родственники погибших, а также рассказывают, что проводить самолет, как обычно это всегда делалось при таких вылетах команды, им не дали. Таким образом, мы уже можем заключить, что обстановка в момент вылета была не нормальной и это связано с проведением политического форума.

Взлетная полоса на аэродроме в Туношне выглядит так:

-2

самолет взлетал в ту сторону с которой сделан снимок. А именно в сторону г. Ярославля. Отмечу здесь, что самолеты с этого аэродрома взлетают как в эту сторону, так и в обратную и поэтому теоретически самолет мог бы взлетать и в другую сторону.

Теперь посмотрим на схему (это официальный документ, который был размещен на сайте аэродрома на тот момент) как самолеты должны выруливать на взлет (пунктирные линии):

-3

как мы знаем самолет стоял на правой крайней площадке - есть фото подтверждающее это сделанное в день катастрофы:

-4

Официальные источники утверждают, что самолет вырулил на полосу по пятой дорожке и сразу начал взлет в сторону реки Туношенки.

Прокомментирую:

- судя по схеме взлет таким образом не предусмотрен, согласно ей самолет если он повернул на полосу налево - должен был доехать до конца полосы развернуться и взлетать с того конца полосы в направлении р. Сорока (в сторону Костромы). Либо повернуть направо, развернуться в специальном кармане справа и начать взлет в ту сторону в которую он и взлетал.

Вот тут на схеме красным показано как самолет на самом деле вырулил на полосу, а синим - как он должен был это сделать согласно схемы, если бы взлет производился именно в эту сторону:

-5


В итоге, даже если поверить официальной версии, что самолет как стоял на том месте где его сфотографировали, так до взлета и стоял и его никуда не перемещали и вырулил по пятой дорожке, то он:

- выруливал не согласно схемы;
- взлет начал не с начала полосы а ближе к середине т.к. после того, как он вырулил на полосу, ему надо было еще сколько то проехать вперед, чтобы выровняться по центру полосы (самолет это все таки не маленький легковой автомобиль и радиус разворота у него гораздо больше). На схеме с красной и синей стрелками как раз видно примерно на сколько ему пришлось проехать вперед.

Итак, здесь мы видим первое расхождение с оф. данными: самолет на самом деле взлетал не с начала полосы.

Почему это произошло есть только догадки. Основные такие:

- некогда было ждать пока самолет развернется;
- что то мешало самолету развернуться в предусмотренном для этого кармане (на записи переговоров пилотов слышна примерно такая фраза: "мы там не развернемся"). Есть предположение, что там находился другой самолет, на котором Собянин должен был вылететь после того, как будет окончено его пребывание на политическом форуме.

Откуда самолет начал непосредственно разбег также сложно сказать. Либо он вырулил на полосу, выровнялся и начал взлет, либо он вырулил на полосу, поехал в конец полосы для разворота как показано на схеме, чтобы взлетать в другую сторону, но получил команду взлетать из того положения где находился уже какой то небольшой отрезок полосы проехав, т.к. не было времени ждать пока самолет ездит туда сюда и еще раз разворачивается.

Здесь важно лишь отметить факт - самолет взлетал не с начала полосы и официальная версия это никак не комментирует. Также как не комментирует и тот факт, почему самолет выруливал на взлет не согласно схемы.

Часть 2

Теперь перейдем непосредственно к взлету. Несмотря на то, что самолет взлетал не с начала полосы это не было критичным. Исправный самолет должен был взлететь и с такого расстояния без проблем. В этом месте следует отметить еще такой неблагоприятный фактор как попутный ветер (скорость 3 м/с, критичной является скорость более 5 м/с) сам по себе он также не мог препятствовать взлету и был как видите не критичным, но необходимая длина разбега хоть на сколько то, но увеличилась (от этого нельзя так просто отмахнуться, направление ветра так или иначе влияет на длину разбега перед взлетом, например авианосцы во время запуска самолетов как правило стараются развернуться против ветра). В опубликованных позже переговорах пилота и диспетчера ветер почему то был назван не попутным, а скорее боковым, что как минимум странно, но при расследовании катастрофы на это вообще не обратили внимания..

Что происходит далее: самолет начинает разбег и начинает отрыв переднего шасси по оф. версии на скорости 185 км/ч. Это важный момент - при той загрузке которая была у самолета отрыв переднего шасси следует производить при большей скорости - 200 - 210 км/ч. Тем не менее, это опять таки не критично - по инструкции при взлете, чуть более ранний отрыв переднего шасси не запрещен. Но, тем не менее, этот факт рождает версию о том, что в спешке перед взлетом неверно была оценена загрузка самолета, пилоту сообщены неверные данные (также как и с ветром) и он неправильно рассчитал скорость для отрыва переднего шасси. Эту версию подтверждает также тот факт, что пилотами был выбран номинальный режим работы двигателей, а не так называемый взлетный режим, в котором они работают на большей мощности. При тех данных, которыми располагали пилоты, выбранного режима работы двигателей должно было вполне хватить для того, чтобы осуществить взлет. Обратите внимание, что вина тут не пилотов, а тех, кто рассчитывал вес груза в аэропорту в спешке и потом сообщил эти данные пилотам, а спешка по всей видимости напрямую связана с подготовкой к прибытию гостей политического форума либо их прилетом/отлетом (я упоминал уже об этом ранее). Кроме того, из-за спешки при погрузке, значительная часть груза могла быть размещена слишком близко к носу самолета. Кстати такая версия (о неправильном размещении груза) кроме меня также выдвигалась и другими независимыми источниками, пытавшимися проводить свое расследование произошедшего.

Далее оф. источник сообщает нам, что отрыва переднего шасси не произошло ни на этой скорости ни даже когда самолет достиг скорости 210 км/ч. По инструкции как раз в этот момент командир должен принять решение - продолжать взлет или прекращать. При возникновении нештатной ситуации и наличии остатка полосы для торможения взлет следовало бы прекратить. Но взлет не был прекращен, а вместо этого самолет продолжил разгон. Здесь надо отметить важный момент - в опубликованной записи переговоров пилотов вообще отсутствуют какие либо комментарии происходящего. Т.е. самолет почему то не отрывает переднее шасси как на расчетной скорости, так и на существенно большей, пилоты просто сидят в непонятно по какой причине не взлетающем самолете никак это не комментируя, ничего не предпринимая и при этом в опубликованной записи переговоров пилотов даже отсутствует обязательная для командира фраза в точке принятия решения "взлет продолжаем" или "взлет прекращаем". Из этого можно заключить, что запись переговоров либо вообще фальшивая, либо отредактирована.

Почему не был прекращен взлет есть три видимые причины:
Первая: командир воздушного судна как минимум знал и как максимум вообще был проинструктирован, что любое ЧП во время политического форума недопустимо и может отразиться на его карьере, это как минимум могло создать нервозную обстановку, а как максимум повлиять на его решение взлетать или прекращать взлет, ибо прерванный взлет по причине возникновения нештатной ситуации - это уже ЧП. Тем более что должен был вылетать сам Собянин. В таком холуйском отношении и забивании на все нормы безопасности и правила (вспомним например тот факт, что самолет вырулил на полосу не по схеме) лишь бы высокий гость взлетел вовремя и без задержек для современной России нет ничего удивительного. Тем более я выше уже писал кем был Собянин для губернатора области т.е. самого главного лица в ней;

Вторая: даже в оф. источниках признается что пилоты были опытными, налетали много часов в том числе и на именно этом типе самолета (информация о том что один из пилотов был новичком - недостоверная) и явно не дураки. Очевидно, что на то что пилот не прекратил взлет была существенная причина. Если отбросить неверную инфу из оф. источников о взлете с начала полосы - эта причина станет очевидной: т.к. взлет был начат не с начала полосы, места на полосе для безопасного прекращения взлета уже не было. Самолет в любом случае выкатился бы за полосу, и, даже если бы он не получил при этом повреждений, его бы пришлось буксировать оттуда, разворачивать, на это ушло бы много времени, по сути возникла бы нештатная ситуация, ЧП и явно "высокие гости" политического форума не смогли бы прилетать и улетать по расписанию. В итоге командир продолжает взлет дабы не создавать ЧП, которое помешает этим самым "высоким гостям" прилетать и улетать по плану.

Третья: из - за неправильной оценки веса самолета (об этом я уже упоминал выше) была неправильно рассчитана скорость отрыва переднего шасси (пилот рассчитал скорость меньше чем в действительно требовалась), а при взлете на номинальном режиме эта скорость равняется так называемой скорости v1 после которой по инструкции нельзя прекращать взлет. Таким образом возможная неправильная оценка веса самолета из-за спешки и нештатной обстановки предшествующей непосредственно взлету (которая как я напомню могла быть связана с прилетом/отлетом гостей политического форума и предпринимаемыми мерами безопасности) в этой ситуации имела катастрофические последствия - пилот либо должен был нарушить инструкцию, либо продолжить взлет на почему то не взлетающем на рассчитанной скорости самолете.

Теперь еще один важный момент: оф. источники заявляют о наличии некой тормозной силы во время взлета возникшей как раз ближе к его концу, что якобы по их версии удлинило ему разбег. Объяснить происхождение этой силы они толком не могут. Версия о том что пилоты действовали несогласованно т.к. один пытался взлететь а другой тормозил выглядит не убедительно: во первых т.к. это был дружный и слетанный опытный экипаж, это подтверждает и выживший Сизов, во вторых людьми ездившими после катастрофы в Туношну в том числе и мной лично никаких тормозных следов которые могли бы остаться от частично или полностью заблокированного тормозом колеса самолета при взлете на полосе не найдено. Ну и любой человек, кто водит автомобиль или другое транспортное средство прекрасно понимает, что невозможно ехать с нажатым тормозом и не замечать этого столь продолжительное время, которое по оф. версии это якобы происходило.

Фото якобы тормозного следа на полосе появившееся в некоторых СМИ является поддельным (я своими глазами видел полосу сразу после катастрофы и там такого следа не было) и могло служить в целях введения общественности в заблуждение. Кроме того если бы как говориться в оф. версии самолет начал взлетать с начала полосы то перед ним когда не удалось оторвать переднее шасси было бы еще почти половину полосы и по их версии выходит, что опытный командир воздушного судна ее проехал ничего по сути не предпринимая, просто продолжая разгонять самолет и при этом, согласно опубликованной в той же оф. версии записи переговоров пилотов никак не комментируя происходящее - концы с концами не сходятся.

Я лично считаю, что тормозящая сила о возникновении которой видимо говорят бортовые самописцы появилась именно в момент выката самолета на грунт, возросло сопротивление качению - вот и появилась тормозная сила. По оф. версии в этот момент самолет еще должен был быть на полосе т.к. оф. версия не признает того факта, что самолет начал разбег не с начала полосы. Соответственно возникновение дополнительного сопротивления качению они объяснить не могут (тогда пришлось бы признать факт взлета не с начала полосы и объяснять как это произошло и почему) для этого и потребовалась неправдоподобная версия с якобы нажавшим тормоз пилотом. Кстати выживший Сизов также во время взлета не заметил тормозящего эффекта, но тем не менее заметил момент выката на грунт - об этом он прямо упоминал в своем первом интервью. Дополнительное сопротивление качению возникшее при выкате на грунт, было частично компенсировано переходом с номинального режима работы двигателей на взлетный режим. Тем не менее в итоге из-за выката на грунт дистанция разбега самолета еще более увеличилась и он оторвал переднее шасси уже находясь на на асфальте, а на земле, а от земли оторвался непосредственно рядом с радиомаяком который был у него на пути, преодолев чуть меньше 400м по грунту. Видео этого было опубликовано на новостном сайте Лайфньюс .

Также недостоверной является реконструкция катастрофы появившаяся в телепередаче Вести. Чтобы это понять достаточно совместить вот этот кадр реконструкции:

-6

и фото того как радиомаяк выглядит на самом деле

-7

Здесь на моем фото он уже восстановлен, но он в точности такой же как и был до этого.

А вот заодно фото полосы и самолета на ней с размерами:

-8

очевидно что самолет реально находился ниже, никакой антенны такой высоты о которую самолет в реконструкции задел крылом в Туношне нет и не было, и тем более в такой близости нет никакой ВЛЭП (на видео с реконструкцией там на заднем плане еще какие-то вышки напоминающие опоры ВЛЭП). Реально самолет оторвался от земли непосредственно перед маяком с которым и столкнулся почти полностью его разрушив и повредив крышу красно белого кунга стоявшего за ним (разрушенный радиомаяк я видел своими глазами, и его фото были опубликованы на сайтах многих новостных агентств). Высота маяка 3 - 4 метра, высота кунга максимум 3 метра. Переговоры пилотов озвученные в этой телепередаче тоже не достоверные т.к. в них отсутствуют многие обязательные команды которые там в любом случае должны быть, например доклад бортмеханика "Рубеж" о достижении скорости принятия решения о прекращении или продолжении взлета и ответ командира экипажа "Взлет продолжаем", если принято решение взлетать или "Взлет прекращаем" если решено прервать взлет. Таким образом опубликованные здесь переговоры тоже либо вообще недостоверная информация, либо только их кусок с вырезанными частями и на основании их какие либо выводы и расчеты делать нельзя.

Часть 3

Что происходило далее изучено достаточно хорошо.

Самолет оторвавшись от земли буквально перед самим маяком, его почти полностью разрушил и продолжил двигаться дальше. Поскольку из-за того, что самолет двигался по грунту возник тормозящий эффект пилотам пришлось еще больше выбрать штурвал на себя. Это привело к тому, что как только самолет оторвался от земли он вышел на закритический угол атаки (слишком высоко был задран нос), что привело к сваливанию и крену на левое крыло. В итоге самолет избежал столкновения с кунгом (только помял его крышу одним из шасси) и кирпичной конструкцией сзади него (с конструкцией маяка он столкнулся, но она выполнена из легких материалов и самолет по всей видимости не получил повреждений, частей самолета по крайней мере в районе маяка не найдено).

Теперь еще важный момент. В некоторых СМИ расстояние которое пролетел и высота которую набрал самолет варьировались: расстояние от 800 до двух км, высота от 5 - 6 метров до 100 метров.
Мною лично измерено расстояние от поврежденного маяка до места катастрофы и оно всего лишь немногим больше 300 метров.

В то время как самолет летел эти 300 метров он сбил один столб с огнем подхода (высота этого столба примерно 2,5 метра - измерял лично) вот на фото один из этих столбов

-9

и наклонил еще один по всей видимости левым крылом уже имея на него крен т.е. правильной высотой является максимум 5 - 6 метров - самолет в воздух по сути и не поднялся.

Далее крен на левое крыло рос, этим же крылом самолет задел пару деревьев, его траектория резко (на 45 градусов примерно) изменяется влево и самолет врезается в склон рва с водой рядом с впадением этого рва в р. Туношенка. На этом фото это видно наглядно:

-10

до удара в склон рва столкновений самолета с землей не было (максимум касания кончиком левого крыла или шасси из-за крена).

После удара вся носовая и средняя часть самолета разрушилась, возник пожар, возможно был небольшой взрыв (хотя свидетели которые говорят о взрыве могли принять звук удара самолета о склон рва за взрыв), хвост самолета по инерции улетает в р. Туношенка. Частично разрушен фундамент строящегося здания рядом, пластиковая облицовка другого здания рядом поплыла от жары. Но пожар довольно быстро потушили, а даже спустя две недели после катастрофы на этом месте был явный запах так и не сгоревшего до конца разлившегося топлива впитавшегося потом в землю.

Фото сразу после катастрофы (синим показана траектория самолета):

-11

Здесь важно отметить, что при катастрофе хотя и произошло возгорание и последующий пожар, не было взрыва хоть сколь нибудь значимой силы. Обратите внимание например на серый дачный домик слева от места катастрофы - он не пострадал ни от взрывной волны ни от каких либо хоть сколько то крупных обломков которые могли бы разлететься вокруг при сильном взрыве. Обломки локализованы именно в месте падения, т.е. вокруг рва в месте где был удар, вот на этой фото это хорошо видно например

-12

и дальше в сторону р. Туношенка, куда все крупные части самолета в том числе его хвост двигались по инерции

-13
-14
-15

Еще раз повторюсь, ибо это очень важно - пожар на месте катастрофы хоть и начался, но был достаточно быстро локализован и потушен, посмотрите на шасси самолета - они не сильно обгорели, а когда я был на месте трагедии, ощущался явный запах не сгоревшего топлива - т.е. оно даже не выгорело полностью. Сосенки на противоположной стороне рва вообще не обгорели, на той стороне просто обгорела трава и все.

Шанс у пилотов удержать самолет в воздухе был и судя по положению механизации пилот до последнего пытался устранить крен но столкновение с первым деревом стало последней каплей и удержать самолет в воздухе который и так был практически не управляем не удалось.

Есть версия, что якобы было возгорание на борту самолета, или даже взрыв, но это явный вброс и мистификация. То ли с целью запутать общественность, то ли это продукт воображения слишком уж впечатлительных людей или каких то конспирологов, пытающихся расследовать причины катастрофы и выдающих свои фантазии за факты. Я не просто так обращаю внимание на то, что все обломки, а также следы горения локализованы именно в месте падения. Если бы самолет загорелся еще в воздухе и тем более произошел взрыв пожар скорее всего не так быстро бы потушили, местность вокруг обгорела бы сильнее да и по пути следования самолета могли быть обломки, в том числе со следами взрыва или горения. Выживший Сизов ни о каком взрыве или пожаре также не говорил ни сразу после катастрофы при первых интервью ни потом.

Здесь важно понимать, что все что происходило потом лишь следствие, а причину надо искать на более раннем этапе и ключевым является именно вопрос: почему не хватило полосы для взлета.

Часть 4

Теперь вспомним что начинает происходить сразу после катастрофы:

в первых появившихся новостях время катастрофы было озвучено такое - 15.50, например это время было названо на портале Лайфньюс.

примерно такое же время катастрофы подтверждает и известное видео на Ютубе (сейчас уже удалено к сожалению), сделанное из района рядом с постом ДПС в Туношне на котором видно, что самолет уже упал и некоторое время горит на земле (в воздухе уже высокий большой столб дыма), а по радио работающем в машине рядом со снимающим еще только передают московское время 16.00.

На камере Ярнета снимающей мост через Которосль дым вдали на месте катастрофы виден тоже ранее 16.00. Что подтверждает версию о том что самолет взлетал в спешке и вылетел минут на 10-15 раньше расписания. Самолет как мы знаем должен был вылетать в 16.00.

О причинах катастрофы с самого начала нам начинают врать: время катастрофы меняется на более позднее, также сначала в некоторых СМИ была выдвинута версия о том, что самолет вовремя не набрал высоту и уже в воздухе столкнулся либо с опорой ЛЭП либо с некой антенной - версия абсолютно бредовая и долго не продержалась. Именно поток вранья и заставил меня начать свое расследование и написать ту первую статью в 2011 году. Потом были версии с некачественным топливом, что самолет ехал на ручном тормозе, что один из пилотов якобы жал на тормоза сам этого не замечая - все эти версии могли бы быть убедительными разве что для малограмотного человека, либо человека не бывавшего в Туношне и не знающего что там нет поблизости опор ЛЭП и вообще высоких конструкций. такое впечатление, что намеренно производились вбросы липовых версий, дабы понять в которую из них общественность больше поверит, а потом просто подогнать расследование именно под нее. В итоге в конце концов была выдвинута версия с непонятной тормозной силой которая удобна тем, что ее сложно опровергнуть и также тем, что обвиняет в катастрофе мертвых пилотов которые не могут ничего сказать в свою защиту. Напомню, что единственный выживший Сизов находился конце пассажирского салона и что происходило в кабине пилотов не знает. Также стоит обратить внимание на тот факт, что нигде в оф. СМИ в связи с катастрофой несмотря на вышеизложенное мной политический форум вообще не упоминается. Также и забывают о том, что после катастрофы политический форум не был прекращен и как ни в чем не бывало продолжался даже и на след день в Арене - 2000 т.е. в том самом месте где играла погибшая команда. Я считаю этот поступок крайне циничным и кощунственным - это все равно что продолжать свои заседания на могилах ребят. Тем более, что из-за этого политического форума людям несущим цветы сначала было вообще не попасть к Арене, а потом попасть стало можно, но крайне проблематично - огромной толпе людей для возложения цветов оставили лишь небольшой проходит из-за чего началась давка. Этот момент в прессе почему то никто не упоминает. Зато вдоволь дали попеариться Медведеву на месте трагедии и Путину во время прощания. Несмотря на то, что президент публично пообещал открытое расследование оно таким так и не стало. Нам лишь были озвучены те или иные заявления и выводы сделанные часто непонятно благодаря каким фактам и порой явно ложные.

какие выводы из изложенного мной можно сделать в итоге:

- скорее всего игра проводилась в Минске куда была вынуждена лететь команда поскольку в это время было запланировано проведение политического форума в Ярославле;
- самолет взлетал в спешке и нервозной обстановке напрямую связанной с проведением политического форума в Ярославле;
- самолет взлетал не с начала полосы по причине все той же спешки, скорого прилета/отлета некоего оф. лица (скорее всего из-за запланированного отлета Собянина) или какой то еще еще причине, опять таки связанной с этим политическим форумом.

Почему все таки произошла катастрофа? Я считаю что к катастрофе привело наложение сразу нескольких неблагоприятных факторов, которые сами по себе по отдельности не критичны, но вместе, в совокупности, все же привели к катастрофе, некоторые уже были перечислены:

- неполная полоса (тех недостающих метров в итоге как раз и не хватило при возникновении нештатной ситуации);
- попутный ветер (тоже удлинил дистанцию разбега);
- спешка и нервозная обстановка не самым лучшим образом влияющая на пилотов и самое главное - на принятие решения продолжать взлет или прекращать.

теперь еще варианты которые можно домыслить. но которые правда уже более сложно чем либо подтвердить:

- из-за спешки могли быть недостаточно прогреты двигатели которые не дали нужной мощности в критический момент;
- из-за спешки вес груза мог быть прикинут на глазок, неверно, в итоге пилотам были сообщены неверные данные о загрузке и, как следствие, они сделали неверные расчеты это косвенно подтверждается тем, что командир воздушного судна выбрал номинальный режим работы двигателей, а также начал отрыв переднего шасси явно раньше, чем нужно;
- известно, что кроме того, что самолет заставили взлетать по ветру он еще взлетал и против солнца что тоже могло мешать пилотам (например визуально оценивать расстояние до конца полосы);
- возможно самолет имел мелкую неисправность которая практически никак себя не проявляла ни на чем практически не сказываясь и не была выявлена, но оказалась в итоге "той соломинкой которая сломала спину верблюду".

В итоге при взлете самолета в основном из-за политического форума создались крайне неблагоприятные обстоятельства, что в итоге и стало причиной катастрофы.

И самое главное - когда не произошло отрыва переднего шасси, самолет почему то не взлетал людей еще можно было спасти!!! Можно было просто прекратить взлет! Но именно политический форум, прилеты и отлеты "высоких гостей" делали такую нештатную ситуацию недопустимой и пилотам пришлось поднимать в воздух самолет который не мог взлететь, что и привело к катастрофе.

О большинстве вышеперечисленных обстоятельств, как и о связи политического форума с катастрофой при официальном расследовании катастрофы, полностью умалчивалось. Когда была озвучена версия согласно которой к катастрофе привело всего лишь то, что пилот в какой то момент случайно нажал на тормоз и не заметил этого сложилось впечатление, что вообще все расследование было подогнано под заранее заданный результат. Никакие альтернативные версии вообще не исследовались. От родственников погибших не поверивших в эту явно надуманную и фальшивую версию просто отмахнулись. Здесь кстати неблагоприятным образом сказалась мистификация с якобы произошедшим пожаром или взрывом на борту самолета - некоторые поверили в нее и начали свое независимое расследование, исходя именно из этой заранее безнадежной и недостоверной версии.

В итоговой официальной версии которая была озвучена аж только спустя три года (в октябре 2014 года) никак не было толком объяснено почему самолет взлетел раньше расписания, почему самолет вырулил на полосу не по схеме и взлетал именно так. Не был озвучен тот факт, что самолет начал взлетать не с начала полосы, хотя даже если исходить из самого же проведенного официального расследования это именно так и было, т.к. информация о том, как именно самолет выруливал на полосу в нем содержится. Вообще все обстоятельства, которые так или иначе хоть косвенно были связаны с проведением политического форума, вообще не озвучивались. Непонятно куда делись переговоры пилотов т.к. в итоговой версии опять таки присутствовала то ли отредактированная то ли вообще фальшивая запись. Версия с перегрузом или неправильно размещенным грузом так и не была исследована и даже не было толком объяснено почему эта версия не стоит внимания. Выживший Сизов вдруг куда то пропал, какая либо заметная реакция на опубликованные официальные итоги расследования с его стороны отсутствовала, хотя многое, что он сам говорил в интервью с официальной версией не особо сходится. Виновными в итоге сделали погибших пилотов которые никак не могли оправдаться и вообще повлиять на ход расследования - что выглядит очень удобным для того чтобы похоронить правду. Что самое интересное, ради именно такой версии пришлось косвенно виновным сделать и совершенно невиновного человека - Вадима Тимофеева, заместителя директора компании Яксервис, который отвечал за подготовку пилотов, т.к. поскольку решено было обвинить именно пилотов, то пришлось обвинить и человека кто отвечал за их подготовку и допуск к полету. Это нередкий случай когда в современной России при фабрикации дела страдают невиновные люди только лишь из-за того, что удобна та или иная версия.

Такое долгое расследование тоже может быть не случайным. За это время коренным образом сменилась информационная повестка. Евгений Урлашов - депутат муниципалитета и впоследствии мэр г. Ярославля, который первым заявил, что причиной катастрофы явился политический форум и холуйское отношение к "высокими гостям" этого форума, был арестован по сфабрикованному против него делу. Общественность была отвлечена сначала массовыми фальсификациями на выборах в госдуму в декабре 2011 года (протестные акции на Болотной площади и т.д.), потом фальсификациями на выборах Путина весной 2012 года и началом его уже третьего по счету президентского срока, потом событиями на Украине, присоединением Крыма, войной на Донбассе. Таким образом, к моменту когда были оглашены окончательные итоги расследования, осталось очень мало людей, кто до конца следил за ситуацией. К тому же в большинстве обсуждений в интернете и на профильных сайтах победили так называемые "плакальщики", как их окрестили в таких обсуждениях, т.е. люди, которые просто скорбели по погибшим, но изучать причины произошедшего вовсе не желали и даже мешали тем, кто хотел докопаться до правды. В некоторых темах посвященных трагедии 07.09.2011 администраторы даже запрещали эти причины обсуждать.

Оставшиеся в меньшинстве, те кто все таки хотел докопаться до правды, были разрозненны. Кто то вообще поддался на мистификации и пытался доказывать заведомо неправдоподобные и недоказуемые версии (например со взрывом на самолете или даже терактом). Никакого сколь либо заметного общественного движения, которое требовало бы сделать расследование катастрофы гласным, объяснить нестыковки в нем, не забывало бы упоминать о политическом форуме в Арене 2000 как одной из причин трагедии и провело бы свое альтернативное гласное и полноценное независимое расследование - не возникло.

Уроки катастрофы не были усвоены. В 2018 году произошла трагедия в Зимней Вишне - еще один пример разгильдяйства, коррупции и следования интересам неких высоких лиц в ущерб безопасности людей. И точно также виновными были назначены стрелочники, недовольство людей быстро сошло на нет и спустя вот уже три года про трагедию стараются забыть и не говорить.

Надеюсь, люди прочтут мою статью и задумаются о произошедшем тогда и происходящем теперь.