История Соликамска берет свое начало с момента, когда в 1430 году новгородские купцы Калинниковы переносили свои соляные промыслы с реки Боровой на Усолку, в тот момент они, конечно же, не знали, что их имена будут зафиксированы в летописях, а основанный ими промысловый поселок будет иметь всемирную известность. Но история распорядилась именно так. Благодаря богатым залежам соляных растворов Усолье Камское - будущий Соликамск на многие годы стал "главной солонкой" России, сыграл выдающуюся роль в становлении уральской горнозаводской промышленности и расширении границ русского государства на восток.
- Столовый прибор. Серебро. XVII век.
- В XVII в. Соликамск - крупнейший населенный пункт Урала, административная столица края, в которой находится резиденция воеводы. Отсюда берет свое начало история уральской металлургии - в 1633 году близ города закладываются шахты, а годом позже выдает продукцию первый в России Пыскорский медеплавильный завод. Однако главным делом жителей остается выварка соли. В конце XVII в. ее здесь вываривается свыше 7 миллионов пудов - две трети общероссийского производства. Камская соль, получившая название "пермянка", уверенно вытесняет на внутрироссийском рынке продукцию Северного соляного промысла, пользуется устойчивым спросом на рынках Москвы, Твери, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, в Поволжье и Сибири, успешно конкурирует с испанской и французской солью в Пруссии, Германии, Швеции, других странах Европы.
Город стремительно растет, достигая на рубеже XVII-XVIII вв. зенита своего торгово-промышленного развития. В 1723 году здесь открывается одна из первых на Урале "цифирных школ". Знаменитый заводчик Акинфий Демидов создает в селе Красном в версте от тогдашнего Соликамска первый в России ботанический сад, где произрастали сотни различных субтропических деревьев и кустарников. Известный Соликамский купец Турчанинов основывает в 1731 году Троицкий медеплавильный завод. Вскоре начинает работать фабрика по изготовлению медной и железной посуды. В городе идет бурное каменное строительство.
- В Соликамске бытует старинная поговорка : Соликамск городок - Москвы уголок . Это свидельствует о том , в 16 -17 веках Соликамск почти не уступал по богатству Москве , а так же по внешнему облику ( многокупольному и многохрамовому ) . В лето 1613 года Соликамском ведать стали Воеводы Государевы . Соликамсому воеводству подчинялись пространства от Печеры на севере , до Сылвы на юге , от Верхней Камы до Уральских гор . Средоточием всех дел Воеводы была приказная изба . Поначалу она была деревянной , но после пожара , в 1673 году , построили каменную. Теперь его так и называют Дом Воеводы , памятник архитектуры федерального значения . Этот дом был крепостью . В его толстых стенах были проложены ходы , ходы были и под землей , устроены бойницы .
- Вот сам Дом Воеводы и один из его ходов . Это фото старое . Сейчас отреставрировали дом. . Вот мое фото , более живое ( смотрите с начала ).
- Рядом справа магазин художественных ремесел , где можно приобрести разные сувениры : изделия из бересты , украшения и поделки из уральских самоцветов , всякие половички рукотворные , салфетки , скатерти . Сейчас уже выложили плиткой тротуар . Дом находится на берегу реки Усолки . Вода в ней и летом холодная . Хариусы водятся .
Теперь хочу познакомить вас с редчайшим памятником русского деревянного зодчества Усть - Боровского солеваренного завода .
Рядом с воеводским домом находится богато украшенная Богоявленская церковь (1687-1695 гг.). Храм интересен сохранившимся интерьером и резным иконостасом с иконами XVII-XIX веков. В храме действует Музей древнерусского искусства.
. Справа - Троицкий собор .
Троицкий собор (1684—1697) — некогда главный собор Соликамской епархии, ныне представляет собой не более чем памятник архитектуры. Это типичный узорочный храм XVII века — простой по композиции, но исключительно богато декорированный. Каменное кружево Троицкого собора производит необычайно сильное впечатление, но еще интереснее грандиозные крыльца, ведущие ко входом в собор. "Визитная карточка" соликамских соборов — кресты над церковными главками, представляющие собой настоящие произведения искусства. Кресты эти сложены из тонких изогнутых прутьев, и в крестах можно увидеть целые картины. Внутри собора в настоящее время краеведческий музей.
Троицкий собор . Самый главный собор в ансамбле на площади. Фотографировала до реставрации .Слева от собора - Соборная колокольня , а левее ее Крестовоздвиженский Собор .
Храм расположен в историческом центре города и входит в ансамбль церквей, примыкающих к торговой площади города. Он расположен к северу от Троицкого , центрального городского собора, и стоящих рядом Рождественской церкви и колокольни. При этом Троицкий собор располагается на возвышении, а Крестовоздвиженский — под горой, у берега реки Усолки . Эта разница ещё более подчеркивается относительно приземистыми пропорциями Крестовоздвиженского собора, что связано с его назначением — он был центральным тёплым храмом города.
Монастыри Соликамска .
В городе имеется два монастыря: мужской Вознесенский (улица Демьяна Бедного) и женский Преображенский — они находятся по разные стороны от центра, на значительном удалении друг от друга, и построены в том же стиле, что и соборы. Преображенский, состоящий из летней Преображенской (1683—1690) и зимней Введенской (1687—1702) церквей, сейчас неплохо отреставрирован. В Вознесенском идет затяжная реставрация. Там сохранились Вознесенская церковь (1704) и церковь Михаила Малеина (1731).
На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской (1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).
Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков , магазинов , складов и общественных зданий
Вознесенский мужской монастырь
В этом монастыре мы крестили Ванечку , нашего младшего внука , родившегося в Соликамске . Он у нас как память об этом городе . В июне ему будет 19 лет , а крестили его , когда ему было 2 года . Очень строго все было . Пол там цементный , помещение не отапливалось , а он стоял совершенно голенький и крещение было жестким . Простоял больше часа . Мы одетые передрогли . Июнь стоял холодный и дождливый . Вытерпел и не пикнул , а самое главное - потом даже ни чихнул . Так что наши опасения были напрасными . После крещения поехали париться в бане .
На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской (1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).
Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков , магазинов , складов и общественных зданий
Была основана в 1613 году при монастыре, вскоре сгорела. В 1704 году на ее месте построили каменную церковь. Помощь в ее возведении оказали солепромышленники Суровцевы. Впоследствии купцы Рязанцевы сделали большие денежные и вещевые вложения на ее содержание и украшение. После перевода в Соликамск из Вятской губернии Троицкого монастыря храм переименовали в Троицкий, но название Вознесенский так и сохранилось.
Церковь Жен Мироносиц
Расположение
- Небольшая кладбищенская церковь располагалась на восточной окраине города , неподалеку от женского Преображенского монастыря . В настоящее время — бывшая окраина практически центр города и мимо церкви проходит одна из основных магистралей города улица 20 лет Победы .
История храма
- Наиболее поздняя из церковных построек города , воздвигнутых в пери годах од материального благополучия города с конца XVI до конца XVIII века . Построена в 1772 —1776 годах на личные средства солепромышленника Максима Григорьевича Суровцева . В 1786 году он был там погребён . Строил церковь и вёл столярные работы и сделал иконостас мещанин Иван Горбовский с детьми . Иконы написаны мещанином Петром Казанцевым с участием пономоря Семёна Белозёрского и мещанина Ивана Швецова .
Архитектура
- Храм небольшой , одноглавый четверик освещается одним ярусом окон . Из декоративного убранства храма сохранились декоративные наличники лучковых оконных проёмов , которые снабжены богатыми волютными фронтончиками , которые образованы двумя полукружьями , между которыми разместились ничего не несущие консоли .
- Это небольшая церковь . Когда мы уезжали , то перед отъездом я заходила туда . Там шла реставрация фресок . Фрески изумительные на мой взгляд . Вот я сфотографировала , спросив разрешения художника.
Строителем церкви стал соликамский мещанин Иван Горбовский, который смог создать красивый и лаконичный образ. К сожалению, до нашего времени церковь дошла не в первозданном виде. Первоначально церковь имела массивную 3-х ярусную колокольню, которая была композиционным центром. Также, при церкви находилась оригинальная восьмигранная часовня, выполненная из дерева.
Церковь Жен Мироносиц выделяется своей скромностью и приземленностью. Она выбивается из ряда красивых и больших храмов Соликамска, однако в ней есть свое очарование. Небольшая белоснежная церковь с наличниками и скромным декором на окнах, запоминается архитектурной завершенностью. Даже несмотря на отсутствие колокольни, церковь является одним из самых красивых храмов Соликамска.