Привет, а я хочу сегодня поговорить с вами о транспортных картах - популярного сегодня в мире инструмента для организации оплаты проезда в общественном транспорте.
Транспортные карты стали умными потомками бумажных проездных билетов, которые ещё остались в некоторых городах, но постепенно уходит в прошлое. Она позволяет внедрять разнообразные тарифы, сделать оплату проезда удобной и прозрачной.
Транспортные карты начали появляться с 90-х годов и сегодня активно распространяются по всему миру. Технологии позволяют внедрять умную тарифную сетку, создавать единую систему общественного транспорта.
Карта способна выполнять иные функции, помимо оплаты транспорта. Например, гонконгский Octopus позволяет оплачивать парковку, покупки в магазинах и на заправках, а также может быть ключом для открытия дверей вашего дома.
Транспортные карты появились в России относительно недавно, но уже имеются во многих городах. Самая известная - московская "Тройка".
Транспортная карта, помимо своей основной функции оплаты проезда, может работать на продвижение города, быть ключевой составляющей его бренда. Карта с классным дизайном может стать туристическим сувениром, который рекламирует город на ура. Например, та же "Тройка", которая сыграла положительную роль в усилении бренда Москвы.
Нужно помнить, что транспортная карта - это хороший инструмент для улучшения транспорта, но не панацея от всех его "болезней". Без системного подхода и решения других проблем серьёзного роста качества услуг ждать не стоит.
Карта может многое, но избавить город от забитых "пазиков" и пробок она не способна. Внедрить хорошую тарифную сетку и бесплатные пересадки реально и без неё, а вот её наличие не означает, что данные вещи появятся моментально, особенно, если не было желания их внедрять до этого.