Пять звёзд - гарантия хорошего сервиса? Совершенно нет. Для понимания этого факта немного расскажу о системах классификации отелей, и о том, как они получают звёзды.
Мировые стандарты
Привычные нам звёзды присваиваются далеко не во всех странах. Где-то распространена буквенная классификация, где используются другие обозначения. В каких-то странах классификация обязательна, в каких-то количество звёзд весьма условно, так как выбирается самостоятельно отелем, как было и в России до недавнего времени. Сейчас классификация в нашей стране обязательна и проводится по единым стандартам определёнными организациями.
Ну и конечно можно налепить себе хоть 7, хоть 127 звёзд, как это любят делать в арабских странах, если нет единого мирового стандарта.
Как проводят классификацию?
Вначале отель самостоятельно сравнивает себя с имеющимися требованиями, изложенными в приказе Минкультуры России (Министерство культуры РФ) от 11 июля 2014 г. №1215 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ И ПЛЯЖИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ АККРЕДИТОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ", и делает всё возможное, чтобы соответствовать желаемой категории.
В достаточно длинном перечне пунктов отражено какие из них являются обязательными для какой категории звёздности.
На картинке выше начало списка требований. Например вывеска должна быть у отеля любой звёздности, но начиная с трёх звёзд вывеска обязана быть освещена.
По этим критериям отель должен набрать определённое минимальное количество баллов. Что это означает на практике? На практике это означает, что, например, утверждение: "В четырёх звёздах обязан быть бассейн", которое я неоднократно слышал от гостей, неверно. Нет не обязан.
Какие-то требования могут быть не выполнены, и отель всё равно получит желаемое количество звёзд. Более того, это выливается в тот факт, что при визите проверяющего эксперта в отель многие пункты выполняются, но сразу же после его отъезда требуемый инвентарь прячется, так как иначе будет обязательно увезён любимыми гостями, а отель получит дополнительную статью затрат на дозакупку. Так, например, прячутся все карманные фонарики из номеров.
Самим же экспертам невыгодно находить много несоответствий, так как тогда они получат соответствующую репутацию, и тем самым уменьшат себе количество будущих заказов от отелей, и их бизнес пострадает.
Результат
В итоге звёздность только примерно отражает уровень отеля. Два отеля официально одного уровня могут существенно отличаться по набору услуг. Более того в приказе слабо отражено требование к техническому состоянию того или иного пункта, что также оказывает на ваше впечатление при поездке. Так отель, которому уже 20 лет, не сможет соревноваться по техническому оснащению с новыми конкурентами, даже если о нём хорошо заботились все эти годы и вкладывали деньги в частичную реновацию.
Надо ли говорить, что уровень обслуживания персоналом тоже очень разнится и вообще никак не прописан в данных требованиях, кроме знания иностранных языков.
В то же время стоит признать, что с введением обязательной классификации стало лучше, и теперь на рынке отсутствуют "пятёрки", которые максимум тянули на 3 звезды.
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать о внутренней кухне отелей побольше.
С уважением,
Ваш Отель наизнанку