Найти тему

Будни на производстве варенья из шишек от «Косьминского гостинца»

Оглавление

Заготовки на зиму мы привыкли делать летом. Как только пришла пора сезонных ягод, мы их собираем, после чего стараемся либо съесть, либо пустить в дело — на варенье и компоты. И все это — не позже двух дней после сбора, иначе продукт испортится. Так и складывается стереотип: вся работа по приготовлению варенья совершается летом. Если следовать этой логике, то и с вареньем из шишек так же. Постарался, наготовил летом — и оставшееся время отдыхай. Но нет. В масштабах производства все выглядит иначе.

Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/budni-na-proizvodstve-varenya-iz-shishek-ot-kosminskogo-gostinca

Этапы работы над вареньем

Существует лишь два периода, связанных с производством варенья из шишек «Косьминского гостинца». Это две–три недели в мае или начале июня и все остальное время года. Большую часть года занимает плановая работа по изготовлению варенья и его реализации. А эти самые две–три недели — работа срочная. В этот период проходит сбор кедровых и сосновых шишек. Пропустишь его — и производство остановится, ведь готовить варенье будет не из чего. Сложность в том, что надо не упустить момент, когда шишка уже не слишком маленькая, но еще не задеревенела. Происходит этот процесс стремительно, поэтому важно отслеживать состояние деревьев.

Варенье производится нон-стоп, так что котлы не простаивают ни летом, ни зимой. Собранные шишки лежат замороженными в специальной комнате. Нужное количество достают непосредственно перед готовкой. Перед закладкой в котел новой партии шишек его обязательно моют.

Конечно, объем производства в течение года неравномерен. Спрос на варенье из шишек возрастает перед Новым годом, 8 марта и Пасхой, поэтому в это время производительность увеличивается. Самое горячее время — сентябрь–декабрь. Такие дни мы увеличиваем количество рабочих, занятых на производстве. В обычное время работает одна смена, осенью–зимой и перед крупными праздниками — две или три. Тем более что в этом году у нас стало больше отгрузок продукции в сети вроде «Перекресток», «Мегамарт», «Пятерочка», METRO и др.

Котлы, в которых готовят варенье из шишек
Котлы, в которых готовят варенье из шишек

С какими сложностями мы сталкиваемся

Еще одна задача, с которой приходится иметь дело круглый год — работа по привлечению людей. Мы производим варенье в деревне Костылева. Поблизости — только другие деревни, некоторые — наполовину заброшенные. Вот почему в наиболее загруженное время года ощущается нехватка кадров. Поиск рабочих рук осложняется и по другим причинам:

  1. Люди стремятся к стабильности. Работа в цехе по производству варенья из шишек часто временная, сезонная. Люди требуются осенью, но после Нового года, в январе–феврале, наступает период затишья, и больше количество рабочих рук не нужно. Если за время простоя человек находит постоянный источник дохода, он держится за него. В итоге, когда мы снова ищем людей на вторую или третью смену, люди не приходят, даже если оплата выше.
  2. Обида. Порой, чтобы остаться на плаву, приходится оптимизировать производство. Это ведет к вынужденным сокращениям — приходится решать, без кого не обойтись на постоянной основе, а чьи услуги необходимы лишь в определенное время. Это приводит к личным обидам и непониманию. В итоге люди принципиально отказываются возвращаться или переходить на другие условия.
  3. Нехватка людей с определенной квалификацией. Сложно найти в штат человека с инженерным или технологическим образованием. К примеру, нужен еще один технолог, но эта профессия в близлежащих города не востребована, а в Екатеринбурге (самый близкий крупный город) также наблюдается нехватка таких специалистов. В итоге приходится проявлять смекалку, пытаться решить проблему самостоятельно. Или привлекать специалистов на консультацию.
Шишки закладывают в банку, прежде чем залить их сиропом
Шишки закладывают в банку, прежде чем залить их сиропом

Так и получается, что работа на производстве варенья из шишек кипит в любое время года. И заключается она не только в сборе и варке варенья: большую роль играет работа с людьми.