Заготовки на зиму мы привыкли делать летом. Как только пришла пора сезонных ягод, мы их собираем, после чего стараемся либо съесть, либо пустить в дело — на варенье и компоты. И все это — не позже двух дней после сбора, иначе продукт испортится. Так и складывается стереотип: вся работа по приготовлению варенья совершается летом. Если следовать этой логике, то и с вареньем из шишек так же. Постарался, наготовил летом — и оставшееся время отдыхай. Но нет. В масштабах производства все выглядит иначе.
Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/budni-na-proizvodstve-varenya-iz-shishek-ot-kosminskogo-gostinca
Этапы работы над вареньем
Существует лишь два периода, связанных с производством варенья из шишек «Косьминского гостинца». Это две–три недели в мае или начале июня и все остальное время года. Большую часть года занимает плановая работа по изготовлению варенья и его реализации. А эти самые две–три недели — работа срочная. В этот период проходит сбор кедровых и сосновых шишек. Пропустишь его — и производство остановится, ведь готовить варенье будет не из чего. Сложность в том, что надо не упустить момент, когда шишка уже не слишком маленькая, но еще не задеревенела. Происходит этот процесс стремительно, поэтому важно отслеживать состояние деревьев.
Варенье производится нон-стоп, так что котлы не простаивают ни летом, ни зимой. Собранные шишки лежат замороженными в специальной комнате. Нужное количество достают непосредственно перед готовкой. Перед закладкой в котел новой партии шишек его обязательно моют.
Конечно, объем производства в течение года неравномерен. Спрос на варенье из шишек возрастает перед Новым годом, 8 марта и Пасхой, поэтому в это время производительность увеличивается. Самое горячее время — сентябрь–декабрь. Такие дни мы увеличиваем количество рабочих, занятых на производстве. В обычное время работает одна смена, осенью–зимой и перед крупными праздниками — две или три. Тем более что в этом году у нас стало больше отгрузок продукции в сети вроде «Перекресток», «Мегамарт», «Пятерочка», METRO и др.
С какими сложностями мы сталкиваемся
Еще одна задача, с которой приходится иметь дело круглый год — работа по привлечению людей. Мы производим варенье в деревне Костылева. Поблизости — только другие деревни, некоторые — наполовину заброшенные. Вот почему в наиболее загруженное время года ощущается нехватка кадров. Поиск рабочих рук осложняется и по другим причинам:
- Люди стремятся к стабильности. Работа в цехе по производству варенья из шишек часто временная, сезонная. Люди требуются осенью, но после Нового года, в январе–феврале, наступает период затишья, и больше количество рабочих рук не нужно. Если за время простоя человек находит постоянный источник дохода, он держится за него. В итоге, когда мы снова ищем людей на вторую или третью смену, люди не приходят, даже если оплата выше.
- Обида. Порой, чтобы остаться на плаву, приходится оптимизировать производство. Это ведет к вынужденным сокращениям — приходится решать, без кого не обойтись на постоянной основе, а чьи услуги необходимы лишь в определенное время. Это приводит к личным обидам и непониманию. В итоге люди принципиально отказываются возвращаться или переходить на другие условия.
- Нехватка людей с определенной квалификацией. Сложно найти в штат человека с инженерным или технологическим образованием. К примеру, нужен еще один технолог, но эта профессия в близлежащих города не востребована, а в Екатеринбурге (самый близкий крупный город) также наблюдается нехватка таких специалистов. В итоге приходится проявлять смекалку, пытаться решить проблему самостоятельно. Или привлекать специалистов на консультацию.
Так и получается, что работа на производстве варенья из шишек кипит в любое время года. И заключается она не только в сборе и варке варенья: большую роль играет работа с людьми.