Сегодня речь пойдет о морских гребешках, как их привыкли называть мы.
Но так мы сейчас во Франции, я узнала немного новой и довольно интересной информации о них.
Панцирь морского гребешка, как и мидии или устрицы, относится к большому семейству моллюсков. В мире насчитывается не менее 400 видов, от побережья до морского дна. Я в своей жизни встречала всего 4 вида. Но так как с марта по ноябрь начинается сбор этого моллюска, а я во Франции, возможно, увижу больше.
Настоящий морской гребешок живет в Северной Атлантике. Выращиванием на фермах занимаются в Шотландии, Ирландии и Англии и, конечно же, во Франции: именно в Нормандии и Бретани изобилие рыбной ловли, особенно в заливе Сен-Брие.
Ловят его круглый год, хотя большая часть улова приходится на период с марта по ноябрь, как я уже говорила.
Скорее всего вы видели только белую часть моллюска, которая является мышцей, широко известной как грецкий орех. Но рядом с ней находится красно-оранжевая часть: называют коралл. Это половая железа морского гребешка, которая появляется за несколько месяцев до репродуктивного периода. Поэтому, в зависимости от времени года и происхождения, морской гребешок может быть как с кораллом внутри, так и без него.
Морские гребешки можно жарить на сковороде или готовить по своему усмотрению. Итальянцы же любят есть их сырыми, делая из белой части моллюска тартар.
Морские гребешки (фр. Saint-Jacques), почему же они так называются?
Французы очень разговорчивый народ и доброжелательно относятся к туристам, поэтому девушка, которая стояла в рыбном отделе, с радостью поведала мне увлекательную историю происхождения этого названия.
Дело в том, что в средние века паломники в Сантьяго-де-Компостела в Галисии украшали свои пальто клапанами в знак признания. Именно с тех времен этот моллюск стали называть морским гребешком.
Ставь лайк, подписывайся. Пиши в комментариях, о чем бы хотелось узнать, что попробовать и я обязательно сбегаю в местный супермаркет или ресторан.