На днях мы с вами живо, весело, а иногда и слегка нецензурно рассуждали на тему неуклюжей попытки европейцев жестко потроллить своих заклятых друзей: Россию, Турцию, а заодно и Китай. Европа неожиданно (не исключено, что даже для самой себя) заявила со страниц своих газет о том, что достигла зрелого возраста и готова сама вершить свою судьбу, защищать свои границы. Причем делать это она будет, как это не потешно звучит, самостоятельно, без оглядки на заокеанского старшего брата. Заинтриговали одним словом.
Но не успели еще высохнуть чернила на бумаге (пардон, потожир на клавиатуре) с вашими язвительными комментариями (их можно и нужно почитать здесь) , и не успела еще старушка Европа ощетиниться в столь ожидаемом нами зверином оскале, как получила подлый удар. Причем беда пришла совсем не оттуда, откуда ее европейцы ждали.
Вообще-то, по замыслу предполагалось, что скорую расправу учинять ей будут те, кого собиралась бравые европейцы троллить, а именно, мы, турки, и «прочие разные шведы», то есть, китайцы, конечно. Но не тут-то было.
Не прошло и полгода, а точнее, и пары дней с момента, публикации заявки на «свою стратегическую автономию», как в той же самой французской газете (« Courrier International ») вышла статья с недвусмысленными предупреждениями в их адрес. Предупреждение это исходит не из Москвы, Анкары или Пекина, а от самого что ни есть главного их союзника - Генерального Секретаря НАТО Й. Столтенберга.
Заголовок статьи так и звучит: «Стремление ЕС к автономии – беспокоит НАТО». Какой-то уж совсем недипломатичный, не по-европейски прямолинейный заголовок. Но, какой текст, такой и заголовок. Это статья – интервью Генсека НАТО агентству Франс-Пресс. Основная идея, которую норвежец пытается донести до европейских правителей и обывателей - это предупреждение (цитата): «Евросоюз не в состоянии (самостоятельно) защитить Старый Континент и не должен ослаблять НАТО своим стремлением к автономии».
«Я поддерживаю намерение Европы увеличить расходы на оборону, на улучшение своих военных возможностей и на устранение фрагментарности европейской оборонной промышленности, поскольку все это на пользу безопасности Европы и трансатлантической безопасности. Все эти усилия, пока они идут в развитие НАТО, мы приветствуем. Но ЕС не сможет защитить Европу», - предупреждает он.
По мнению газеты, Генсека НАТО не убедили уверения европейцев, что их «позывы к самостоятельности» направлены лишь на то, чтобы стать сильными и надежными партнерами НАТО и США. «Столтенберг никогда не скрывал своего негативного отношения к стремлению к автономии, провозглашаемому (некоторыми) государствами-членами ЕС, поскольку это угрожает НАТО», - поясняет газета и цитирует Столтенберга: «Любая попытка ослабить связь между Европой и Северной Америкой, способна только ослабить НАТО и разделить Европу». «Разделить Европу» - не слабый намек европейцам на их плачевную участь в случае продолжения политики самостоятельности. Причем угроза вполне вероятная, с учетом преданного отношения Польши и Прибалтики к альянсу, в целом, и к заокеанскому гегемону, в частности.
«Вклад Европы в бюджет НАТО – это только 20%. Но безопасность это не только вопрос денег. Это еще вопрос географии». И далее следует пугающий своей бездарностью урок этой самой географии от руководителя могущественного военно-политического блока: «Исландия и Норвегия это двери в Арктику (интересно, туда что, только через эти двери попасть можно? –авт.). Турция, на юге, этот граница с Сирией и Ираком (вообще-то, по отношению к Европе, да и НАТО, Турция это восток - самый дальний восток НАТО, а на юге у них Испания, Португалия, Италия – авт.). На западе, США, Канада и Великобритания связывают (что несет? – авт.) два берега Атлантического океана». Читаешь эти перлы и не понимаешь, то ли он в сказочники метит, то ли просто «географ глобус пропил».
Но, возвращаясь к более близкой ему теме, Ганс Христиан Столтенберг заявляет: «Я не верю, что одна страна или один континент, может противостоять тем вызовам безопасности, что стоят сегодня перед нами». Думаю, что сказочник мог бы дальше и не уточнять, с какими именно угрозами сегодня не устает бороться «цивилизованный» мир. Но для недогадливых европейцев он все таки уточняет.
«Европа в одиночку или Америка в одиночку (за упоминание всуе «Америки» его, противного, американцы, конечно, отшлепают – авт.) не в состоянии противостоять многочисленным угрозам, которые представляют собой «агрессивное поведение России, стремящейся изменить свои границы, терроризм, кибератаки или усиление мощи Китая. Европа и Америка должны быть вместе», - выносит он свой вердикт. Вот вам бабушка Европа и Юрьев день. Погуляли крепостные и хватит.
Ну что, европейцам дана команда: «К ноге!». Послушают ли?
Данную статью можно считать написанной в соавторстве, поскольку в ней я использовал мысли и некоторые термины, показавшиеся мне удачными, изложенные в комментариях к статье «Европа собирается показывать зубы». Спасибо всем.
Статьи по теме: