ЕГЭ - эти три буквы пугают одиннадцатиклассников уже больше 15 лет.
Но почему этот экзамен такой страшный, что не так с американским ЕГЭ или дело именно в русском???
В данной статье я расскажу о разнице этого экзамена в 2 странах, о заблуждениях и (не побоюсь этих слов) откровенном издевательстве над учениками (скоро вы поймете почему).
Разница экзамена в России и Америке
Россия
О ЕГЭ в России мы слышим каждый год, СМИ только и делают, что кричат про приближающиеся экзамены. Каждый год все сложнее и сложнее...
Ограниченное время, сложная программа, ведь для того чтобы сдать экзамен на высокий балл, готовиться надо сверх программы. Жуткое напряжение и нервные срывы, страх того, что без ЕГЭ никуда не пойдешь, и детский суицид возрастающий на фоне ЕГЭ.
О суициде
Каждый год процент детского суицида увеличивается во время и после сдачи экзамена, дети просто не видят смысла жить дальше когда баллы приходят низкие. НО почему же об этом не говорят в СМИ? Всё очень просто, если огласить цифры и факты начнется паника и потребуется полная перестройка образовательной программы, что очень затратно.
Тем не менее в Госдуме поднимался вопрос детского суицида, но ответ был прост - дело не в ЕГЭ, просто мы мало стали любить наших детей и на этой почве они совершают поступки влекущие плачевные последствия...
Но если это такой плёвый экзамен, и его сдать проще простого, то почему же в течение двух лет (10 и 11 класса) к ученикам постоянно ходят психологи и рассказывают как справиться с паникой и почему ЕГЭ это еще не конец. Ведь этого не происходит каждый год, в каждом классе, не смотря на то, что переходя в следующий класс дети сдают внутренний экзамен по определённым предметам (обычно их два).
Видимо все таки не так прост этот экзамен.
На моих глазах буквально год назад произошла такая история с ЕГЭ по информатике:
Девочка учившаяся на отлично, шедшая на красный аттестат, и писавшая все пробные экзамены больше чем на 70 баллов получила результат реального экзамена 20 баллов (пороговый балл был 40, сейчас он составляет 44 балла). Скажу сразу девочке потребовалась помощь не только психолога и невролога, но консультация психиатра...
Когда она увидела баллы она впала в истерику (она кричала и металась, плакала без остановки, пыталась выпрыгнуть в окно, благо в тот момент она была не одна, иначе плачевных последствий было бы не избежать). Аттестат естественно был испорчен, а год потрачен на терапию ...
А дает ли ЕГЭ поступить куда угодно?
Нет, не дает! Как бы красиво не говорили про то, что с ЕГЭ можно хоть в Москву, хоть куда - это не правда!
Для поступления в московские ВУЗы необходимо сдать ЕГЭ на очень высокий балл и даже если вы сдадите все экзамены на 100 это не факт, что вы поступите, ведь нужно сдать еще и доп. экзамены.
И самая наболевшая тема - медицина. Многие жалуются, что медицина страдает, что врачей не хватает и в 2020 мы это стало видно как никогда раньше. Но при этом биологию и химию (экзамены) делают настолько сложными, что их не могут решить профессора из академий. А детям, которые хотят стать врачами, говорят, что нет нужды во врачах в наше время!
И к сожалению - это самая страшная правда. Нехватка врачей в стране, но в ВУЗы не поступить, так как врачи не требуются, не нужны они...
Для поступления в медицинский в этом году одному мальчику, назовем его П. пришлось изрядно потрепать себе нервы. Когда ему сказали, что врачи не требуются и его не возьмут П. расстроился, ведь он мечтал об этом поступлении уже лет 5. Однако в ВУЗ, он все таки поступил, по пакету губернатора (есть такая программа).
Вот и выходит, что ЕГЭ не такой уж радужный билетик в жизнь.
Америка
Родина ЕГЭ Америка. Думаю об этом знают все. И вот всем детям рассказывают сказки, мол виновата именно та страна, это от туда пришёл этот экзамен.
Экзамен то от туда, а вот правила то в РОССИИ придуманы! Как так? Сейчас объясню.
Начнем с того, что в Америке ЕГЭ сдают не летом, а в любое время в течение учебного года. Вопросы экзамена состоят только из того, что ребята проходили в школе (т.к. в разных школах разный уклон и разная подготовка). Там нет ограничения по времени, экзамен пишется как обычна контрольная (рассчитана на несколько уроков), при этом каждый может пойти спокойно в туалет (отметив выход картой как на обычном уроке, для того чтобы знать где ученик - это сделано в целях безопасности, чтоб знать где ученик в случае эвакуации) или пойти в столовую. Так же в течение учебного года, дети подают документы в колледжи и обычно уже к середине лета точно знают куда они пойдут учиться. Так же они точно знают, что если они не сдадут экзамен то могут пересдавать его до конца учебного года. (Таким образом ЕГЭ проходит без сильного напряжения). Ну и конечно за экзаменом следит только 1 учитель, никаких камер нет!
В колледжи детей принимают и с низкими баллами, по характеристикам от педагогов. А дальше все зависит от ученика, если учится, старается и это заметно, даже если сама учеба не очень, он остается и учится. Если ничего не делает, то его исключают, поскольку такой человек либо позже уйдет сам, либо не станет специалистом.
Про издевательство
Что тут скажешь? Думаю вы понимаете всё сами! ЕГЭ в нашей стране делается всё сложнее и сложнее, дети до ужаса боятся этого экзамена, в то время как на его родине дети спокойно справляются с заданиями.
А теперь подумаем в чем же издевательство... Камеры, слежка, несколько учителей стоящих над твоей душой, искусственный интеллект (нововведения), непомерно сложные задания, в неизвестном здании, ограниченное время, времени на поесть нет, в туалет под конвоем (грубо, но по факту) и погода.
Почему погода? В том году во время пандемии, ученикам пришлось сложно как никогда. Ребята с которыми я общалась после экзамена, рассказали мне, что при аномальной жаре их заставили надеть школьную форму, которая абсолютно не дышит, в ППЭ не было кондиционеров, окна открывать отказались, учителя постоянно делали выговоры за то, что дети обмахивались листами и это далеко не полный список...
Ну и что это, если не издевательство?
Каждый год всё больше детей и родителей обращаются за помощью к психологам из-за ЕГЭ, и мне, как человеку данной профессии, становиться страшно. Ведь если раньше дети не могла определиться куда хотят поступать и приходили на консультации по профессиональной ориентации, то сейчас приходят узнать как справиться со страхом экзамена или с последствиями после экзаменов.
Берегите себя и поддерживайте своих детей во время подготовки, не в коем случае не критикуйте. Поверьте сейчас дети как никогда нуждаются в поддержке близких людей. А так же помните, что ЕГЭ это не конец, всегда можно попробовать снова.