Кратко. В грибах мало калорий и жиров , они содержат немного клетчатки и питательных веществ. Еще в грибах есть непитательные растительные вещества — полисахариды, индолы, полифенолы и каротиноиды, которые в исследованиях на клетках и животных показали антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Эти механизмы — предмет активных научных исследований.
Наконец, грибы можно есть с мясом и добавлять в блюда, если не хотите сильно их солить. Это помогает есть меньше красного мяса и соли без ущерба для вкуса. Все это касается и маринованных грибов, которые сохраняют все свойства свежих.
Подробно. Грибы содержат витамины группы В — В2, В3, фолиевую кислоту, В5, фосфор, витамин D, селен, медь, калий.
Растительные химические вещества и компоненты в грибах могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, но точный механизм все еще неясен . Исследования на животных и клетках показали, что грибы могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые останавливают рост и вызывают гибель опухолевых клеток . Считается, что этими противораковыми свойствами обладают различные полисахариды, в том числе бета-глюканы, которые есть в грибах. Однако нужны дополнительные крупные исследования, чтобы изучить, как это работает.
Кроме того, полисахариды, которые содержатся в грибах, действуют как пребиотик . Исследования показывают, что они стимулируют рост и выживание полезных бактерий — Lactobacillus и Bifidobacterium.
Все это касается и грибов в маринаде, их свойства не меняются. Разве что маринад добавит блюду сахара, соли и калорий .
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot