Я редко наведывался к дедушке и бабушке в деревню. Элементарно не хватало времени с работой, чтобы сорваться и поехать на несколько дней или недельку проведать, отдохнуть. Всё-таки в первых числах марта я отпросился с работы и отправился к ним в гости. Приняли меня радушно. Были рады, что приехал. Сразу же накрыли стол, а позже выпили чай с конфетами. Привёз им немного гостинцев, чтобы порадовать стариков. Дедушка захотел выпить со мной по 50-грамм, отказать не мог. Попросил, чтобы залез в шкаф и достал оттуда "пузырек".
В шкафу помимо нескольких бутылок водки, вина и прочего хлама, я заметил кожаный, винтажный портфель в пошарпанном состоянии. Взял его в руки, открыл и увидел, что внутри лежало несколько пачек сигарет, советские марки, пару книжек и вырванные страницы из журналов. Естественно, в руки этот портфель давно не брали, так как он припал пылью, а внутри содержимое слегка выцвело от прошедшего времени.
Я решил расспросить дедушку, что это за сигареты. И попросил, чтобы мне их отдал, на что он кивнул головой и сказал: "Забирай, я уже 30 лет к сигаретам не притрагивался. Вредная зараза". Поэтому, я решил рассказать и показать вам, какие сигареты удалось найти. И продегустировал некоторые из них.
Сигареты Космос
Первыми сигаретами, которые я нашёл, было несколько пачек "Космос". Как ни странно, благодаря заводской слюде они хорошо сохранились. По словам дедушки, в советское время это были крайне популярные сигареты. Особенно, люди старались покупать "Космос" от определенных фабрик. Его любимыми был "Космос" от табачной фабрики им . Урицкого. В 70-е годы данные сигареты стоили 60 копеек, а позже подорожали до 70 копеек.
Отмечу, что видел сигареты "Космос" на рынке в твёрдой, прямоугольной упаковке. Кто их производит, не знаю, что стоят в районе 35-45 рублей. Паршивые сигареты, если честно. Табак горький, а привкус во рту остаётся кислый, как будто куришь не табак, а сено.
И мне стало интересно, а какие же на вкус советские сигареты "Космос". Были надежды на то, что в слюде пачка защищена от выветривания табака. Закурив сигарету, я подержал дым во рту и сделал вдох. Скажу, дискомфорта не ощутил. Вокруг меня стоял средней плотности клуб дыма с характерным ориентальным запахом.
Сырости или прелости во вкусе не заметил. Табак полностью не состарился, но табачный вкус кажется чуточку "несвежим". Тянутся плохо из-за фильтра. Послевкусие показалось каким-то пшенично-травянистым, но с довольно выраженной крепостью в горле. Вы могли заметить на фотографии сигареты "Столичные". О них я не захотел рассказывать, так как табак в них оказался очень сухим и неприятным на вкус.
Сигареты Opal
Приехав домой в город, мне удалось сделать более качественные снимки сигаретных пачек. Среди интересных марок были болгарские сигареты "Opal". Выглядят они интересно. Верх пачки имеет клетчатый дизайн с коричнево-оранжевым фоном. Низ пачки белый, где указан логотип табачной фабрики "Bulgartabac". Отец говорит, что "Opal" особым спросом не пользовались, так как табак приходилось подсушивать, да и кислым был на вкус. Стоили сигареты 35 копеек, позже - 40 копеек. Также, как и "Космос", упаковка завёрнута в слюду. И были надежды, что табачный вкус всё-таки сохранился за 30-40 лет.
К сожалению, табачный вкус меня не впечатлил. Но и "кислинки", о которой говорил отец, в них то же нет. В дыме чувствуется легкая, табачная сладость с сухим, травяным послевкусием. По крепости скажу, что оказались слабее "Космос". Особенностью болгарских сигарет того времени было использование большого количества Ориентального табака в мешке, но в нём содержалось среднее количество никотина. Как итог, с первой затяжки чувствуется, что табак полностью натуральный, но табачный букет выдохся с годами.
Сигареты H.Upmann
Не думал, что мой дедушка был любителем кубинских сигарет. И моему счастью не было предела, когда в том пошарпанном портфеле я нашёл пачку "H.Upmann". Хотя среди болгарских сигарет советского времени больше всего хотел попробовать "Partagas". Даже отец, который не курит уже 10 лет, захотел их попробовать. Поэтому, мы пошли с ним на балкон, чтобы продегустировать табак. К слову, пачка сохранилась отлично, только слегка необходимо было отмыть слюду от пыли. Цена на данные сигареты была 15 копеек. А при Горбачеве они уже стоили 20 копеек. Сегодня найти оригинальный "H.Upmann" трудно. Да и цена превышает 300 рублей.
В общем, закурили мы по сигарете. И тут у меня в глазах потемнело от крепости табака, а по коже пошли мурашки. Слова отца в этот момент: "Уххх крепкие, какими были и тогда". Вкус "H.Upmann" можно описать сливочно-древесным характером. При этом, древесный оттенок кажется сухим и терпким, пощипывающим язык. Но чего-то им не хватает. Ближе к середине сигарета становится менее крепкой, как будто процент никотина и смолы с годами в них ослаб. Так или иначе, я рад, что у меня была возможность попробовать кубинские сигареты 40-летней давности.