523 подписчика

Кому буллинг идёт на пользу

Любой новый коллектив проверяет тебя на прочность. Будь то новое место работы, детский садик или школа. Даже методы иногда одинаковые. Кто посильнее, сразу просекают, говорят, мол, «ведут себя как в детском садике». Кто послабее, нуждается в посторонней помощи. Раньше с этим справлялись подружки и тренер в спортсекции, сегодня к процессу восстановления нервной системы подключились разного уровня тренинги, семинары и специалисты-профессионалы. О том, как со школьным буллингом, завистью и зависимостью от цифрового представления мира и поведения справилась некая Петюнина, в четырёх сценах театральной пьесы расписала Александра Фомина. Режиссёр Тимур Файрузов показал, какой получился бы спектакль, если бы его поставили в театре «Содружество актёров Таганки».

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Примерить спектакль, не включая пока его в репертуар, позволяет проекта «Репетиции», что проходит в театре с 2015 года. Четыре режиссёра ставят выбранные пьесы с актёрами театра, показывают зрителю, критикам, околотеатральным специалистам и администрации, чтобы вместе принять решение ― быть или не быть этой истории на подмостках Таганки.

Важен настрой режиссёра, как он увидел пьесу, её перекличку с современностью, с тем, чем сегодня дышит, живёт и спорит зритель, который, возможно, придёт (или не придёт) на новую постановку. Вот как режиссёр Тимур Файрузов говорит о замысле эскиза спектакля «Как Петюнина против всех была»:

«Современная комедия начинается как сатирическая зарисовка на современных подростков, мало читающих, сидящих в гаджетах, ведущих свои блоги и пытающихся учить и проповедовать и перерастает в приключение и взросление главной героини, которую жизнь постоянно сталкивает с именами Пушкина и Дантеса. Вечные вопросы ума, счастья и судьбы, в рамках современного мира».

Милая история с предугадываемым концом. Петюнина. Что за фамилия?! Ну, конечно же, она должна была её сменить на… одну из тех, что на протяжении всего спектакля тысячу раз упоминаются всуе.

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Вроде бы современная история про молодёжь, гаджеты, буллинг и т.д. А всё, как в сказке. И встречи-то не случайные, а по судьбе. И всё происходит как бы с намёком: впереди тебя ждёт нечто особенное, потерпи, подожди, переживи... И хэппи-энд.

Вот и зрители восприняли эскиз как светлый, солнечный, актуальный спектакль для аудитории «от 16-ти и старше» (если такая, в принципе, предусмотрена в театре «Содружество актёров Таганки») и рекомендуют оставить спектакль в рамках афиши для подростков и молодёжи, которая уже высмеивает влогеров, но ещё ходит на психологические тренинги для «интернет-зависимых».

Присутствующая на просмотре и обсуждении спектакля мама подростка призналась, что в начале постановки была возмущена, а потом ей стало безумно жалко собственного ребёнка, которому приходится крутиться вот в такой атмосфере, жить, учиться, любить и становиться человеком. К аудитории добавился родительский сегмент.

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

И под занавес оказалось, что для молодёжи данная история уже является архаикой. Сленг не тот, всё как-то бережно и уже не современно. А пока спектакль поставят на большой сцене, его можно будет показывать только старшему поколению.

И тут я не соглашусь со всеми зрителями эскиза, что пришли посмотреть на спектакль режиссёра Тимура Файрузова, в рамках режиссёрской лаборатории или проекта «Репетиции». Зритель сам определит, на какой спектакль ему хочется прийти. Ведь иногда и в кукольном театре на детской истории сидят совсем не дети, а получают огромное удовольствие седовласые зрители. Всё зависит от подачи материала: режиссёрской и актёрской. Кстати, в театре «Содружество актёров Таганки» (несмотря на то, что кому-то не хватило репетиций и эти признания выскакивали между репликами) актёры приняли историю и уже нашли своих первых почитателей.

Отдельное спасибо за оформление спектакля. Не было ощущения, что это только примерка. Спектакль смотрится целостной постановкой, у которой в последующие дни ещё пять прогонов на неделе. Молодцы! Нам с «Москультурой» понравилось.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора