Найти тему
В саду у Валентинки

Что делать с рассадой перца до пикировки: 5 частых ошибок и 5 нехитрых правил

Эти ошибки в выращивании рассады перца допускают многие, а правила - часто нарушают. Что нельзя делать с рассадой перца до пикировки, и что сделать важно: нехитрые правила.

Правило 1. Про температуру. Оптимальная температура для перца до всходов, до появления 60-70% "петелек" от +25 С до +27…+30 С. Выше температура - быстрее появятся всходы, будут более дружными.

После появления 60-70% убирают пленку (стекло), накрывающие рассаду. И - снижают температуру на 4-6 дней примерно на 5 С.

Правило 2. Понижение - залог быстрого рост. Снижение t способствует утолщение стеблей, препятствует вытягиванию, истончению, в дальнейшем способствует интенсивному росту рассады перца (и не только).

Через 4-6 дней температуру возвращают к оптимальной (порядка +23…+25 при низклм уровне освещения, в пасмурные дни и до +27 С в солнечные.

И - важна разница между дневными и ночными температурами. Слишком большая - не есть хорошо, но 3-5 градусов необходима.

При снижении температуры важно обратить внимание на уровень освещения: все непросто.

Правило 3. Освещение. Есть негласное правило, применимое к температурному режиму и уровню освещения.

Чем выше температура - тем больше уровень освещения, ниже - ниже освещенность. Это правило работает для любой рассады.

В противном случае рассада вытягивается, истончается - если низкая температура и очень яркий свет, длительная подсветка. Но есть и иное мнение - и два метода.

  1. Метод 1. Когда мы снижаем температуру, мы немного (совсем немного) снижаем уровень освещения. Не тень, не темноту - делаем свет более мягким, рассеянным. Особенно в самые яркие часы, в полдень. Кстати, это полезно всегда, если рассада на южных окнах: в полуденные часы мы всегда притеняем (ставим на окна тонкие экраны из бумаги). В итоге светло, но свет мягкий. Автор не предлагает поставить рассаду в темноту :)
  2. Метод 2. При снижении температуры - наоборот, усилить освещение, дать максимальную подсветку.

Какой метод лучше? Если рассада взошла дружно, всходы крепенькие - мне нравится первый метод.

Если всходы не дружные, задерживаются, петельки медленно разворачиваются - поможет второй метод: и петелькам развернутся, и рассаде вверх расти.

-2

Правило 4. Про полив. В первые дни и до пикировки с поливом важно быть аккуратным.

Чрезмерная влажность - путь к загниванию стеблей, черной ножке. Но и нехватка влаги вплоть до снижения тургора листьев не к лучшему.

В первые недели рассада не нуждается в интенсивном поливе, потребление корнями воды невелико - корни лишь в фазе роста.

И нельзя сравнивать потребность взрослых растений и рассады.

Потребление растениями воды пропорциональны уровню транспирации (испарения листьями, зеленой массой в целом).

Листьев как таковых и нет, из зеленой массы - тоненький стебелек :)

И потребности соответствующие - скромные.И поливать до очень влажного состояния рассаду в этой фазе (особенно "под корень"), опрыскивать, попадая на нее - не стоит.

Да, попавшие капли лупой притягивают свет и тепло - возможен ожог. И - загнивание, черная ножка.

Опрыскивание (мелкодисперсное) - это позже.

И как лучше поливать? По периметру тары (ящика, кассет) - тонкой струйкой. Использовать дренаж - подливать в поддон воды.

-3

Правило 5. Про подкормки. До пикировки рассаду не подкармливают: это мнение агрономов. Причин несколько. Во-первых, это не полезно корням - особенно перца.

Почвенный раствор с высоким содержанием солей (минеральные удобрения, зола и пр.) нежные корешки не оценят. Они прекратят потребление неподходящего питания вместе с влагой, растения приостановят рост. И - возможен ожог: как говорят - "корни пожгли".

Кстати, перец соленеустойчивая культура в любом возрасте: не любит высокого содержания минеральных солей в грунте. И подкормки любит частые и помалу, так считается.

Вторая причина - растения попросту не используют эти подкормки в силу своего возраста. Да и времени на усвоение корневой элементов питания совсем мало - но достаточно, чтобы навредить.

Поэтому все подкормки отложим до лучших времен - подкармливают через 10-14 дней после пикировки или перевалки в новую тару. К этому времени растения и корни подрастили, и листья, уровень фотосинтеза в разы выше - растения быстро строят новые ткани, растут.

И подкормка пригодится - хотя многие агрономы считают, что для домашнего выращивания, в условиях недостаточной подсветки, с часто неправильно подобранным светом - лучше хорошо заправленный грунт, плодородный. И подкормок, разве что для коррекции развития рассады перца. Но вопрос это спорный - и это уже другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)