Найти в Дзене
GowiththeWind

Налич в «Горке»

Вот так, как-то в суете и мешанине, проскакал по колдобинам целый год... Ровно год с последнего доковидного концерта. Концерта очень памятного - потому что... Да просто потому что он был невероятно хорош:) Целых шесть премьер, одна другой краше, продолжительность, может, и не рекордная - но нетипично большая (больше двух часов!), замечательная подборка "средне-новых" и старых песен (не только тех, что играются часто), совершенно феерическое начало... Просто концерт-мечта, в карантинные времена так славно было крутить его по кругу... К тому же тогда он воспринимался почти как авансовая презентация диска "Морра" - неважно, что диск еще не был дописан и потом доделывался полгода, обрастая попутно всё новыми песнями. Все-таки большая часть ярких премьер прошла именно тогда, на мартовских концертах.

Совершенно удивительным было и место проведения концерта. Клуб "Горка" в Ярославле - о, это впечатления, которые трудно забыть! Начать с того, что "Горка" оказалась... "пещерой":) В том явно была заложена игра слов - "спуститься в Горку"... Нет, не в прямом смысле - но, оказавшись на живописном бульваре с симпатично вписанным в рельеф кафе с панорамным остеклением и действительно самой настоящей горкой на крыше, ну никак невозможно было себе представить, что таят в себе подземные недра этого заведения. На месте мы оказались заранее, и я всё гадала, разглядывая помещения кафе, где же здесь может приткнуться сцена... Кафешные концерты разных размеров - уже привычный для Петра и его коллектива формат, причем часто такие концерты оказываются и особо уютными - тут зависит от сочетания многих факторов, и если публика заинтересованная, все близко, получается даже как-то по-домашнему...

Да, концерт в Ярославле проходил почти сразу после большого концерта в Москве ("Вегас сити холл", 5 марта) и был частью небывалого для Налича концертного турне - далее должны были последовать 19 марта Санкт-Петербург и 25 марта Нижний Новгород... Но тут вмешался ковид, локдаун - ситуация менялась с невероятной стремительностью, буквально на глазах, и не успели мы глазом моргнуть, как всё сорвалось... Питер в итоге получил лишь фестивальный концерт в конце лета, а Нижний по-прежнему "в режиме ожидания"...

А тогда - ведь тогда мы даже представить себе не могли, какие события на нас надвигаются... Какие-то странные новости, долетавшие из Европы воспринимались с удивлением и тут же вытеснялись рутиной-работой: успеть то, успеть это... И сколько успеть не удавалось (как всегда)... Я вот умудрилась не успеть на концерт в "Вегасе": приехала только на бисы - чем несказанно удивила билетерш на входе. Как оказалось, может, и не зря так сложилось - могла поиметь проблемы с тамошней очень странной охраной, а так - просто не успела... Все-таки не зря недолюбливаю особо помпезные залы... Небольшие клубы и кафешки в этом смысле, как правило, адекватнее.

Успела, правда, заметить, что звук в "Вегасе" немножко с "железным" оттенком. Не то чтобы это сильно влияло, да и вообще каждый зал звучит по-своему, - но в "Горке" звук был как-то комфортнее...

Даже самая минимальная прогулка по Ярославлю дает представление, какой это красивый и интересный город. Ну, тут у меня успелось очень мало - зато, как говорится, есть повод приехать еще:)

В урочный час нас направили по лестнице вниз, в подвал. И тут открылось удивительное зрелище - воистину пещера Али-Бабы:) Не огромный, конечно, но полноценный концертный зал, интересно оформленный, с баром, экраном, светом и "всеми делами". Кстати, судя по афишам, "Горка" вообще очень уважаемое в Ярославле концертное место.

-5

Подвал есть подвал, местами все равно было тесновато. Ну, вернее, как: наверное, просто обычно группа приезжает не в составе одиннадцати человек, а даже вдвое меньший состав разместился бы на сцене "Горки" достаточно просторно. Отчасти помещение в этом смысле напоминало московский клуб "16 тонн" - но "Горка" выгодно отличается явно большим пространством для зрителей (к тому же вместо танцпола были столики, как в кафе).

Кстати насчет светящегося экрана. Обычно это страшная беда фотографа и особенно видеооператора - экран просто всё засвечивает, люди на сцене получаются в контражуре, темными силуэтами, да еще и на самом экране непонятная пестрота... Ну, насчет света действительно всё было "жостко" (поэтому прошу прощения, но на фото уж что получилось, то получилось) - но экран, что удивительно, не раздражал, а порой даже создавал спецэффекты вполне в тему. Кстати, света в основном было мало или очень мало - но когда он все-таки был, он не был чрезмерно контрастным и жестким, не создавал ужасных черных теней на лице главного героя.

-7

Так вот, начался концерт совершенно неожиданно и нетипично с композиции "Кулэй". Которую поклонники долго и безуспешно выпрашивали и которую я лично с самой премьеры страстно и нежно люблю:) Петр, представляя "Кулэй" на премьере, предложил считать, что это некая иллюстрация к эпизоду из "Ста лет одиночества" Маркеса, появлению в Макондо цыган Мелькиадеса. Эта композиция, конечно, просто достаточно абстрактная фантазия - но почему бы и нет, во всяком случае радость от ее звуков у меня, наверное, не меньше, чем у Хосе Аркадио Буэндиа от раздающихся вдалеке песен цыган:)

-8

Из старых песен были Morning Stars, La-La, Onesolodowhiskey, Боцман, из относительно новых - Roses (это я только про те песни, что не игрались из концерта в концерт), но самое главное - это, конечно, россыпь премьер, подобная россыпи драгоценных камней: Flowerbed, Spritz, Lady Bear (кроме того, прозвучала и заглавная песня альбома Morra), а также обработки русских народны песен: "Соловейко, парень молодой", "Вы послушайте, друзья" и "Не будите".

Да, и в "Вегасе" и "Горке" на концертной сцене впервые появился "герой" музыкального оформления спектакля "Северная Одиссея" - знаменитый латунный чайник!

-9

Организация зрительского пространства в виде столиков все-таки имеет свои сложности. Народ закономерно жаждал танцпола. Кстати, пространство "Горки" и это позволяло - только на "флангах", а не по-привычному прямо перед сценой.

В общем, концерт получился замечательным по всем статьям. Да и вообще, концерт Петра Налича - лучший подарок к 8 марта!

Собственно, записи концерта: