Найти тему
Семейное здоровье

Мифы о воспитании: чему верить, а чему нет?

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Существует немало расхожих утверждений о здоровом развитии младенцев и маленьких детей, как в родительской среде, так и в обществе. Каким из них можно верить? Мы отобрали десять популярных мифов о развитии и воспитании детей и проверили их на соответствие реальности.

«Если дети не научатся чему-то на стадии развития, специфичной для данного вида деятельности или навыка, то им будет гораздо труднее научиться этому позже».

Это верно, но лишь отчасти. Мысль о том, что все в развитии будет точно спланировано, что каждый навык будет применен, и ребенок может приобрести его только в определенный период времени, а потом уже нет, звучит тревожно. Хотя верно, что в мозгу маленьких детей в определенные моменты созревают логические связи, которые, если не используются, в свою очередь затемняются, но это не значит, что возможность утрачивается навсегда.

По мнению нейробиолога Джеральда Хютера, дело в том, что, например, в дошкольном возрасте дети очень легко усваивают некоторые виды деятельности, с которыми у них могут возникнуть проблемы в дальнейшей жизни. Но в то же время мозг готов к пожизненной работе, и большинство видов деятельности и навыков можно освоить позже.

Нам просто понадобится больше усилий, вот всё. Другое дело, что серьезные, а иногда и необратимые повреждения возникают в случае эмоциональной запущенности детей. Душевные раны, вызванные отсутствием родительской любви, впоследствии заживают очень тяжело.

Изображение с сайта Pexels
Изображение с сайта Pexels
«Дети, которые поздно начинают говорить, имеют проблемы в школе».

Это неправда. Если ребенок в два года еще не способен сложить даже одно простое предложение и по-прежнему говорит только односложно, педиатры обычно обостряют свое внимание. Хотя большинство детей с задержкой речи рано или поздно догонят свое развитие. Причина также может быть в нарушении слуха, что нужно исключить. Поэтому двухлетки, которые употребляют не более пятидесяти слов, проходят специальное обследование. Если нарушение слуха не выявлено, стоит уделить внимание речевому развитию ребенка и потренировать с ним как словарный запас, так и произношение. Благодаря этому, ребенок сможет наверстать упущенное к началу занятий в школе.

«Хорошо сделанное приложение или сайт для самых маленьких дает реальный шанс чему-то научиться».

Это неправда. «Самые маленькие дети учатся через отношения, которые они активно создают и которые сразу же затрагивают их личный мир», - пишут в своей книге немецкий педиатр Герберт Ренц-Польстер и нейробиолог и исследователь мозга Джеральд Хютер. Они подчеркивают, что младенцы и малыши нуждаются, прежде всего, в живых людях вокруг них, которые смотрят им в глаза и слушают их речь, и от которых они также испытывают настоящие эмоции – например, радость от того, что у ребенка все хорошо. Ничего этого даже самые изощренные гаджеты не в состоянии дать.

Так должны ли родители, которые время от времени усаживают своего ребенка за планшет, страдать от угрызений совести? "Ни один синапс в мозгу не умирает только потому, что ребенок некоторое время держал телефон в руке или смотрел на планшет", - успокаивают Ренц-Польстер и Хютер. Но не нужно использовать электронные устройства в присутствии детей слишком часто.

«В возрасте двух лет ребенок уже может знать, как попросить и сказать спасибо».

Да, но при условии, что кто-то репетирует с ним вежливое поведение, а ребенок ориентируется на него. Например, играя в магазин: "Можно мне, пожалуйста, огурец? Спасибо!». Правда, двухлетки еще не понимают таких любезностей, они просто повторяют их за взрослыми или детьми постарше. Поэтому будем учитывать то, что малыши не способны достоверно распознать, в каких ситуациях пригодятся просьбы и благодарности, нужно показать им пример. Не позднее пятого года жизни они уже полностью овладевают этим навыком общения.

Изображение с сайта Pexels
Изображение с сайта Pexels
«Новорожденный может узнать свою мать по запаху ее груди».

Верно. "Сразу после рождения новорожденный узнает грудь своей матери и знает, как отличить ее от груди других женщин", - объясняет всемирно известный акушер и сторонник естественных родов Мишель Оден, добавляя, что этот факт вызван существованием феромонов, которые возникают вокруг сосков груди и стимулируют ребенка сосать. Поэтому М.Одент также советует молодым матерям не мыть грудь с мылом и не пользоваться благовониями, чтобы самый естественный запах соблазнял младенцев питаться.

«20-месячный ребенок слишком мал, чтобы практиковать приучение к горшку».

Это не так. Попытки посадить ребенка на горшок до достижения двух лет, если он не проявляет к этому интереса, являются ненужным стрессом. Однако совершенно иная ситуация возникает, если даже младший ребенок спокойно дает понять, что ему "нужно" выполнить свою потребность. Большинство детей осваиваются с этим сигналом в период между первым и вторым днем рождения. Родители могут заметить по выражению лица, что что-то происходит (в подгузнике), и ребенок сам это осознает. Естественно, в этот период дети также проявляют интерес к тому, что делают взрослые в туалете - в том случае, если взрослые постоянно обращают внимание ребенка на подобные рутинные занятия. Нужно дождаться, пока ребенок сам пошлет первый сигнал интереса, а потом уже ничего не ждать и начинать знакомить его с горшком.

«Выучить иностранный язык никогда не рано».

По крайней мере, теоретически, это утверждение верно. В раннем возрасте ребенок воспринимает языки интуитивно, и если у него есть возможность вступить в контакт с носителями языка, то это прекрасно, и мы обязательно дадим ему этот шанс. Но мы имеем в виду природную среду - например, контакт с родственниками-иностранцами. В отличие от этого, прием малышей в детские сады с англоговорящими воспитателями обычно не приносит большого эффекта, особенно если здесь проходит "урок английского". Изучать иностранный язык искусственными методами ребенок способен не ранее наступления школьного возраста. До тех пор ему нужны исключительно аутентичные ситуации, когда иностранный язык доходит до него через носителей и повседневные действия.

«Любая болезнь обычно провоцирует скачок в развитии».

Неправда. Хотя мы часто сталкиваемся с этим мифом, врачи отрицают его: "Дети ничего не получают для своего развития, испытывая болезнь", - говорит педиатр Герберт Ренц-Польстер, и предлагает другое объяснение: "Скорее, это тот случай, когда болезнь временно тормозит ребенка в его развитии, и после того, как ребенок выздоровел, организм хочет быстро исправить все запущенное. Таким образом, на самом деле речь идет не об ускорении развития, а, наоборот, о наверстывании того, чем ребенок пренебрег во время болезни“.

«Каждый ребенок может освоиться в детской среде, если мы дадим ему время адаптироваться в самом начале, и если он будет включен в достаточно небольшую группу».

Неправда. За ребенком обычно ухаживают несколько человек с самого начала его жизни - помимо основного воспитателя, как правило, матери, это, конечно же, отец и часто другие родственники, и он привыкает к ним. В то же время одна из этих личностей имеет решающее значение, и именно через нее и через отношения с ней у ребенка развивается первая и чрезвычайно важная социальная связь, качество которой также влияет на будущие отношения, которые ребенок установит в дальнейшей жизни.

Изображение с сайта Pexels
Изображение с сайта Pexels

Однако предположение, что через год-два каждый ребенок сможет самостоятельно войти в детскую группу, ошибочно. Институциональный уход всегда включает в себя большую порцию новых ощущений и путаницы, в которой малыш не в состоянии сориентироваться. Поэтому ясли должны оставаться скорее экстренным решением. И если ребенок явно не справляется с входом в детскую, многократно плачет, испытывает стресс, то родителям определенно уместно отступить от этого варианта и попытаться придумать какой-то другой, более щадящий, в идеале - в виде помощи родственника или хотя бы доверенной няни.

«Ревность между братьями и сестрами не может быть предотвращена».

Это да. Хотя родители очень стараются честно разделить любовь между отпрысками, а также заставить детей не кричать друг на друга, отношения между братьями и сестрами без ревности действительно редки. Возможно, это дает объяснение тому, почему мы оглядываемся на историю человечества. Еще 500 лет назад младенческая смертность составляла около 50%. Наилучшие шансы на выживание получали дети, которые добирались до ресурсов, во многом сильно ограниченных. При большом количестве братьев и сестер иногда решался вопрос, кто из них первым захватит ресурсы.

Соответственно, ревность современных детей строится на этом наследии. Конечно, как родители, мы ничего не испортим, если попытаемся предотвратить ревность братьев и сестер с надлежащей справедливостью, и более того, приведя детей ко взаимности и сплочению семьи. Лучшее решение в этом направлении - стабильная и доброжелательная любовь между родителями и отсутствие их скрытого или открытого соперничества, что вполне возможно в нынешних условиях.

Расина Кожевникова, психолог-практик