108K подписчиков

Примеряю на себя чужую славу: философское эссе

Не раз задавала себе вопрос о том, почему так популярен Яндекс.Дзен, и пришла к выводу, что онлайн общение приобрело особый размах с упадка нашего оптимизированного образования. Люди просто напросто стали стесняться своих скудных знаний, и предпочитают анонимное общение в интернете. Иногда комментарии на целый рассказ тянут. У кого-то “накипело”, другой делится своими проблемами и достижениями, третьему просто понравилось то, что он прочитал.

Но есть еще и четвертые, которые со праведным негодованием обрушиваются на тех, кто пишет с ошибками, забывая при этом о том, о чем они прочитали, а может и не читали вовсе, а у них это идея фикс выискивать ошибки и унижать людей. Не знаю, как вам, мои просвещенные читатели, но мне, честно говоря, такие радетели за чистоту языка не нравятся.

Но вернемся все же к тому багажу знаний, который мы получаем из всех современных источников информации и от официального образования. Этой зимой я перечитывала Толстого и Достоевского, прошлой – всего Горького. И пришла к печальному заключению, что в 19 веке люди были намного образованнее нас, они знали классику в самом широком смысле этого слова: рассуждали о законах общества, о космосе, о теории Дарвина, об истории Древнего Египта, о политической ситуации в горячих точках того времени. Они знали по нескольку языков, цитировали древних. Могли в нужный момент процитировать Библию. Многие крестьяне могли не только наизусть прочитать что-то из Библии, но и самостоятельно истолковать.

Не раз задавала себе вопрос о том, почему так популярен Яндекс.Дзен, и пришла к выводу, что онлайн общение приобрело особый размах с упадка нашего оптимизированного образования.

Вы в ответ можете сказать, что это все ерунда, это просто вымысел писателей, продукт их воображения, но ведь их читали современники и не поправили их, сказав, что это неправда. Логично? Если и сейчас вы мне не верите, то давайте перейдем к фольклору. К мудрости русского народа, оставившего нам огромнейшее количество пословиц и поговорок, которые создавались не просто так, а годами проверялись на собственном опыте, чтобы дать им дальнейшую жизнь, на такое способны только умные и грамотные люди.

К примеру, всем известная пословица “Семь раз отмерь, один раз отрежь ”. Почему бы просто не сказать: сначала отмерь, а потом отрежь. Тот портной, который хотел, чтобы его ученики запомнили эту фразу, акцентировал их внимание на одном только слове, которое и позволяет ее запомнить. Умный был портной, потому-что большинство людей сразу задает себе вопрос: почему семь, а не три и не восемь.

У всякой мысли есть автор, даже у самой абсурдной. Он ее развивает, он ее лелеет, мечтает ее публично высказать или опубликовать. Ну вот как я сейчас. А ведь так было и тысячелетия назад. Поэтому мы и знаем о прошлом, но, к нашему стыду, слишком мало. Почему? Опять позволю себе процитировать пословицу Лень-матушка вперед нас родилась”. Нет, я не в укор кому-то говорю, просто лень бич нашей жизни, оправдание нашей апатии, беспечности, равнодушию. И полный антипод честолюбию.

Не раз задавала себе вопрос о том, почему так популярен Яндекс.Дзен, и пришла к выводу, что онлайн общение приобрело особый размах с упадка нашего оптимизированного образования.-2

Вот скажите, мои любопытствующие читатели, а вы давно произносили столь мотивирующее вас слово? У меня, скажу честно, оно выпало из жизни лет тридцать назад, а вернулось, когда я начала осваивать компьютер, и мне хотелось доказать себе и другим, что я смогу это сделать. Предвосхищая вашу реплику о том, что у вас всегда цейтнот, хочу сказать, что каждому из нас отмерено по 24 часа в сутки, но каждый использует его по разному: в то время, когда один изобретает радио, другой просто спит, ну, например, как Обломов. Или пример посовременней: кто-то использует компьютер для обучения, кто-то для работы, а некто просто играет в танчики.

Не раз задавала себе вопрос о том, почему так популярен Яндекс.Дзен, и пришла к выводу, что онлайн общение приобрело особый размах с упадка нашего оптимизированного образования.-3

Но нельзя обесценивать свою жизнь, каждый человек должен позаботиться о том, что непременно должно остаться после него. Примерьте на себя славу Аристотеля или Пифагора, Тацита или Леонардо да Винчи, Ломоносова или Кеплера. Ведь у каждого человека свое предназначение в жизни, и дело чести каждого достойно выполнить его.

Вопрос образования в нашем обществе стоит сейчас очень остро, но как бы не пытались его обесценить, все равно не получится, ведь мы родились с величайшей способностью мыслить. А значит творить, изобретать, действовать, не забывая при этом учиться. Учиться у великих прошлого, иначе вы снова начнете изобретать колесо.

Нельзя быть “Иванами не помнящими родства” не только в патриотическом плане, но и в плане уважения к знаниям прошлых поколений. Ведь мы-русские, и, как утверждал Пётр Яковлевич Чаадаев, мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, мы — народ исключительный.

Я очень рада тому, что имею возможность примерить на себя славу того же Чаадаева, изложить свои личные мысли, вызвать на разговор читателей и призвать их учиться назло всем врагам (оптимизаторам) чтобы честолюбиво доказать себе и окружающим, что мы способны на многое - я, ты, он, она…

Это просто мои мысли и вы вправе, уважаемые читатели, подвергнуть их критике, жду обратной связи.