Не секрет, что ещё немало владельцев жилых помещений проживают с кухней небольшой площади. Для оснащения подобного пространства приходится использовать маленький кухонный гарнитур, обзору особенностей и рекомендаций по оснащению и дизайну которого посвящён данный материал.
- В основе удачного обустройства небольшого кухонного пространства лежит выбор удачной планировки, а также правильного оснащения и дизайна кухонной мебели. Выполнению работы предшествуют: формализация потребностей и тщательное выполнение обмерных работ.
- При выборе планировки кухонного гарнитура в помещении малой площади находят применение: линейная, угловая, двухрядная, а также п-образная расстановка мебели. Последний вариант возможен тогда, когда задействуется площадь подоконника.
- Оптимальным решением при оснащении небольшого гарнитура является выбор встроенной бытовой техники. В этом случае появляются возможности для использования рабочей поверхности максимально рациональным образом.
- В соответствии с требованиями техники безопасности важно, чтобы мойку и плиту разделяло рабочее пространство шириной от 60 см.
- С целью расширения области хранения рекомендуется использовать: высокие навесные шкафы (90-95 см), вертикальные плоскости (рейлинги, магнитные доски, подвесы, крючки и т.д.), органайзеры и разделители внутри выдвижных ящиков, современные поворотные и выдвижные системы (вкл. карусель и т.д.), мобильную тележку, а также выдвижную кладовку и сетки.
- Помочь сэкономить cвободное пространство способна мобильная сушилка.
- Расстояние от плиты до стены с оконным проемом должно составлять не менее 20 см.
- Холодильник, как правило, устанавливают в углу помещения. При этом его дверца должна открываться в сторону стены для удобства и безопасности перемещения.
- С целью экономии свободного пространства распашную конструкцию двери рекомендуется заменить раздвижной или складной моделью. Также возможен вариант открытого проема (при единообразном оформлении соседних помещений).
- Для визуального расширения пространства следует: использовать светлую цветовую палитр у (вкл. белый цвет), выбирать глянцевую поверхность фасада, размещать зеркало над мойкой, а также применять стекло или зеркальную мозаику в качестве защитного фартука.
- При подборе освещения важно использовать: общие (потолочные), локальные (для освещения рабочей поверхности) и акцентные светильники (для внутренней подсветки навесных шкафов и т.д).
- При необходимости, рекомендуется: заменить обеденный стол компактным островом или барной стойкой, выбирать многофункциональные, складные и откидные изделия (столы, стулья и т.д.), а также использовать минимальное количество предметов мебели при максимально рациональной организации их внутреннего пространства.
- В числе распространённых цветовых решений гарнитура: белый, бежевый, песочный, кремовый, салатовый, оливковый, слоновая кость, персиковый, жемчужный, светло-серый и т.д. Разнообразить оформление способно включение небольшого числа цветовых акцентов (не более 3).
- При оформлении обеденной зоны возможно использовать декоративное выделение акцентной стены.
- При выборе оконной драпировки рекомендуется отдавать предпочтение рулонным или римским шторам, пластиковом жалюзи, а также лёгким занавескам из тюля. Материал не должен препятствовать прохождению солнечного света.
- Оптимальной стилистикой при выборе кухонной мебели являются: модерн, минимализм, скандинавский или хай-тек. При этом, следует выбирать встроенные предметы бытовой техники.
- Использование прозрачных предметов мебели (из закалённого стекла или пластика) поможет визуально облегчить восприятие пространства.
- Выбор складных фасадов для оснащения верхних шкафов поможет сэкономить пространство во время эксплуатации, но увеличит конечную стоимость гарнитура.
- Использование раздвижной конструкции обеденного стола, а также выдвижной или откидной разделочной доски способно высвободить дополнительные квадратные метры для удобства перемещения и работы.
Не пропустите эл. книгу: " Дизайн кухни. Практические рекомендации "
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.