Как говорится: новое- это хорошо забытое старое. Недавно стала следовать питанию по гликемическому индексу и заинтересовалась полезной мукой.
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА МУКИ
Чтобы оценить ГИ продуктов питания, берется в качестве эталона ГИ глюкозы, равный 100. Таким образом, мы можем разделить муку на 3 разные группы:
- Низкий ГИ <40: овсяные отруби, миндальная мука , мука из фундука, арахисовая мука, соевая мука, мука из ячменя, мука из чечевицы, кокосовая мука, мука из нута.
- Средний ГИ- от 40 до 69: гречневая мука, мука из мелкой полбы, мука из киноа, цельнозерновая мука, пшеничная мука T150, T130, T80, овсяная мука, каштановая мука.
- С высоким ГИ: > 70: кукурузная мука, пшенная мука, цельнозерновая рисовая мука, пшеничная мука T45, крахмал (кукурузный, рис, маниока…), белая рисовая мука.
Следующая таблица классифицирует каждую из этих видов муки в соответствии с их ГИ.
Таблица на французском, но я подпишу только ГИ муки, что в рецепте.
Оригинальный рецепт был таким:
- 100 гр белого шоколада
- 100 гр цельнозерновой муки ( ГИ 45)
- 80 гр ячневой муки (ГИ 30)
- 80 гр сахара
- 100 гр овсяных хлопьев ( ГИ 45)
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 гр масла сливочного
- 1 яйцо
- смешиваем все сыпучие ингредиенты и перетираем с маслом
- добавляем мелко порезанный шоколад
- взбалтываем яйцо и собираем всё вместе
- из теста формируем печенье и выкладываем на пекарскую бумагу
- выпекаем 10-15 минут при 180º
Печенье из серии быстро, вкусно и полезно. У меня получилось 20 штук, так что рецепт советую увеличить сразу в 2 раза.
Мои штрихи:
- белый шоколад сразу исключила
- сахар использовала коричневый, не рискую с сахарозаменителями и с сиропами агавы и клена пока не заморачивалась
- в печенье добавила любимый тмин и кориандр
Если бы мне дали печенье и не сказали что в составе, я была бы уверена, что в составе есть орехи. Ореховый вкус доминировал над всем остальным, это свойство ячневой муки.
Приятного!