Найти в Дзене
Флёрдоранж.

Печенье с ячневой мукой... уменьшаем ГИ.

Как говорится: новое- это хорошо забытое старое. Недавно стала следовать питанию по гликемическому индексу и заинтересовалась полезной мукой.

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА МУКИ

Чтобы оценить ГИ продуктов питания, берется в качестве эталона ГИ глюкозы, равный 100. Таким образом, мы можем разделить муку на 3 разные группы:

  • Низкий ГИ  <40:  овсяные отруби, миндальная мука , мука из фундука, арахисовая мука, соевая мука, мука из ячменя, мука из чечевицы, кокосовая мука, мука из нута.
  • Средний ГИ-  от 40 до 69: гречневая мука, мука из мелкой полбы, мука из киноа, цельнозерновая мука, пшеничная мука T150, T130, T80, овсяная мука, каштановая мука. 
  • С высоким ГИ:  > 70: кукурузная мука, пшенная мука, цельнозерновая рисовая мука, пшеничная мука T45, крахмал (кукурузный, рис, маниока…), белая рисовая мука. 

Следующая таблица классифицирует каждую из этих видов муки в соответствии с их ГИ. 

-2

Таблица на французском, но я подпишу только ГИ муки, что в рецепте.

Оригинальный рецепт был таким:

- 100 гр белого шоколада

- 100 гр цельнозерновой муки ( ГИ 45)

- 80 гр ячневой муки (ГИ 30)

- 80 гр сахара

- 100 гр овсяных хлопьев ( ГИ 45)

- 1 ч л разрыхлителя

- 1 пакетик ванильного сахара

- 100 гр масла сливочного

- 1 яйцо

- смешиваем все сыпучие ингредиенты и перетираем с маслом

- добавляем мелко порезанный шоколад

- взбалтываем яйцо и собираем всё вместе

- из теста формируем печенье и выкладываем на пекарскую бумагу

- выпекаем 10-15 минут при 180º

Печенье из серии быстро, вкусно и полезно. У меня получилось 20 штук, так что рецепт советую увеличить сразу в 2 раза.

Мои штрихи:

  • белый шоколад сразу исключила
  • сахар использовала коричневый, не рискую с сахарозаменителями и с сиропами агавы и клена пока не заморачивалась
  • в печенье добавила любимый тмин и кориандр
В разломе
В разломе

Если бы мне дали печенье и не сказали что в составе, я была бы уверена, что в составе есть орехи. Ореховый вкус доминировал над всем остальным, это свойство ячневой муки.

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются