Кароч, я вчера купила рыбку, маленькую такую, прям крохотную, всего на 4 кг. Потрошеная, иначе я бы ваще с ума сошла. Мне доски разделочной не хватило, всё она пыталась куда-то соскользнуть.
И однажды, таки ускользнула даже, хорошо ящик был наполовину выдвинут, свалилась не на пол, но зато пришлось, блин, все ложки- вилки перемыть от чешуи. . .
Слушайте, зачем они эти баннеры по дороге развешивают?!
«У нас сегодня мурманская форель за полцены» бегите скорее в наш магазин. . .
Я и побежала. . .
Теперь на повестке дня у меня норвежский рыбный суп, стейки на сковороде гриль и соленая форель, чо?
Буду исполнять всё последовательно, а то знаю я эти разговоры «опять ты эту икру поставила, хоть бы хлеба достала».
Итак. Норвежский рыбный суп.
Нам понадобится:
- Рыбные обрезки ( голова, чешуя, хребет, брюшки) от одной рыбины
- Картофель - 2-3 штуки
- Морковь 1 крупная
- Лук - 2 шт
- Сливки 33% - 200гр
- Яйцо
- Зелень (самый убойный вариант - укроп)
- Специи - перец горошком, соль, лавр, розмарин.
Голову и обрезки отварить в бульоне с луком лаврушкой и специями, минут 10-15, не более.
Обжарить лук и морковь на сливочном или топлёном масле.
Морковь нарезала на тёрке слайсами.
Из бульона вынуть голову и обрезки на разделку, бульон процедить и оставить отдельно одну чашку остужаться.
В прозрачном бульоне сварить картофель, нарезанный, как вы понимаете, слайсами.
Добавить пассеровку из лука и моркови, сложить туда же куски рыбы без костей.
Вот тут вы спросите:
- А что мы будем делать с остывшей чашкой бульона?
В остывший бульон ввести желток и тонкой струйкой добавить к супу, как только закипит добавить сливки ( сливки не должны быть холодными!)
Вы скажете, как странно рыба и молоко.
Признаюсь, я тоже мучилась сомнениями ровно до тех пор, пока не начала приготовлять этот суп каждый раз, когда ко мне попадает огромная свежая рыбина. И, после объяснения одного из шеф-поваров о том, что чем жирнее рыба, тем легче она дружится с жирными молочными продуктами.
Закатываем рукава и готовим, оно того стоит.
Да, в готовый суп закиньте свежего укропа, он очень гармонирует с этим блюдом.
Я готовлю всегда с большим удовольствием, а пишу с ещё бОльшим удовольствием, вы это чувствуете ?
Если ещё не очень, то подписывайтесь 🖊️, буду рада вашим комментариям🥕