Недавно мне нужно было заехать в один из торговых центров по соседству со знаменитым совхозом имени Ленина, прославившимся во время президентских выборов 2018 года. Я никогда не был в самом совхозе и решил посетить заодно и его для того, чтобы своими глазами увидеть правдивы ли хвалебные отзывы об этом месте.
Въезды со стороны Каширского шоссе отмечены арками сказочного вида, содержащими в своём оформлении клубнику в различных ипостасях. Оно и не удивительно, ведь совхоз - крупнейший производитель этой ягоды в России.
Кроме арки, у въезда стоят два старых трактора. Цифра «1918» на их камнях-постаментах обозначает год основания совхоза.
Как оказалось, здесь вообще очень любят украшать улицы антикварными автомобилями и сельскохозяйственной техникой. Лично мне такая традиция нравится, ведь это выгодно отличает посёлок совхоза от однотипных бетонных джунглей по соседству , где и посмотреть то не на что. Хороший район должен иметь хоть какие-то отличительные особенности и достопримечательности, не всё замыкается лишь на качестве инфраструктуры.
Старейший из сохранившихся домов на территории посёлка, похоже построен при Сталине. В основном местный жилой фонд состоит из современных многоэтажек и некоторого количества хрущёвок, вперемежку с брежневскими панельками. Несмотря на соседство с шумным МКАДом, стоимость квартир довольно высока, по причине отличного благоустройства и наличия всей необходимой инфраструктуры в шаговой доступности.
Напротив бывшей администрации сельского поселения совхоза имени Ленина стоит бюст «вождя мирового пролетариата». Бывшим, здание администрации стало в 2019 году, когда доселе независимый посёлок включили в состав Ленинского района Московской области.
Как я уже сказал, тут повсюду присутствует тема клубники.
Клубника в скульптурных композициях, на изображениях и детских рисунках, в магазинах и кафе, на фонарных столбах. Вся жизнь местного жителя проходит под глубоким впечатлением от ежедневно наблюдаемых образов лучшей из ягод, что по видимому делает работников совхоза в хорошем смысле «клубникопоклонниками». Мне это нравится, я уважаю людей, которые любят своё дело.
Красотка «Победа» гордо сияет полированными формами.
Снег на площади перед домом культуры почему то не чистят. На фоне окружающего порядка, это выглядит крайне необычно.
Ещё один Ильич. Если прошлый был сосредоточен в глубоких раздумьях, то этот спокойно отдыхает на лавке.
Вместо обычных столбов, ограду детского парка «Лукоморье» поддерживают грозные богатыри.
Когда я увидел эту арку, рука сама потянулась к фотоаппарату. Китч ли это? Безусловно, стопроцентный китч. Нравится ли он мне? Да, нравится. Это тот случай, когда из нагромождения несочетаемых декоративных элементов должна была получиться безвкусица, а на деле родилось нечто очень милое и интересное.
Минуты две я стоял и смотрел, как солнечный свет проходит сквозь пурпурно-синие витражи в башенках, как нежно он освещает золотистых жар-птиц на воротах.
Мотивы стиля Art Nouveau или по нашему - модерна.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Несмотря на декларируемую красную направленность предприятия, богоборчество видимо ушло в прошлое и на его останках проросли купола храма Преображения Господня.
Возможно главным символом совхоза является детский сад «Замок детства», построенный в соответствии с канонами фортификационной архитектуры имени Уолта Диснея.
Вид на мрачные окраины Москвы из райского Подмосковья. Этот выезд украшен армейским автомобилем Газ-67Б на постаменте, чуть дальше установлен грузовик военных лет ЗИС-5В.
Ещё одна арка детского парка «Лукоморье», разумеется с клубникой.
Канатный парк.
К сожалению, сейчас в судах Московской области идёт «гражданская война» между жителями посёлка совхоза. Его директору Павлу Грудинину присудили выплатить миллиард рублей в пользу нескольких других акционеров. Он было попытался собрать деньги с помощью пожертвований, но эта затея насколько я знаю закончилась провалом.
Некоторые жители вывешивают из окон красные полотна, в знак поддержки Грудинина.
В прошлом году, напротив дома культуры была высажена аллея в его честь.
Ещё одна школа
Детский сад тоже построен в стиле сказочного замка. Потребность в нём большая, детворы на улицах много.
Замок правда сооружён из силикатного кирпича, что при ближайшем рассмотрении несколько смазывает ощущение волшебства.
Новая многоэтажка с башенками на крыше.
Вокруг Западного, Среднего и Восточного прудов, раскинулась обширная парковая зона со множеством детских площадок и аттракционов. Правда войти туда могут только жители посёлка. Для предотвращения доступа посторонних, пруды огорожены забором, на калитках которого установлены кодовые замки. Сделано это не по причине снобизма или ненависти к чужакам, а для того чтобы защитить богато благоустроенный парк от рук вандалов.
Чудо-юда Рыба-кит с городом на спине.
Памятник старому и брутальному трактору.
По итогу прогулки, могу сказать что совхоз имени Ленина - очень необычное, светлое и уютное место. Не буду говорить ничего по поводу текущего противостояния или личности Павла Грудинина, скажу лишь что подобных посёлков, я в Московской области больше не видел. Вдвойне необычно, то как совхоз дожил до наших дней на «Золотой» подмосковной земле возле МКАДа. Думаю, что рано или поздно его земли застроят, но мне бы хотелось чтобы это произошло как можно позже.