Найти тему
ЖурФак

Что не так с общестенным транспортом в Сочи?

Остановка «Красный штурм»
Остановка «Красный штурм»

Начнем с того, что общественный транспорт в большом Сочи — вещь важная и почти незаменимая. Такси достаточно дорого и не всегда безопасно (кавказский стиль езды и манера общения понравятся не каждому, хотя справедливости ради, водители тоже разные: кто-то обхамит, а кто дверь откроет). Электросамокаты и велосипеды — по цене как такси (от 7 рублей минута), и дальше аккуратных дорожек у набережной особо не прокатишься. Каршеринг — прав не имею, но знаю что московская «БелкаКар» функционирует.

Итак: автобусы, маршрутки и прочие прибаутки на дороге.

1. Расписание — забудьте

Оно хоть и есть на каждой остановке, а где-то весит и электронное табло. Но большинство автобусов (особенно те, маршрут которых включает как город, так и окрестности) приезжают внепланово. Например, 125с должен быть три раза в час, с 7 до 24, ежедневно по графику. Но не в положенные 15, 37 и 45 минут на остановку не явился. Даже на конечную — на автовокзале в Сочи ждала около 50 минут.

2. Оплата с переплатой

Во-первых денюжку передаём на входе. Из плюсов — везде можно картой. Во-вторых — цена разная)). Отличаться может почти в два раза. Например, мой любимый маршрут от остановки «Детский Сад» в Адлере до «Красный штурм» (недалеко от Хосты, ехать около часа). На 125с всего 53 рубля, а на 88, маршрут которого почти идентичен, уже 94. Водителю 50 автобуса пришлось отдать около ста. По городу также: доехать от Ж/Д вокзала Адлер до Олимпийского парка (без пробок минут 30) можно и за 30 рублей, но где-то с вас возьмут 60.

Советую: либо изучить информацию о ценах по зонам (смотря куда ехать и сколько это по расстоянию) уже в самом автобусе, или на сайте администрации заранее.

3. Попробуй поймай

Автобус забит, а вы его ловите — может проехать мимо. Вы один на остановке, а транспорт несется как бЕЭЭшеный — снова мимо. И наконец, водитель просто не увидел, что кто-то там на какой-то там остановке. Вуаля, и битый час Вы пытаетесь доехать хоть на газели верхом. Поэтому стоит закладывать на дорогу +30 минут (если конечно не две-три остановке по городу). Пробки, реверсивное движение, постоянный ремонт, даже в выходной день влипнуть на пару часов — обычное дело.

Хотя с таким видом ожидание почти не утомляет...
Хотя с таким видом ожидание почти не утомляет...

4. Сесть сели, а как выйти

В Сочи работает простое правило: не напомнил — проехал. Автобус набитый или полупустая маршрутка — не повторил водителю, что вот НА ЭТОЙ ДА ОСТАНОВКЕ, ВОТ ОНА СЛЕДУЮЩАЯ, ДА-ДА ТУТ ОСТАНОВИТЕ — уехал в другой город. Наиболее опасно между Адлером и Сочи. Трасса, серпантин, туннели, виадуки: расстояние между остановками по несколько километров и пешком просто не дойти (не везде есть тротуары или пешеходные зоны). Проехала один раз свою остановку «Красный штурм» и пришлось мне мотать с водителем до Сочи (он умчал в туннель, где запрещено останавливаться). В другой раз села на 55 чтобы проехать буквально 10 минут. При оплате громко озвучила, что мне до Ж/Д станции, три остановки. Вижу едем уже по мосту, где меня и высадили. Обратно пришлось идти минут 20.

5. Разбираемся в буквах

Автобус 125с привезет к Имеретинской набережной, а 125п укатит в горы. Особенно это актуально в новых районах у Олимпийского комплекса. Какой-то транспорт мчит по виадуку, какой-то прямо к границе, а другие едут к жилым домам.

Итог: ездить можно, но внимательно. За полтора месяца пребывания в Адлере я накатала не одну сотню километров на автобусах и маршрутках, и часто эти поездки заканчивались благим матом. Но транспорт уже неплохо развит и улучшается. Просто учитывайте эти недостатки: не ждите розеток, безупречной вежливости и Вай-Фай.

Совет дня: до Красной поляны и в объезд пробок лучше на Ласточке, выйдет чуть дороже (от Ж/Д вокзала в Адлере до станции Роза-Хутор 250 рублей взрослый), но значительно быстрее (всего 40 минут, когда на автобусе все 2 часа) и комфортнее (точно не укачает)).

Урбанистические (и не только) красоты Адлера
Урбанистические (и не только) красоты Адлера