Найти в Дзене

Свадьба пела и плясала. Часть третья

Кадр из фильма "Свадьба с приданым"
Кадр из фильма "Свадьба с приданым"

Фильм-спектакль о колхозной свадьбе – сюжет не нов, но публика готова пересматривать, опять и опять.

В наши дни особенно проникается аудитория, не заставшая не только Хрущёва с его придирчиво-пристрастным отношением к художникам, артистам, поэтам, но и самого СССР с его социалистическим реализмом как самым прогрессивным художественным методом.

Колхозная свадьба. «Свадьба с приданым» (1957 год, режиссёры Татьяна Лукашевич и Борис Равенских).

Кадр из фильма "Свадьба с приданым"
Кадр из фильма "Свадьба с приданым"

Фильм по пьесе «Свадьба» Николая Дьяконова, драматурга, писавшего на языке коми. Пьесу перевёл на русский язык писатель Анатолий Глебов, под названием «Свадьба с приданым». Она была поставлена в 1953 году на сцене Московского театра сатиры Борисом Равенских и прошла с неизменным аншлагом. Четыре года спустя была создана киноверсия «Свадьбы с приданым» - это совместная работа Равенских и Татьяны Лукашевич, снявшей любимую нашим зрителем картину «Подкидыш».

«Свадьба с приданым» - пример фильма, снятого в жанре музыкальной комедии. Как в мюзикле, артисты поют и танцуют, но лёгкость куплетов и танцевальных номеров утяжеляется драматургией, назидательной и бесхитростной, так что уже через несколько минут после начала фильма можно предсказать, как будут развиваться события и чем всё закончится.

Кадр из фильма "Свадьба с приданым"
Кадр из фильма "Свадьба с приданым"

В «Свадьбе с приданым» любовная интрига развивается на фоне социалистического соревнования двух соседних колхозов, «Искры» и «Зари». Понятно, что вовлечённость всех героев в производственный процесс предполагает такое же коллективное участие в делах сердечных. Практически все действующие лица комментируют или пытаются повлиять на то, как складываются отношения двух бригадиров из колхозов-соперников: Ольги Степановой (Вера Васильева) и Максима Орлова (Владимир Ушаков).

Кадр из фильма "Свадьба с приданым"
Кадр из фильма "Свадьба с приданым"

После премьеры фильма Васильева и Ушаков поженились. Они прожили вместе пятьдесят шесть лет, до смерти Владимира Петровича.

Критики считали, что невероятный устойчивый успех спектаклю, а затем и фильму принесли песни. Поэт Алексей Фатьянов и композитор Борис Мокроусов сочинили песенный шедевр «На крылечке твоём». Простые и сильные чувства, близкие людям любой эпохи, искренность, которая не боится показаться смешной. А вот «куплеты Курочкина» предугадали интонацию нашего времени – попытка добиться ответных чувств пополам с самолюбованием; сегодня в социальных сетях и в стаях, и одиночками бродят авторы, создающие тексты такого формата.

Киноцитаты: Или я в масштабах ваших недостаточно красив?