Найти в Дзене

Храм Трёх Святителей на Кулишках

-2
-3
-4
-5
-6

Храм во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого расположен на Ивановской горке или на Кулишках, как говорили в прошлом, а сейчас по адресу Малый Трехсвятительский переулок 4/6, неподалеку от Хитровской площади и Покровского бульвара.

Урочище Кулишки в прошлом - обширная территория, расположенная в районе современной улицы Солянка с близлежащими переулками до набережной Яузы.

https://ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage/

Построена церковь была в 1674 году на средства прихожан в виде стройного четверика, к которому со стороны Хитровского переулка примыкают 2 яруса полукруглых апсид. Нижняя церковь служит подклетом для верхней, и верхняя тройная апсида значительно сдвинута вглубь здания, а две нижних, наоборот, выступают вперёд, словно каскадом спускаясь от кровли к переулку. Привлекает внимание и расположенная на углу стройная колокольня с шатровым завершением и декоративными слуховыми окошками.

В прошлом окрестности храма могли похвастаться исключительной живописностью: это был холм (Ивановская горка), пересекаемый речкой Рачка, с красивыми склонами и хорошими видами .

Среди прихожан церкви значились как простые местные жители и обитатели Хитровки, так и знатные фамилии: графы Толстые и Остерманы, князья Волконские и Лопухины, дворяне Мельгуновы и другие.

В Храме Трёх Святителей был крещён великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин , в ней же крестили сестру Ф. И. Тютчева , а также отпевали его малолетнего брата. Здесь венчался архитектор Пётр Барановский .

Советские годы, как водится, принесли Трёхсвятской церкви разруху. Началось с того, что после 1917 года Мясницкая полицейская часть неподалеку была преобразована в тюрьму, рядом в Ивановском монастыре устроен концентрационный лагерь. В 1927 году администрация Мясницкой тюрьмы стала требовать закрытия храма. Из закрытого храма вывезли утварь и иконы, разобрали иконостасы. Здание храма обезглавили, снесли также и шатёр колокольни.

В 1991 году была сформирована православная община храма, а в 1992 году здание храма было возвращено РПЦ.