Найти в Дзене
Bonduelle

Столовые вилки: какие есть виды, и для чего они нужны?

Оглавление

Умение пользоваться столовыми приборами придаёт приятную уверенность: вы не впадёте в ступор на званом ужине, сможете блеснуть манерами в фешенебельном ресторане, расскажете что-то интересное друзьям. Для начала разберёмся с вилками – ничего сложного здесь нет.

Все вилки делятся на основные и вспомогательные. Первые нужны для индивидуального использования и лежат рядом с вашей тарелкой. Вторые предназначены для общего блюда на столе и находятся рядом с ним.

Если торжественное мероприятие уже сегодня – возьмите на вооружение простое правило: сначала используйте приборы, которые лежат дальше от тарелки. При смене блюд – переходите к следующим.

Фото iStock
Фото iStock

Основные вилки

Столовая или обеденная знакома нам с детства. Размер чуть меньше диаметра тарелки, четыре зубца, подходит для вторых блюд и горячего. Лежит обеденный прибор слева, близко к тарелке. Вилка крупнее остальных, берётся левой рукой. В правой руке держим нож.

Фото Pexels
Фото Pexels

Рыбная находится левее столовой. Длина вилки – восемнадцать сантиметров, имеет четыре укороченных зубца. Прибор нужен для рыбных блюд, которые легко разделать – например, филе или целую рыбу на кости. Иногда между средними зубцами есть углубление, а края вилки слегка закруглены. Используйте её вместе с ножом-лопаткой, а если попались кости – сначала отодвиньте их языком на вилку, а затем положите на край тарелки.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Закусочная лежит слева от рыбной, третья по счёту от тарелки. По форме похожа на столовую, но меньше по размеру. Прибор подойдёт для салатов, сыров, блинчиков и других закусок.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Десертную отличить легко – у неё три зубца, лежит над тарелкой для закусок вместе с десертным ножом и ложкой. Рукоятка направлена в левую сторону. Прибор предназначен для пирогов, тортов или пирожных.

Фото Pexels
Фото Pexels

Если на вилке два зубца, перед вами прибор для фруктов. Обычно фруктовую вилку используют без ножа. Подходит для нарезанных апельсинов, яблок, дыни или фруктовых салатов.

Фото https://rollerbord.life
Фото https://rollerbord.life

Вспомогательные вилки

Для лимона используют миниатюрное приспособление с двумя острыми зубцами.

Фото posuda-gid.ru
Фото posuda-gid.ru

Вилка для спагетти выглядит оригинально – у неё пять зубцов, и один отставлен влево, как большой палец на руке.

Фото tehpribory.ru
Фото tehpribory.ru

Длинный прибор с двумя зубцами понадобится для омаров , лобстеров, креветок или крабов. Острым концом извлекают мясо из клешней, а концом с углублением черпают сок.

Фото tehpribory.ru
Фото tehpribory.ru

Салатная вилка имеет три зубца и напоминает ложку. Она помогает порционно разложить салат по тарелкам.

Фото tehpribory.ru
Фото tehpribory.ru

Улыбку вызывает прибор для перекладывания оливок. Необычное приспособление напоминает дырявую ложку и захватывает одну оливку за раз.

Фото tehpribory.ru
Фото tehpribory.ru

Многие считают, что этикет – пережиток прошлого. Но на практике, умение вести себя за столом подчёркивает уровень культуры и помогает общаться. Если вы говорите на «языке приборов», вас без слов поймут в любой стране. Произвести впечатление на официанта или шефа легко при помощи ножа и вилки. Например, блюдо понравилось: положите их горизонтально по центру тарелки, рукоятками влево.

Фото Google Images
Фото Google Images

Торжественный приём можно устроить дома, загляните в рецепты для изысканной вечеринки , семейного обеда или дружеского чаепития.

Красиво сервировать стол поможет схема ниже:

Фото liveinternet.ru
Фото liveinternet.ru

Не забудьте поделиться публикацией с друзьями и подписаться на канал!