Умение пользоваться столовыми приборами придаёт приятную уверенность: вы не впадёте в ступор на званом ужине, сможете блеснуть манерами в фешенебельном ресторане, расскажете что-то интересное друзьям. Для начала разберёмся с вилками – ничего сложного здесь нет.
Все вилки делятся на основные и вспомогательные. Первые нужны для индивидуального использования и лежат рядом с вашей тарелкой. Вторые предназначены для общего блюда на столе и находятся рядом с ним.
Если торжественное мероприятие уже сегодня – возьмите на вооружение простое правило: сначала используйте приборы, которые лежат дальше от тарелки. При смене блюд – переходите к следующим.
Основные вилки
Столовая или обеденная знакома нам с детства. Размер чуть меньше диаметра тарелки, четыре зубца, подходит для вторых блюд и горячего. Лежит обеденный прибор слева, близко к тарелке. Вилка крупнее остальных, берётся левой рукой. В правой руке держим нож.
Рыбная находится левее столовой. Длина вилки – восемнадцать сантиметров, имеет четыре укороченных зубца. Прибор нужен для рыбных блюд, которые легко разделать – например, филе или целую рыбу на кости. Иногда между средними зубцами есть углубление, а края вилки слегка закруглены. Используйте её вместе с ножом-лопаткой, а если попались кости – сначала отодвиньте их языком на вилку, а затем положите на край тарелки.
Закусочная лежит слева от рыбной, третья по счёту от тарелки. По форме похожа на столовую, но меньше по размеру. Прибор подойдёт для салатов, сыров, блинчиков и других закусок.
Десертную отличить легко – у неё три зубца, лежит над тарелкой для закусок вместе с десертным ножом и ложкой. Рукоятка направлена в левую сторону. Прибор предназначен для пирогов, тортов или пирожных.
Если на вилке два зубца, перед вами прибор для фруктов. Обычно фруктовую вилку используют без ножа. Подходит для нарезанных апельсинов, яблок, дыни или фруктовых салатов.
Вспомогательные вилки
Для лимона используют миниатюрное приспособление с двумя острыми зубцами.
Вилка для спагетти выглядит оригинально – у неё пять зубцов, и один отставлен влево, как большой палец на руке.
Длинный прибор с двумя зубцами понадобится для омаров , лобстеров, креветок или крабов. Острым концом извлекают мясо из клешней, а концом с углублением черпают сок.
Салатная вилка имеет три зубца и напоминает ложку. Она помогает порционно разложить салат по тарелкам.
Улыбку вызывает прибор для перекладывания оливок. Необычное приспособление напоминает дырявую ложку и захватывает одну оливку за раз.
Многие считают, что этикет – пережиток прошлого. Но на практике, умение вести себя за столом подчёркивает уровень культуры и помогает общаться. Если вы говорите на «языке приборов», вас без слов поймут в любой стране. Произвести впечатление на официанта или шефа легко при помощи ножа и вилки. Например, блюдо понравилось: положите их горизонтально по центру тарелки, рукоятками влево.
Торжественный приём можно устроить дома, загляните в рецепты для изысканной вечеринки , семейного обеда или дружеского чаепития.
Красиво сервировать стол поможет схема ниже: