Время невосполнимый ресурс , его не вернуть, и поэтому этот ресурс очень важен в нашей жизни. Время может сделать вас кем угодно , от грузчика до великого спортсмена. Чтобы управлять временем нам нужно прокачать навык так называемый "Тайм-менеджмент"
Тайм-менеджмент - это планирование временем, расставление приоритетов в целях оптимизации своей личной продуктивности.
У всех успешных людей существует собственный тайм-менеджмент , у них нет спонтанных дел и они не болтаются как говно в проруби, как делает большинство.
Как вы могли заметить большинство людей довольно глупенькое , у них время проходит сквозь пальцы и позже они говорят "эх если бы я тогда.."
Так что же мешает нашему времени ?
- Хронофаги. Хронофаги это люди и процессы ворующие твое время.
Зачастую очень опасные хронофаги - телефон , отсутствие приоритетов в делах , и нечеткая постановки целей. - Социальные сети. Социальные сети могут красть уйму нашего драгоценного времени
- Отсутствие приоритетов. Отсутствие приоритетов приводит к тому что мы начинаем делать в первую очередь то что нам вообще не нужно.
- Отсутствие реальных целей. Почему реальных? Потому что реальные цели это те к которым вы можете составить детальный план достижения. А нереальные это по типу "слетать на марс", для обычного человека очень проблематично составить к этой цели детальный план, и поэтому он не знает с чего начать и время уходит впустую от неопределенности.
- Отсутствие сроков выполнения. Человек просто не знает к какому дню должна быть выполнена задача.
- Отсутствие анализа своих действий приводит к непониманию что же вы сделали, а на что и вовсе наплевали.
- Отсутствие плана на следующий день. Нет списка - день прошел впустую.
Как исправить?
- Выписать для себя 5 ключевых хронофагов в своей жизни. И постараться их потихоньку убирать , начать использовать свое время для достижения своих целей а не других.
- Перестать сидеть в соц сетях. Звучит как банальное клише от старшего поколения, но нет. Социальные сети пожирают огромное количество нашего времени. Владельцам соц сетей выгодно чтобы вы больше времени проводили на их сайте , чтобы делать на вас рекламу. Ваше внимание стоит денег. Когда вы листаете ленту или же общаетесь с людьми в соц сетях - вы с большей долей вероятности общаетесь с идиотом. Очень часто когда мы видим что у человека много подписчиков, то думаем "вау, какой же он крутой" но есть обратная сторона , это то что у него много идиотов. Именно поэтому людей которые ходят в кинотеатры больше чем людей которые читают книжки. Если хочешь быть тупой серой массой то соответственно сиди в соц сетях или в тик токе. Социальные сети делают нас простыми, соц сети не нагружают мозг. Мозг должен работать , перерабатывать массивы информации, осознавать, а в 15-ти секундном кривлянии например в тик токе нечего осознавать, что соответственно большинство людей идиоты. Даже если посмотреть в топы ютуба то можно понять что большинство смотрит развлекаловку. Конечно ваш мозг может найти уйму оправданий , но обманывать себя - такое себе дельце. Соц сети очень классный пример как вы расплачиваетесь своим самым дорогим ресурсом - временем, с хитрыми маркетологами, которые зарабатывают на вашем внимании.
- Выписать по порядку свои задачи, от важных к пустякам.
Те задачи которые не двигают вас к выполнению своих целей - сносите. - Составьте и сосредоточьтесь на реальных целях. Быть успешным цель очень размытая. Цель прочитать книгу очень понятная. Цель освоить какой-нибудь навык и конвертировать в деньги - понятная.
- Поставьте срок выполнения задач и целей. Например: 3 страницы книги в день для того чтобы выполнить конечную цель - прочитать книгу.
- Самоанализ. Очень важный пункт, вы молодцы если перед сном анализируете то что вы сделали за день. Вы можете понять какие задачи были выполнены, а на какие наплевали, и сделать из этого какой-то вывод. Прокручивая у себя в голове то что вы сделали за день - очень полезно для мозга.
- План следующего дня. Планирование следующего дня поможет вам в понимании что будете вы делать. Не просто лежать и постоянно быть в дезориентации, а закрывать цели , задачи.
Топ методы по тайм-менеджменту
- Закон Парето
- Метод АБВГД
- КЕДР
Топ инструментов по тайм-менеджменту
- Evernote
- Trello
- Google Keep
- Sticky notes
- Обычный Ежедневник
Имея такой навык вы далеко оторветесь от сверстников и коллег. У вас будет отличный карьерный рост , и точное понимание что вы сделали и что предстоит сделать. Плюсов у данного навыка уйма , и минусы тоже есть - вам предстоит попрощаться с бесполезными дельцами от которых у вас соблазн.