Намыль пятно хозяйственным мылом посильнее, и потом полощи в холодной воде...
Здравствуйте, друзья! Как вы относитесь к таким советам? Лично я часто сначала встречаю их со скепсисом. Какое мыло, какая вода! Вон, стиральная машина стирает, люди изобретают искусственный интеллект... вы еще в прорубь с тазиком меня отправьте!
Удивительно бывает видеть, когда на страницах международных физических журналов, в результате сложнейших экспериментальных и теоретических исследований подтверждается бабушкин совет.
Авторы статьи, опубликованной в престижном журнала Physical Review Applied - международная команда исследователей из США и Великобритании - Шин, Уоррен и Стоун - да-да, те самые "британские учёные" - заинтересовались процессом стирки.
Что нового можно открыть в физике процессов стирки, которые изучены давным-давно? Известно, что стиральный порошок - поверхностно-активное вещество. Он уменьшает поверхностное натяжение и позволяет воде проникать в поры ткани и вымывать оттуда грязь. Полоскание до недавнего времени считалось второстепенным процессом – это вымывание из ткани самого порошка. Но в тканях существуют настолько тонкие капилляры, что даже стиральным порошком грязь смыть не получается, приходится прибегать к механической работе - три да три, дотрёшь до дырки.
Даже лучшие стиральные порошки из рекламы не смогут проникнуть в такие капилляры просто потому, что капиллярное давление на таких радиусах будет гигантским, и никакое уменьшение поверхностного натяжения не поможет.
"Британские ученые" уделили пристальное внимание процессу полоскания и предложили новый механизм вымывания грязи из пор ткани, основанный на явлении диффузиофореза – движении частиц под влиянием градиента концентрации. Градиент – это скорость изменения некоторой величины в пространстве. Если в одной области пространства молекул некоторого вещества больше, чем в другой, то возникает диффузия, эти молекулы будут перетекать, создавая поток вещества, который может уносить другие частицы, встреченные на пути, подобно ветру.
Явление диффузиофореза было открыто еще в 1947 году академиком Б.В. Дерягиным и с тех пор нашло множество применений. Веществом, создающим нужный градиент в процессе стирки служит сам стиральный порошок или мыло, и создается он за счет помещения намыленной ткани в чистую воду.
Эта идея проста, но далеко не очевидна, именно она стала основой исследований. Эффект хорошо демонстрируется ярким экспериментом с тканью, окрашенной красителем, результаты которого представлены на рисунке 1.
- В первом случае (рис.1а) окрашенный образец ткани смачивали в растворе мыла определенной концентрации и после высушивания механически полоскали в чистой воде. При этом градиент концентрации был максимальным. Тряпочка отстиралась полностью.
- Во втором случае (рис.1б) полоскание производили в растворе мыла такой же концентрации, каким он был смочен. Градиента концентрации не было, работало только поверхностное натяжение. Тряпочка отстиралась частично.
- В третьем случае (рис.1в) было просто полоскание водой без мыла. Ни диффузиофорез, ни поверхностное натяжение не работали, закономерно, что тряпочка не отстиралась.
Кроме эксперимента, ученые провели численное моделирование процессов диффузиофореза в тонких капиллярах, определили характерные времена этого процесса, и доказали, что именно диффузиофорез, а не броуновское движение, ответственно за вымывание частиц. Но простым хозяйкам это вряд ли будет интересно.
Я придумала, как постирать с использованием диффузиофореза в стиральной машине. Надо сначала запустить стирку без полоскания и отжима, потом поставить отжим на малых оборотах, машина будет сливать воду и немного отожмет, останется белье с максимальной концентрацией порошка. Затем запускаем полоскание и отжим. Жаль, моя машина не позволяет ставить стирку без полоскания, и проверить эту идею экспериментально не удалось.
Уважаемые читатели, может, ваша стиральная машина позволит провести такой эксперимент?
Возможно, в будущем производители стиральных машин будут использовать диффузиофорез при отстирывании сложных пятен. Пока используется режим замачивания и требуется много стирального порошка - на замачивание и на стирку, да и времени много тратится. Если получится, можно будет здорово экономить порошок и время.
Теперь я прислушиваюсь к бабушкиным советам, и многоразовые маски с перчатками стираю именно так - хозяйственным мылом намыливаю и в тазик с водой закидываю. Пусть диффузиофорез вымывает все вирусы.
Спасибо за внимание! Здоровья вам и чистоты! Буду рада лайкам и новым подписчикам 👍