Найти тему
Наша Психология

Синдром женской радости. Как не испортить себе праздник 8 Марта?

Марш «пустых кастрюль», женские митинги за равные с мужчинами права на производстве и в органах власти, требования хлеба и мира – известные исторические факты о наступающем 8 Марта. Имена Клара и Роза уже стали нарицательными, а давнишние события отчасти обросли фантастическими подробностями и саркастическими историями. Тем не менее, 8 Марта – всем известный и весьма популярный праздник. Попробуем разобраться, какие эмоции и чувства могут испытывать женщины в этот день и как психологически не пострадать от гендерного праздничного настроения.

Основная проблема подобных торжеств в том, что часто вместо радости они приносят неудовлетворение и даже ссоры с близкими. Получается это из-за того, что ожидания и планы на этот день бывают несколько завышены. Почему-то считается, что именно 8 Марта, в Международный женский день, нужно особенно рьяно показывать свою заботу и любовь к женщине. И сами женщины ждут проявлений любви чересчур напряженно. Это отчасти объяснимо – вокруг на глазах дорожают цветы, бегают растерянные мужчины, на работе суета, сюрпризы и мимозы, дома муж воюет с духовкой. Да и обстоятельства бывают разные – начиная от «забыл» или «поздравил не с самого утра», заканчивая банальным одиночеством в этот период жизни. И вот уже вместо праздника женщина испытывает обиду и разочарование.

Исправляем ситуацию

Праздники, конечно, не должны случаться каждый день, но и отвергать то, что традиционно празднуется, не стоит. Главное – не впадать в крайность и не ожидать как можно большего именно в этот день. Отбросьте все гендерные предрассудки, искренне радуйтесь весне и свободному дню – это залог отличного тонуса и шикарного выходного. Не стоит делать вид, что такого праздника нет. В любом случае, вам об этом напомнят, а позиция явного отрицания будет выглядеть немного нелепо.

Часто причиной негативного восприятия 8 Марта служит банальное сравнение себя с другими. Всем мы живые люди и порой склонны испытывать не самые положительные эмоции. Вот вы увидели в соцсетях фотографию шикарного букета коллеги, который ей преподнес супруг. А еще вам позвонила близкая подруга и радостно рассказала, что ей подарили. Вы сравниваете увиденное и услышанное с собой и делаете вывод, что других любят гораздо больше. Благодаря этому иррациональному выводу настроение портится, а праздник уже не праздник. Конечно, это не так: помните о том, что настоящая любовь никогда не ждет специального дня, чтобы ее выразили. Поэтому не стоит в этот день скрупулезно подсчитывать количество тюльпанов и поздравлений. Не нужно маниакально отслеживать в интернете чужие фотографии – соцсети не тот ресурс, которому стоит верить на все 100%. Вообще, подсчеты и сравнения – это не те занятия, которыми стоит увлекаться в этот день. Несмотря на гендерность и некую навязанность праздника, все равно это прекрасный весенний день, это цветы и улыбки, внимание и приятные события. Все в ваших руках, и особенно ваши эмоции. Всегда можно устроить себе праздник – и сделать это не только в Международный женский день.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог