Так получилось, что посмотрел несколько серий одного современного телесериала. Он сделан - не могу сказать старательно, хотя люди, делавшие его, очевидно старались. Скажем так, он сделан с претензией. Дело происходит после Войны, но в титрах играет модный гнусавый рэп, я даже подумал было, что это сам Моргенштерн. Полез проверил - увы. Хотя тоже с татуировкой на лбу.
Так вот, сначала мне показалось, что этот сериал делали глупые люди. Глупые сценаристы, глупые редакторы (они остались ещё в кино?), глупые режиссёры, которым не жаль тратить свой труд на глупых сценаристов, глупые актёры, соглашающиеся произносить гомерически глупый текст.
Потом с некоторым ужасом понял, что нет. Это они не глупые. Вернее - не потому что глупые. Это они специально.
В коммерчески успешном кино всё должно быть на уровне разумения массовой (самой обширной) аудитории, а обширная аудитория, как тот караван, движется со скоростью самого медленного верблюда. В том же темпе, с ленью той или с той же простотой...
Вот почему обстоятельства и события в сериале изображены так, как их способен вообразить подросток. Испорченный подросток. Испорченный кем, чем? Да вот таким же кино, такими же продюсерами, сценаристами, режиссёрами. Система замкнулась. Есть надежда на энтропию и тепловую смерть.
Глупость хорошо продаётся. Те, кто продают глупость (скажем, продюсер Фёдор Бондарчук или, скажем, актёр Константин Хабенский) считаются уважаемыми людьми. Не знаю, считают ли их умными, но это и не важно - важно, чтоб считали "прошаренными".
Прошаренные люди рубят бабки на быдлоте. Ну, отлично. Проблема вот в чём. Быдлота и прошаренные - сообщающиеся сосуды. Угадайте, повышается или понижается общий уровень? С каждым годом, с каждым шагом граница между быдлотой и прошаренными стирается. Это игра не с нулевой суммой - убивая будущее чужих детей, они убивают и будущее своих детей тоже.
Извините, что не называю сериал, если вдруг кто-то не догадался. Извините, что не бичую его язвы и не подсчитываю заклёпки. Тот, кто подобным занимается, тоже кормится от бизнеса прошаренных людей, а у меня другая работа.
Я не только ворчу на Дзене, но ещё и делаю с друзьями хороший детский журнал. Верите ли вы в то, что детский журнал ещё может быть хорошим? Проверьте! Здесь можно полистать журнал "Лучик".
В нём мы рассказываем, что такое диалектика, и как пользоваться "бритвой Оккама", как появилась квантовая физика, и почему в музыке семь нот. Расскажите о нём, пожалуйста, тем у кого есть дети! Должно же быть в их жизни что-то, кроме Моргенштрна и телевизора.
Далее:
Два советских фильма, спасённые злой цензурой
Пока мы живём «по законам рынка», дети в опасности
Как снимались разные эпизоды наших любимых фильмов
Популярные советские артисты со своими детьми