Иногда человек отличается редкой черствостью, и ты думаешь: «Хорошо быть толстокожей и непробиваемой! Не замечать обид, не переживать по пустякам, не мучиться от оскорблений! Двигаться по жизни, никого не жалея и никому не сострадая». И тебе хочется превратиться в такое же бесчувственное бревно. Но не завидуй "толстокожи". Они тоже платят по счетам. Просто окружающие, а иногда и они сами, этого не замечают.
Кого мы называем бездушными
Кто в стандартно «жалостливых» ситуациях (ребенок заблудился, старушка упала, подругу уволили) не произносит слов сочувствия, не летит на помощь и даже не меняется в лице. На упреки «Разве можно так поступать!» такой человек не реагирует и продолжает вести себя как ни в чем не бывало, отчего нам кажется, будто бы он никогда не страдает от чувства вины, от мук совести, от обиды или от жалости и крепко спит по ночам.
Но бросающееся нам в глаза «бездушие» – всего лишь внешний рисунок поведения по сути очень разных натур. У кого-то из них действительно нет души, у большинства она присутствует, однако совсем не похожа на среднестатистическую. Они требуют к себе особого подхода – один при умелом обращении раскрывается с любопытной стороны, с другим нельзя дружить, но можно неплохо работать, от третьего ничего хорошего не дождешься.
Начало темы ЗДЕСЬ
Типаж четвертый. Потусторонние
Наличие души. У них она совсем не такая, как у нас, находится не там, где мы ее обычно ищем, и струны душевные в ней по-другому натянуты .
Среди них великое множество талантливых творческих личностей и актеров. Например, чарующая, утонченная Рената Литвинова – смотришь на нее и понимаешь: чувствует тонко, но – не то, что все. То, что ощущают все, она способна только сыграть, сымитировать, скопировать. Ее называют холодной, бесстрастной, стервозной – но все это неправда. Она – другая.
Из этого же драгоценного металла были сделаны Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь. Марлен Дитрих обвиняли в равнодушии к собственной дочери и родственникам. Лени -- в пренебрежении страданиями миллионов: эта молодая, красивая и талантливая женщина снимала великолепные фильмы про Гитлера и его Германию, поэтичные как древнегреческие мифы и привлекавшие к фашизму целые народы. Она тонко осязала искусство и красоту, но была глуха к простым человеческим переживаниям. Однажды Лени привела на завтрак к Гитлеру свою подругу Лотту Эйснер, коммунистку по убеждениям, еврейку по национальности -- не разобралась в тонкостях обычных эмоций. После 1945 года карьера Лени прервалась – ее гневно осудили за пособничество фашизму. Всем настрадавшимся от войны было безразлично, отчего она славила Гитлера – по идейным убеждениям или потому, что он давал ей много денег на масштабные кинопроекты.
Как они страдают
Уходят в свой внутренний мир и закрывают за собой дверь. Способны даже ключ от двери выбросить. Лени Рифеншталь, переживая крах гитлеризма и всеобщее осуждение, два года провела в психиатрической лечебнице. Великий артист Вацлав Нижинский – в 29 лет устал чувствовать, бросил балет и вообще вышел из реальной жизни и замкнулся в себе. Врачи иногда называют это состояние шизофренией, но сами в свой диагноз не верят.
Как с ними общаться
Беседовать с таким человеком сложно – все время испытываешь ощущение, будто бы промахиваешься и не угадываешь. Но в то же самое время – необыкновенно интересно, так как узнаешь недоступные тебе оттенки мыслей и чувств. Полагаться на него в обыденном смысле слова трудно – то, что значимо для тебя, сущий пустяк для него. Ты пригласила «потусторонюю» подругу на день рождения – а она, не предупредив, не пришла. Для нее это неважно. Но для нее не важна именно дата -- не ты. Если на нее не обижаться, то в другой раз, безо всякого повода, она подарит тебе сказочное ожерелье из лунного камня, о котором ты мечтала. В твои грезы ей забраться легко, а понять, зачем три часа скучать среди чужих людей – невозможно.
Типаж пятый. «Влюбленные в себя»
Наличие души. Она есть, но очень мелкая, и размещается там одна ее хозяйка со своей обостренной односторонней чувствительностью.
Тебе, наверное, попадались такие особы, в большинстве своем – женщины. Они сконцентрированы на собственных переживаниях, сразу замечают малейший выпад или тончайший упрек в собственный адрес и совершенно равнодушны к тому, что происходит с окружающими. Твоя знакомая говорит: «…И передай привет своему Сереже!» , а у тебя уже второй год Игорь. Она спрашивает: «Ну, как поживает твоя мама?» – а мамы-то давно и нет на этом свете, и у тебя волосы дыбом встают от такого бездушия. И дело тут вовсе не в забывчивости – просто ты для нее не важна...
Как они страдают
Непрерывно: низкий порог болевой чувствительности заставляет такого человека постоянно обижаться на самое невинное замечание, видеть оскорбление там, где его нет, и отбиваться от ударов, которые ему никто не наносит. Сильные переживания для них благотворны. Настоящие удары судьбы – тяжелая болезнь близкого человека, разорение и нищета, -- способны мелкую душу увеличить в объеме, отчего чувствительность ее хозяйки распространится на всех окружающих и она начнет с ними считаться.
Как с ними общаться
По делу -- лучше всего через мейл или вотсап, чтобы десять раз проверить каждое слово и не вызвать ненароком конфликт. Личный контакт сократи до минимума. Если у тебя такая свекровь – пусть муж к ней сам ходит и передает приветы от тебя. Если мама – выслушивай ее терпеливо, говори мало и только самое необходимое. Но родственные отношения не прерывай – а вдруг под влиянием жизненных обстоятельств твои близкие исправятся!
Типаж шестой и последний. «Тотально бездушный»
Наличие души. Ее нет.
Эта категория уж очень неприятная, но весьма распространенная. У них вместо души – пустое место. Таких людей снедает душевный голод – они потребляют симфоническую музыку, оперу, живопись, созерцают красивые пейзажи, рвутся к общению. И все без толку – ни уму ни сердцу. Обрати внимание, как они рассказывают о чем-то интересном: «слышали», «видели», «познакомились», но все это – монотонно, кратко, с некоторым недоумением: «и что там другие особенного находят?», без подъема, без блеска в глазах, без ассоциаций, без аналогий и описаний.
Они не сопереживают и не сочувствуют, а откликаются на внешние раздражители. Стимул – новая мелодия или новый знакомый. Реакция – «как любопытно». Новизна исчерпана – и они не понимают, зачем слушать музыку повторно, зачем общаться дальше. Иногда разум позволяет тотально бездушной личности скрывать бездушие и вести себя правильно. Нищему твоя бездушная подруга монетку подаст – нетрудно запомнить, что многие добрые люди так делают. Но если ты скажешь ей, как грустишь в одиночестве на уик-эндах, никогда не пригласит в гости или хотя бы в кафе. Ей тебя не жалко. Некоторые, злые по природе, и скрывать свое бездушие не считают нужным – не понимают, ради чего стараться.
Как они страдают
Постоянно испытывают изматывающую духовную тошноту и злы на тех, у кого ее нет. Наверное, нет ничего мучительнее подобной внутренней маеты и неудовлетворенности.
Как с ними общаться
Если ты заподозрила тотальное отсутствие души у знакомого или у подруги – не поддерживай с ними теплые отношения. Они крайне опасны, так как сначала используют окружающих в своих интересах, а потом без зазрения совести уходят от них и никогда не оборачиваются и не откликаются на зов о помощи. Пригодны для сугубо делового общения на уровне обмена информацией. Дружба и любовь для них – всего лишь средство, помогающее временно избавиться от духовной тошноты. Ты или питаешь такую личность своими эмоциями, не получая ничего взамен, или -- служишь резервуаром для выбрасываемого ею недовольства и недопереваренных впечатлений. В результате тебя начинает тошнить за компанию. Как тебе такая перспектива?..
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Благодарим за информацию Ирену Голуб, гештальт-терапевта
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Инстаграм @galina.pancs