Найти в Дзене

Почему без духовности любое "саморазвитие" - это пустая трата времени?

Привет, друзья! С вами Андрей. Я занимаюсь фотографией и блогерством и иду к тому, чтобы любимое дело приносило мне не только удовольствие, но и доход. Здесь я рассказываю о фотографии, творчестве, психологии и мотивации. Присоединяйтесь к моему уютному блогу!

Сегодня я вновь хотел бы поговорить на философскую тему. Саморазвитие - это понятие крайне широкое. На протяжении жизни у человека есть целый ряд параметров, которые он может прокачать. Но как говорил Тайлер Дерден, главный герой фильма "Бойцовский клуб": "Самосовершенствование - это онанизм". И для того, чтобы наше самосовершенствование не стало онанизмом, нам необходимо прокачивать тот параметр, который будет стержнем, вокруг которого выстраивается всё наше развитие. Это духовное развитие, духовность... То, что придаёт нашим стараниям хоть какой-то смысл.

Мы выросли в той культуре, где ценится самопожертвование. Но как и все, мы хотим быть счастливыми. В этом нет совершенно ничего зазорного.
Мы выросли в той культуре, где ценится самопожертвование. Но как и все, мы хотим быть счастливыми. В этом нет совершенно ничего зазорного.

Какие параметры мы можем прокачать?

Возьмём, например, славу, медийность и узнаваемость. Популярность - это всегда приятно. Но вспомним хотя-бы нынешних кумиров молодёжи вроде Дани Милохина и ему подобных. Куда денется их слава лет через 5-10? О них все забудут. Они не представляют из себя личностей, и не дали этому миру практически ничего.

Но мы можем идти к славе не ради славы и при этом нести людям какие-то важные ценности.

Возьмём развитие тела. Физические возможности человека по определению ограничены. Мы можем стать чуть лучше в пределах того тела, которым наградила нас природа и мама с папой, но ведь и оно не бессмертно. Ближе к старости наше тело начнёт слабеть, начнутся проблемы со здоровьем и в итоге конец нас ждёт только один.

А ведь имея правильную мотивацию, мы можем использовать наше тело как инструмент принесения пользы другим.

Возьмём богатство и финансы. Многие считают богатство самоцелью и я иногда чувствую боль этих людей, которые, начитавшись всяких бизнес-мотиваторов, навизуализировали себе яхт и дворцов в Эмиратах, но по факту вероятность достижения ими этих целей - ничтожна. Нужно трезво оценивать свои исходные данные - в какой семье мы родились, есть ли у нас какой-то капитал, есть ли связи и т.д. С вероятностью 99,99 % "князями из грязи" нам не стать. В лучшем случае (я говорю сейчас про среднестатистическое большинство), мы можем вылезти из грязи во что-то чуть более лучшее, чем грязь.

Да и в этом случае если деньги будут нашей главной целью, мы будем всегда в страхе потерять свои активы, будем переживать каждый кризис, терять здоровье и ускорять свой путь в могилу.

Но будь у нас духовность, мы смогли бы использовать всё своё богатство, чтобы сделать окружающий мир лучше. Это наиболее выгодная инвестиция в долгосрочной перспективе.

Чего мы хотим? Быть богатыми, успешными, здоровыми? В первую очередь мы хотим быть счастливыми. А где мы можем найти самый надёжный и нерушимый источник счастья? Он внутри нас. Наше внутреннее счастье - это сокровище, которое мы ищем повсюду, но находится оно у нас в кармане.

Дочитали до конца? Вы – супер! Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк. Также буду рад, если подпишетесь на мой КАНАЛ и на мой ИНСТАГРАМ .