Продолжим тему привычек лучших атлетов из книги Мэта Фицджеральда "Диета чемпионов".
В прошлой статье мы разобрали нужен ли подсчет калорий, и как поступают профессиональные атлеты.
Следующее правило из книги Мэта Фицджеральда гласит "есть качественное".
Речь идёт о здоровой еде. Учёные исследуют связь качества употребляемой пищи, и болезней. Если исследования показывают, что длительное употребление какой-либо пищи ассоциируется с болезнью, ее считают нездоровой.
К тому же здоровые продукты богаче на витамины и микроэлементы, нужные нам для правильного функционирования организма. А спортсменам это особенно важно.
Профессиональные атлеты и долгожители из так называемых "голубых зон" в основном едят такие продукты:
- Овощи;
- Фрукты;
- Орехи, семена;
- Нерафинированные масла;
- Цельные злаки;
- Молочные продукты;
- Свежие мясо и рыба.
Достаточно редко употребляют некачественные продукты:
- Рафинированное зерно;
- Сладости;
- Мясные изделия фабричного производства;
- Жареная пища.
Периодически они всё же балуют себя для поддержания здорового психоэмоционального фона. Низкокачественные продукты вкусные, и всё же могут присутствовать в рационе в маленьком количестве, считает Мэт Фицджеральд.
...у велогонщиков команды Lotto NL-Jumbo есть такая традиция кушать картошку фри в последний день очередной велогонки «Тур де Франс»
Улучшите своё питание следующим образом:
Не ешьте низкокачественные продукты.
Ограничьте употребление газированных напитков, кроме особо длинных тренировок и соревнований.
В каждом приёме пищи пускай хотя бы часть будут высококачественные продукты. Например, добавлять овощи, фрукты или орехи к блюду.
Ищите альтернативу низкокачественным продуктам, заменяйте их на более полезные. Например вместо сладостей — сухофрукты, вместо колбасы — мясо птицы, вместо мюслей и хлопьев - цельнозерновые злаки.