Предлагаю Вашему вниманию блюдо, которое можно составлять из Ваших любимых овощей как мозаику. В этом блюде обязательно нужно использовать мясо (можно любое или птицу), лук, картофель, морковь, капусту. Остальные ингредиенты по Вашему желанию. У меня получился довольно стандартный набор овощей.
К месту в этом блюде будут кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, зелёный горошек, чесночные или луковые стрелки, тыква, капуста цветная или кольраби (только предварительно не отваривайте и помещайте большими кусками). Подойдут томаты «Черри» или обыкновенные, можно положить фасоль или нут.
Я рекомендую это блюдо попробовать обязательно. Я часто готовлю его на праздничный стол. Оно очень красивое, яркое, вкусное, сытное и бюджетное.
Начнём, пожалуй.
В 100 г – 95 ккал., белки – 4 г, жиры – 5 г, углеводы – 9 г.
Как подготовить овощи и мясо:
Тщательно моем все овощи. Картофель, морковь чистим. Желательно почистить и томаты, положив их в дуршлаг, предварительно обдаём их кипятком и сразу же помещаем под струю холодной воды. Все овощи должны быть порезаны крупно.
Мясо или птицу тщательно помыть и порезать кусками как на гуляш или жаркое. Можно брать с костями или мякоть, подойдёт даже фарш.
Как укладывать слои:
В кастрюлю, сотейник или казан на дно укладываем сливочное или топлёное масло, разравниваем по дну.
Первый слой:
на жир укладываем мясо или птицу (много не нужно, у меня всего 500 г). Слегка солим, перчим и посыпаем специями.
Второй слой:
На мясо укладываем лук, которы режем толстыми полукольцами.
Третий слой:
Картофель, чищенный и порезанный крупно. Присаливаем, перчим.
Четвёртый слой:
Морковь, которую чистим и режим не тонкими колёсиками. У меня морковь замороженная и уже потёртая на средней тёрке. Лучше, конечно, добавлять свежую, но с мороженой тоже получилось.
Пятый слой:
Капуста. Так как у меня была ещё и квашеная капуста, то я положила сначала её, а потом крупно порезанную свежую. Опять слегка солим, перчим.
Шестой слой:
Томаты без шкурки и тоже крупно резанные. У меня томаты были консервированные и это тоже допустимо и придаёт некоторую пикантность. Одна только разница если использовать свежие, то нужно будет посолить и поперчить.
Седьмой слой:
Сладкий перец. У меня перец мороженый. Режем крупными полосками.
Восьмой слой:
Зелень и чеснок. У меня опять-таки мороженый укроп. Можно положить кинзу, петрушку, сельдерей, майоран. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Опять всё присаливаем и слегка перчим.
Как готовить:
Заливаем холодной водой (полстакна), плотно накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 2 часа.
Когда пройдёт положенное время, выключаем огонь, накрываем глубоким блюдом и переворачиваем. Не перемешиваем.
Блюдо получится очень нарядным и порадует Ваших близких и гостей.
Я готовила для своих и поэтому на блюдо не переворачивала, а перемешала и подавала порционно.
Слои укладывала согласно списка продуктов. Вы можете их разнообразить вышеперечисленными в описании овощами.