автор статьи Александр Лебедев
С волной массовой популярности велотуризма, стали популярны и довольно архаичные манетки переключения скоростей – Bar-end и Thumb шифтеры.
Велотуристы по отношению к ним разделились на два противоположных лагеря: те, кому нравятся такие манетки и они считают их лучшими для туризма, и те, кто считает, что им место на свалке или в архивах истории.
Но равнодушными они не оставили никого!
В этой статье мы поведаем Вам историю данных манеток и выскажем свои предположения о их сегодняшней нарастающей популярности.
Но прежде, чем Вы продолжите читать статью, подпишитесь на нас и поставьте лайк этой (или любой другой) статье. Для Вас это не сложно, а для нас это огромное подспорье для дальнейшего развития!
Так же, настоятельно советуем ознакомиться с нашей статьёй про истоки Турингового велосипеда
История появления манеток
Появление многоскоростной трансмиссии
Несколько «сухих» фактов, расположенных в хронологическом порядке:
- Первые патенты на многоскоростную трансмиссию датируются 1877 годом.
- В 1895 году француз Жан Лубейр запатентовал устройство для переброски цепи от одной звездочки к другой и назвал это Polyceler (многоскоростной).
- Первые прототипы переключателей скоростей появились в начале 20-го века, но не получили массового распространения, так как европейские гоночные организации разрешили использование цепного привода только в 1930-ых годах.
- Система переключателей была впервые введена в гонке Tour de France в 1937 году, но одно из самых революционных изменений произошло в 1950 году, когда компания Кампаньоло представила свой Gran Sport – усовершенствованный задний параллелограммный переключатель с тросиковым приводом.
Именно этот, не побоимся этого слова, «революционный» период с 1937 по 1949 год стал для велосипедной индустрии подспорьем для появления первых bar-end шифтеров.
Thumb шифтеры изобрели сильно позже, так как MTB велосипеды появились только в 1980-ых годах. Эти манетки являются адаптацией Bar-end шифтеров для flatbar рулей (прямых рулей).
Жак Сухарт
Это имя крайне редко упоминается в истории шоссейного велоспорта, поэтому мы хотим исправить это недоразумение.
Именно этот человек, родом из Франции создал первый bar-end шифтер в 1946 году и стал официальным дистрибьютером этих манеток для компании Compagnolo. Последней, кстати, ошибочно приписывают это революционное изобретение, как и параллелограмную конструкцию переключателя.
Про самого Жака, на просторах всемирной паутины, практически нет информации – мы знаем только несколько сухих фактов, которые были описаны в предыдущем абзаце.
Если Вы хорошо знаете историю шоссейного велоспорта и обладаете ещё какой-либо информацией касательно Жака Сухарта, пожалуйста, поделитесь в комментариях, мы дополним статью.
Предшественник bar-end шифтера
Не будем сильно углубляться в историю, дабы не увеличивать и без того огромный материал.
Начнём с главного, что первый переключатель скоростей был именно передний и имел вместо тросикового привода большой рычаг-кочергу.
Для переключения передачи велосипедисту приходилось сильно отодвигать правую ногу, что сильно увеличивало травмоопасность такой конструкции. У гонщиков Tour de France даже появилось нарицательное название этих переключателей – suicide shifter или по русски – «переключатель самоубийцы».
Дабы сделать переключение передач более безопасным, Жак Сухарт изобрёл первый в мире bar-end шифтер – передний. Располагался он справа, в том месте, где в более современных велосипедах находится управление задним переключателем. Это решение было принято не с проста, так как гонщики Tour de France уже привыкли переключать передачи правой рукой.
Задний bar-end шифтер появился после релиза первого заднего параллелограмного переключателя Gran Sport от Compagnolo и был протестирован в гонке Tour de France 1950 года.
Конструктив и принцип работы
Начнём с того, что у Bar-end шифтеров разных периодов – разный конструктив.
Фактически, данные манетки можно разделить на два вида:
- Фрикционные Bar-end шифтеры, которые использовались преимущественно с 1950-1970-е года 20-го века.
- Bar-end шифтеры с храпповым механизмом. Получили массовое распространение в 1970-ых годах прошлого века и используются до сих пор. Первые Bar-end шифтеры такого вида представила компания Suntour под названием Power Ratchet Bar-Cons. Главное отличие – возможность работы и во фрикционном режиме и в позиционном (индексном)
Современные Bar-end и Thumb шифтеры могут работать аж с 12-ти скоростными трансмиссиями; могут работать как классическом позиционном режиме, так и во фрикционном режиме. Но самая часто встречающаяся комбинация: фрикционный шифтер + передний переключатель и храпповый шифтер (с возможностью фрикционного режима) + задний.
Принцип работы максимально прост: перемещаем положение рычажка вверх-вниз (в случае с Bar-end шифтером) и влево-вправо (в случае с Thumb шифтером) для повышения/понижения передачи.
Причина вновь нарастающей популярности
Благодаря предыдущему разделу мы выявили три самых главных достоинства Bar-end и Thumb шифтеров:
- Надежность
- Ремонтопригодность
- Относительная недороговизна
- Совместимость с MTB трансмиссией и кассетами с большим диапазоном. В случае с Bar-end шифтерами это даёт ощутимое превосходство над велосипедами с комборучками.
Учитывая ещё нарастающую популярность велосипедного туризма, а так же проблемы постпандемийного периода, которые повлекли за собой чудовищный рост цен, всё большее количество производителей выбирают данные типы манеток.
Есть ещё один фактор, которые мы не стали относить к достоинствам, но он стоит упоминания – популярность винтажных велосипедов и ретрокультура.
Есть огромная масса людей, которые любят, восстанавливают и катаются на старинных велосипедах. Ставить на такие образцы современные манетки будет кощунством.
К этому пункту так же можно отнести велосипеды, которые стилизованны под винтажные, но по факту являются новыми. Как пример можно привести обновленный Shulz Wanderer 2021 года.
Удобство в туризме
Bar-end и Thumb шифтеры максимально удобны и практичны на длительных расстояниях:
- Могут работать с кассетами большого диапазона. Крайне полезная опция для путешествия по смешанным маршрутам и легкого подъема в гору с большим количеством груза
- Если переключатель скоростей начинает работать некорректно, то можно переключить манетку во фрикционный режим, настроить правильное положение рычажка и спокойно добраться до лагеря
- Манетки имеют простую конструкцию и, при надобности, ремонтируются в полевых условиях
- В случае с Bar-end шифтерами, у Вас есть возможность повесить спереди достаточно объёмную сумку, в отличие от комборучек, которым необходимо пространство для возможности комфортного переключения.
Современные велосипеды с Bar-end и Thumb шифтерами
Приведём примеры новых самых популярных велосипедов на данных типах манеток.
Велосипеды оснащенные Bar-end шифтерами:
- Shulz Wanderer
- Shulz Boy's Don't Cry
- Bombtrack Arise Tour
- Kona Sutra
- Salsa Marrakesh
- Surly Long haul trucker
- Fuji Touring
Велосипеды оснащенные Thumb шифтерами:
- Shulz Mom's Favorite
- Bear Bike Marsel 2020
- Surly Troll
- Surly ECR
Надеемся, вам понравилась эта статья и вы уже поставили ей лайк! Подобная историческая информация не лежит по первой ссылке в поиске. Чтобы её найти, перевести на русский язык, понять суть и на её основе составить статью, необходимо большое количество времени и сил.
Надеемся на вашу поддержку, а мы будем и далее писать для вас полезные статьи.
_________________________________
Есть вопросы?
— Комментарии всегда открыты для вас!
Понравилась статья?
— Подпишись на другие наши социальные сети!
Новости в Telegram
Паблик ВКонтакте
Канал на Rutube
Клуб на Strava
Клипы в TikTok
Канал на YouTube
Профиль в Instagram*
Наш промокод tourbiketime даёт:
Скидку 3% у наших друзей в магазинах Double Sports
Нравится формат подкастов? — Слушай нас на всех популярных площадках:
Google Подкасты
Apple Podcasts
Яндекс Музыка
ВКонтакте Подкасты
Spotify Подкасты
Подписывайся!
#tourbiketime #touringbiketime
*является в РФ экстремистской организацией