Торт «Поленница»
Рецепту праздничного торта «Поленница» уже много лет. Я немножко изменила основу, нашла в польском журнале рецепт булочек из заварного теста «Птыси» и использовала для выпечки торта. Тесто приготовлено на рисовой муке, можете вполне заменить её пшеничной. Поскольку заварное тесто совсем не сладкое, количество крема можно увеличить.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
473 ккал; Б - 5,9 г; Ж - 38 г; У - 27,1 г.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5% - 430 г;
- Сгущенное молоко - 250 г;
- Молочный шоколад - 80 г;
- Рисовая мука - 180 г;
- Фундук или грецкие орехи - 50 г;
- Куриные яйца C2 - 5 шт;
- Соль - 1 щепотка;
- Ванильный сахар - 1 щепотка;
- Вода - 250 мл;
- Маргарин или растительное масло - 20 г.
Способ приготовления:
Приготовление теста
Приготовьте заварное тесто. Для этого вскипятите в ковшике 250 миллилитров воды, добавьте 125 граммов сливочного масла и щепотку соли. Просейте в отдельную посуду 180 граммов рисовой муки. В кипящую воду с маслом муку добавляйте постепенно, непрерывно быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тщательно размешайте, убедитесь в отсутствии комочков, прогрейте смесь ещё 2 минуты на плите. Всю процедуру надо проводить на очень слабом огне, пока основа для теста не станет блестящей. Снимите ковшик со смесью и дайте тесту остыть до 80-90 градусов. Добавляйте в смесь по одному яйцу (приготовьте 4-5 штук), постоянно её перемешивая.
Выпекание основы
На смазанный маргарином или растительным маслом противень, присыпанный мукой, уложите палочки из теста (можно подстелить бумагу для выпечки). Сформируйте эти «брёвнышки» для торта кулинарным шприцем или мешком, можете использовать даже плотную папку – файл. Пеките палочки 15 минут при температуре 180 градусов, они подрумянятся и увеличатся в объёме в два раза. Отложите выпечку в прохладное место (лучше в бумажном пакете), позже подрежьте «бревнышки» по краям.
Приготовление крема
Для крема взбейте 200 граммов сливочного масла, постепенно добавляя сгущённое молоко. Добавьте в массу щепотку ванильного сахара. Получившийся крем еще раз взбейте и отправьте в холодильник минут на 20.
Подготовка шоколада и орехов
Обжарьте орехи, натрите на тёрке шоколад.
Сборка торта
На плоской тарелке уложите треть «бревнышек», сверху треть сливочного крема, затем ещё два слоя выпечки и крема. Украсьте «Поленницу» жареными орешками и тёртым шоколадом. Готовый тортик «Поленница» нужно выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы печёные палочки пропитались и стали мягче.
Для этого десерта вы можете использовать любые, любимые вами орешки, а также поэкспериментировать с добавками в крем.
Источник: Торт «Поленница»