Найти тему
Рецепты из Италии

Моллюск-бритва. Съев одну, оторваться уже невозможно, видео

Оглавление

Привет. Спорим, ты не знаешь о таком моллюске, как морской черенок? В России его нигде не купить, а попробовать стоит каждому. Сегодня я постараюсь максимально подробно о нем рассказать и даже показать на видео (в конце статьи).

Кто они?

Морской черенок (Cannolicchio). Общее название «желобчатая бритва», представляет собой вид морских двустворчатых моллюсков семейства Solenidae.

Моллюск и правда очень похож на бритву. Этот моллюск довольно любопытной формы, заключенный в два трубчатых клапана длиной от 13 до 16 сантиметров и диаметром 2 сантиметра. С одной из двух сторон выступает ступня, способная рыть длинные туннели в песке; с другой стороны, он имеет два сифона, с помощью которых он фильтрует воду. Живет прямо на мелководье.

-2

Цвет раковины ярко-желтый или зеленый с небольшими пурпурными прожилками. Встречается в Верхней Адриатике и Тирренском море на песчаных пляжах, также распространен в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана

Почему советую есть морские черенки только в Италии

Данный моллюск можно найти всего в двух станах: Испания и Италия. Зря думаете, что в них нет никакой разницы. Испанские морские черенки выращены на специальных фермах с использованием турбокомпрессоров.

-3

В Италии же все канноликки, которые вы найдете на прилавках супермаркетов - выловлены в море. Форма и размер тоже отличаются. Итальянские намного меньше и более хрупкие. Также, у итальянских более ярко выраженный вкус и запах.

Полезные свойства

Моллюск-бритва является надежным источником минеральных солей (таких как натрий, фосфор и железо), а также богат белком и низким содержанием жира, холестерина и калорий: съедобная часть этого моллюска обеспечивает около 90 ккал на 100 г продукта.

Как и с чем едят

Для начала нужно убедиться, что черенки живые. Для этого достаточно просто прикоснуться к выступающей ступне: если моллюск живой, он сразу же попытается ее втянуть. Также можно насыпать соль и оставить черенки рядом. Обычно они выползают на соль.

После того, как вы убедились, что канноликки свежие, есть несколько вариантов употребления его в пищу:

  • Сырые. Промойте его под холодной проточной водой, откройте створки, взбрызните соком лимона и готово. Съедобная только белая часть моллюска. Но если съедите все, то ничего не случится, просто вкус испортится
  • Запечь в духовке. Делаем соус: панировочные сухари, чеснок, соль, петрушка и тимьян (по вкусу), оставить на несколько часов в герметичной таре. Затем почистить моллюски и сверху посыпать соусом, добавить немного оливкового масла и в духовку на 180 градусов до запекания
  • На гриле

Надеюсь, я открыла для вас что-то новое и будучи в Италии, вы обязательно попробуете этот деликатес.

Как и обещала оставляю видеоролик

Ставь лайк и подписывайся на канал. Впереди еще много интересного и увлекательного!