Найти в Дзене
LUDING

Королевский размах: что пьет Елизавета II?

Оглавление

Даррен МакГрейди, больше десяти лет проработавший личным шеф-поваром Елизаветы II, недавно выпустил книгу, где поведал о гастрономических привычках королевы и ее меню, в том числе и алкогольном. Уже представляете, как после тяжелого рабочего дня 94-летняя монархиня садится в кресле с бокалом скотча? Не торопитесь – оказывается, Ее Величество умеренно потребляет самые разные напитки, и не только по вечерам.

Во время ланча: коктейль из джина и аперитива Dubonnet

По словам МакГрейди, это любимый коктейль Елизаветы II. Но если с джином в Великобритании все понятно, то второй ингредиент достаточно редкий. Dubonnet («Дюбонне») – это французский сладкий напиток на основе крепленого вина с добавлением различных трав и коры хинного дерева, чей вкус и стал его визиткой. Эта добавка делает аперитив более горьким по сравнению с вермутами, и этим роднит его с биттерами. Любопытно, что королева-мать в свои 90 лет тоже предпочитала этот аперитив.

-2

Чтобы приготовить королевскую версию Dry Martini (к слову, классика Ее Величеству тоже по вкусу), смешайте в пропорции два к одному Dubonnet и джин, например The London №1 Original Blue Gin из коллекции L-Wine, добавьте ломтик лимона и очень много льда.

Кстати, в июле прошлого года Букингемский дворец выпустил собственный джин на основе 12 ботаникалов, которые можно встретить в садах лондонской резиденции королевы. Среди них – ягоды боярышника, лимонная вербена, листья лавра и шелковицы. В день релиза Buckingham Palace Gin был полностью распродан всего за восемь часов. Теперь его подают и на официальных приемах во дворце, а добыть напиток в свою коллекцию можно на официальном сайте королевского магазина.

На ужин: немецкое десертное вино

-3

Вино Елизавета II тоже любит. К вечерней трапезе, например, она часто выбирает натурально сладкое немецкое вино. Оно отлично сочетается с десертами, а королева обожает шоколад и блюда с его участием.

Повторить подобный пейринг не составит труда: среди немецких вин найдется большой выбор стилей с остаточным сахаром. Делают их из ботритизированного винограда (ищите на этикетках слова Beerenauslese или Trockenbeerenauslese) или из подмороженных на лозе ягод (такие вина называют ледяными – Eiswein).

По особому случаю: бокал шампанского

-4

Кузина королевы Маргарет Роудс рассказывала, что в меню Ее Высочества фигурирует и шампанское. Бокал вечером или на официальном приеме? Почему бы и нет! Королевская семья предпочитает Bollinger, GH Mumm и Krug. Эти бренды имеют специальный разрешительный ордер – его выдают тем производителям, чья продукция не менее пяти лет регулярно подается к столу в королевском доме, и не важно, идет здесь речь о кетчупе или о премиальных винах. Среди алкогольных компаний это также удалось Angostura с их биттерами, Bacardi-Martini и Johnnie Walker.

Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.