Странник, повстречавшись с Чумой спросил: «Куда ты идешь?» «Иду в Багдад, — ответила та, — чтобы умертвить пять тысяч человек». Через некоторое время тот же странник вновь встретил Чуму. «Ты сказала, что идешь в Багдад умертвить пять тысяч человек, а уничтожила все пятьдесят тысяч», — упрекнул он ее. «Нет, — возразила Чума, — я погубила, как и обещала, только пять тысяч, остальные умерли от страха».
Что такое страх
Страх — это естественное чувство, заставляющее быть осторожным, обдумывать свои действия и не рисковать понапрасну. Например, избегать заброшенных мест, не ввязываться в сомнительные предприятия. Но иногда страх парализует волю, отключает мысли и делает человека беззащитным. Стресс от страха может убить, не дав человеку ничего предпринять. К сожалению, не многие умеют спокойно принимать стрессы. Как человек реагирует на страх и стресс зависит от его темперамента, состояния здоровья, психологических установок, культуры и воспитания. Если родители с пониманием относились к страхам ребенка, например к страху темноты, давали ему «побояться», не высмеивали: «Какой ты трусишка! Не стыдно бояться ерунды!», пускали к себе в кровать, успокаивали, не усугубляли ситуацию, оставляя малыша одного, то ребенок со временем избавлялся от страхов, становился спокойнее.
Биологами монреальского университета было установлено, что гораздо больше будущую личность определяет поведение матери, чем генетическая предрасположенность. Были проведены многочисленные эксперименты на крысах, и ученые пришли к выводу, что характер крысят и выраставших их них взрослых особей определялся отношением к ним крыс-матерей. Самые храбрые крысы вырастали из малышей, которых больше вылизывали и кормили их мамы. Наблюдая за развитием нескольких поколений грызунов, выяснилось, что обласканные детеныши, повзрослев, лучше адаптируются к стрессовым ситуациям, чем их собратья, обделенные заботой и лаской. Причем заботливая мать может быть и приемной. Храбрость — это качество, передающееся не с генами, а с материнской лаской, что одинаково справедливо и для крыс, и для людей.
Как перестать бояться
Человек часто чего-то боится. В детстве темноты, сказочных существ, живущих в шкафу. Став старше — отвечать в школе у доски, не сдать экзамен в институте. Взрослые боятся потерять работу, смерти близкого, заболеть, состариться и т.д. Как перестать бояться?
Прежде всего, отделить то, что зависит от тебя самого, от того, что от тебя не зависит. И смириться с вещами, которые от тебя не зависят. Есть нечто подвластное нам всегда. Ни другие люди, ни события реальности, а наше отношение ко всему этому. И самое выгодное — делать его ровным и безмятежным. То есть, не ждать ничего конкретного, не желать страстно, а что уже свершилось – не оценивать. Как есть, так и есть. Настоящий миг — самое лучшее лекарство от передряг, совершающихся в душе. Надо учиться всеми доступными способами привязывать себя к этому: «сейчас и больше никогда». Смысл этого принципа прослеживается в притче о монахе, за которым гнались тигры. Звери почти догнали его, когда монах подбежал к краю скалы и увидел свисавшую над обрывом ветку дерева. По ней он стал спускаться, но тигры уже ждали его внизу, а ветка, за которую он цеплялся вот-вот должна была обломиться. И в тот же миг рядом он увидел сочную землянику. Чудом выросшую в скале, и монах сорвал ягоду. Эта была самая вкусная земляника в его жизни…
Жизнь постоянно посылает то «землянику», то «тигров». Если сосредотачиваться только на «тиграх», не будет возможности насладиться «земляникой». Монах сделал все возможное, чтобы уберечься от смерти, и не позволил ввергнуть себя в ужас мыслями о будущем. Оставшись полностью в настоящем времени, он порадовался тому, что послала ему реальность.
Находясь под воздействием страха, беспокойства, люди часто пытаются помочь себе лекарственными средствами, что нельзя делать категорически. Ведь ко многим препаратам возникает привыкание. Только врач-психотерапевт может назначить правильное лечение. Иногда даже прием одной таблетки может вызвать обморок, замедление двигательных реакций и отключение памяти. Например, студентка так волновалась и боялась не сдать экзамен, что приняла успокаивающую таблетку из аптечки бабушки. В результате полдня голова была пустая и, впервые за годы учебы в институте, экзамен она сдать не смогла. Было бы лучше, если бы она обдумала спокойно: в институте ее знают как способную студентку, и даже если она затруднится в каком-то вопросе, то самое страшное, что будет — сниженный балл или пересдача.
Когда человек спокоен, все проблемы как-то решаемы. Конечно, бывают трагические ситуации, например, смерть близкого человека. Очень тяжело, и не обойтись без успокоительных средств какое-то время. Но надо жить вопреки всему памятью о близком человеке, в благодарность за счастье, которое он подарил, а не изматывать себя бессонницей и грустными мыслями. Или измена супруга: оскорбленные чувства, все валится из рук. Конечно, один-два дня успокоительные могут быть необходимы. Но ведь главное — решить, простить или не простить. Самое вредное для здоровья — гонять одни и те же негативные мысли по кругу. Необходимо сразу же переключаться на другое: книгу, фильм, что-то приятное и успокаивающее.
Еще в древности говорили «Cor ne edito» – не грызи свое сердце. В силах человека узнать, что может его исцелить, восстановить радость жизни и здоровье.
Статьи на близкую тему на нашем канале:
Опасна ли для человека встреча с бараном?