Найти в Дзене
Апгрейд человека

Как поставить точку в незаконченных событиях прошлого и почему это важно

В психологии это называется гештальт — событие из прошлого, которое мы так и не закончили. Оно просто прокручивается у нас в голове (или подсознании) и отбирает силы, перегружая память.

Пока у нас есть такие дела — эмоции, которые мы не прожили, слова, которые не досказали, и просто начатые дела, которые мы не довели до конца по каким-либо причинам, — наша энергия будет расходоваться намного быстрее. 

Для наглядности можно привести пример с телефоном: вы поставили его заряжаться на всю ночь, но к обеду он уже разрядился.

Объяснение феномена незаконченного гештальта просто до безобразия: человеческая психика любит доводить всё до логического завершения. То есть дела, которые мы забросили, просто «зависают» в памяти, ожидая момента реализации. Иногда человек реализовывает их спустя короткий промежуток времени, а порой ему требуется на это вся жизнь.

Откуда вообще появляются незаконченные дела?

Вопрос хороший, и ответ будет тесно связан с нашими травмами, полученными в прошлом. Вот несколько самых распространенных причин незаконченного гештальта:

1. Вы очень хотели чего-то, но не получили этого

К примеру, вы долго двигались к получению желаемой должности, но в последний момент вам отказали. Или вы ждали переезда в новую квартиру, но планы отменились по каким-либо причинам, не зависящим от вас. 

Лучший пример — это подарки родителей на праздники: вы мечтаете о Плейстейшн, а дарят часы и конфеты. 

2. Вы прекратили общение с человеком на пике эмоций

У вас была крупная ссора с близким человеком, и вы поняли, что зря прекратили общение. Или вы чувствуете, что чего-то не досказали. Или же просто обстановка была неоднозначной. В любом случае вы осознаёте, что между вами остались недосказанности и недопонимания.

3. Вы не довели до конца какое-либо дело

Например, у вас возникла крутая бизнес-идея, и вы взялись за её реализацию, но на каком-то этапе дело заморозилось. Или вы пришли учиться в автошколу, но по каким-либо причинам так и не дошли до сдачи прав, а сейчас это дело уже просто не в приоритете (или вам банально не хватает времени).

4. Вы завершили дело, но не насладились полученным результатом

Например, вы завершили свой проект, который принёс заслуженный успех, но вы вынуждены были сразу же приступить к реализации новых. Вроде и всё прекрасно, но и чувство, что упустил что-то важное, не оставляет.

5. Вы нарушили баланс между тем, кто вы есть, и тем, кем вы хотите быть

Попросту: когда вы слесарь, а мечтаете быть юристом, или наоборот. Происходит диссонанс, и даже будучи на высокооплачиваемой должности, вы можете понимать, что работа не приносит удовольствия, и это — вовсе не то, чем вы хотели бы заниматься.

Почему же так важно закрывать незавершенные гештальты? 

Потому что прошлое привязывает нас к людям, местам и событиям, когда-либо присутствующим в жизни. Это тянет на дно, вынуждая каждый раз проигрывать в голове знакомый сценарий.

Так, к примеру, измена и уход из семьи матери может спровоцировать парня на безосновательную ревность, постоянный контроль и скандалы уже в своей собственной семье. И неважно, что девушка не даёт ни малейшего повода для такого поведения. Ссоры происходят потому, что парню необходимо было высказать свои обиды матери, с которой у него был открыт гештальт. 

Среди неприятных последствий есть ещё повторяющиеся сны, чувство грусти и неудовлетворенности, вызванное воспоминаниями из детства или подросткового периода жизни, один и тот же сценарий в отношениях, срывы на близких людях без видимой на то причины и многое другое.

Как поставить точку в незаконченных делах прошлого

Главное — осознать, что в таком случае время не лечит и нужно прорабатывать ситуации из прошлого со специалистом. Но если проблемы идут не из детства и отрочества, а возникли недавно, то их можно попробовать решить своими силами.

1. Исполнить давнюю мечту 

Пусть она будет не глобальной, а совсем маленькой, с первого взгляда даже незначительной. К примеру, заведите собаку или запишитесь на какие-нибудь курсы. 

Если вы давно понимали, что пора довести свою квартиру до ума, но до этого никак не доходят руки — выделите себе на всё про всё период длиною в месяц. За это время постарайтесь успеть по максимуму: отремонтируйте сантехнику, разгребите ненужный хлам, избавьтесь от всего лишнего. 

Если у вас есть люди, с которыми вы не до конца прояснили отношения или не прояснили их и вовсе, самое время перестать откладывать момент и сделать это. Извинитесь за свои поступки, постарайтесь решить все конфликты, поговорите с близкими о том, что вас беспокоит/расстраивает/не устраивает.

4. Прекратить держать на кого-либо обиду

Это сильно мешает нам двигаться дальше. Научитесь прощать людей, и вы облегчите жизнь и себе, и им. Особенно это касается взаимоотношений с близкими. 

Не бойтесь начинать разговор о том, что было когда-то давно. Если вас это беспокоит — нужно поставить точку в этом деле. Часто люди не придают огромное значение ситуациям, которые сильно отражаются на нас самих. Так что вполне возможно, что после разговора о болезненном моменте из прошлого другие переосмыслят своё поведение и извинятся перед вами. Ну а вы сможете отпустить ситуацию.

5. Выражать свои эмоции

Наверное, это самое главное условие для того, чтобы не тянуть за собой груз прошлого. Мы часто игнорируем свои эмоции, пытаемся их заглушить вместо того, чтобы дать им выйти на волю. Это не остается без последствий. Так что не увлекайтесь излишним самоконтролем — вы ведь человек, а не машина. 

Чувствуете злость — сходите в спортзал. Нужно поставить точку в выяснении отношений — вступи в конфликт с человеком, это нормально. В общем, найдите способ выразить свои эмоции, а не запихнуть их ещё глубже.