Бывают поселения мимо которых проезжаешь из года в год и не замечаешь. В них нет ничего особенного, что привлекло бы внимание. Такой для меня, долгие годы, была станица Анапская. Ряды небольших домиков с большими приусадебными участками, скрытые пышными кронами деревьев выглядели как и все небольшие станицы и посёлки края.
За последние десятилетия на центральной улице Анапской произошли кардинальные изменения. Теперь уже непонятно где заканчивается станица и начинается город-курорт Анапа.
Трасса через станицу выглядит современно: прекрасное ровное покрытие, чистые тротуары с двух сторон, ровные ряды фонарей - если бы не постоянная пробка, то ехать по ней одно удовольствие.
Вдоль трассы появились современные здания магазинов, из-за них выглядывают высокие новые дома. Все строения которые я вижу, проезжая через станицу в Анапу, постепенно облагораживаются.
Тут же притягивает взгляд новый парк 70-летия Победы. Он всегда полон людей. Молодёжь прогуливается по его аллеям, ребята играют на детской площадке.
Парк оборудован скамеечками, урнами, столиками для пикника, спортивными площадкам.
В парке построен воинский мемориал. На белом фоне золотом написаны 252 фамилии односельчан не вернувшихся с фронта. На гранитной плите фамилии бойцов погибших при освобождении станицы Анапской.
В память о героях горит Вечный огонь.
Инфраструктура станицы достаточно развита. Здесь есть две школы, несколько детских садиков муниципальных и частных, спортивные секции, школа искусств, Дом культуры, амбулатория, аптеки, рынок, разнообразные магазины, кафе, столовые, рестораны и гостиницы.
Анапская является административным центром Анапского сельского округа. Поэтому в ней находится сельская администрация которая делит своё здание с казачьей управой.
Православные люди станицы имеют возможность помолиться в Свято-Вознесенском храме. Для католиков построен костёл Святых Ядвиги и Либория.
Улицы станицы по-сельски тихие и местами не очень благоустроены. Мусорных контейнеров в частом секторе нет и я видимо попала в день когда машина собирает мусор - возле каждого двора стояли разнообразные пакеты с отходами.
Жилой фонд Анапской это в основном индивидуальные дома: старые и новые, красивые и не очень.
Кроме индивидуальных жилых домов в Анапской есть пара кварталов с малоэтажными многоквартирными домами. По улицам проведены центральные коммуникации - газ, вода, электричество.
Всё обычно, как и во многих подобных поселениях. Но вот чего я не ожидала увидеть на улицах станицы, так это настоящую скалу.
Сбоку от скалы стоит новый дом с большим приусадебным участком, позади пустырь и ещё одна возвышенность. Напротив скалы, через дорогу, за домами, находятся плавни реки Анапки.
Эти остатки скал - всё что сохранилось от берегов Черноморской бухты которая была здесь в античные времена.
В целом станица Анапская производит впечатления обычного сельского поселения. Её благоустройством занялись недавно из-за того, что она полностью слилась с микрорайоном Анапы Алексеевкой.
Теперь Анапская это "восточные ворота Анапы" и станица просто обязана выглядеть достойно.
Единственный минус - пробки на центральной улице, ведущей в Анапу.