Не люблю готовить. Не люблю тратить на готовку время и силы. И суп не люблю - долго. Маленькая закавыка - люблю, чтоб вкусно и красиво.
И вот суп, который родился, когда сын начал спортом заниматься. Спортсменам белок нужен. Впрочем, не только спортсменам.
Человеку для хорошего самочувствия нужно столько белка, сколько содержится в 1,5-2,5 кг мяса, в зависимости от того, как у нас жевательной процесс поставлен (реально ли до жидкого состояния пищу во рту перетираем). Поэтому белок как базовый компонент строительства организма лишними не будет.
Так вот.
Ставите вариться кофе. Всё по-честному, 2 ложки на турку, залить холодной водой и на самый маленький огонь самой маленькой конфорки. И начинаете варить суп.
В кастрюлю насыпаете смесь бобовых, которые есть дома. У меня обычно фасоль красная и белая (иногда есть чёрная), чечевица зеленая и розовая, маш и нут.
К ним добавляете булгур, рис, льняное семя.
Специи - у меня соль, копчёная паприка, королевская острая.
Заливаете водой. Здесь есть тонкость. Мы любим густые супы и воды получается примерно один к четырем-пяти. Если вы любите жидкий суп, возьмите 1 к 7/8, то есть на стакан смеси круп 7-8 стаканов воды.
Дальше вторая тонкость, но она по желанию. Можно добавить овощи. Я беру либо 200 граммов закрутки - любой: лечо так лечо, кабачки так кабачки. Самая любимая - помидоры, перец, морковь, лук, если хотите, рецепт дам. Несколько сентябрьский дней обеспечивают нашу семью на год. Либо заморозку - у меня всегда есть нашинкованная морковь, петрушка, сельдерей. Либо пару живых помидор и луковицу.
Как им бы путем вы ни пошли, успеете, пока варится кофе.
Ставите на газ и доводите до кипения. У меня кастрюля на 3 литра, закипает как раз, когда допиваю кофе.
Всё - переставляете на самый маленький огонь самой маленькой конфорки и уходите часа на два, это минимум. Фасоль, нут и маш варятся долго, им время надо. Если нужно быстро, оставьте из рецепта зелёную чечевицу с луком, через 20-30 минут обед у вас будет готов.
Третья тонкость, весьма приятная, суп можно выключить через три часа или пять, когда вспомните или на кухню зайдёте.
Суп получается обалденно вкусный, как из русской печи - запах всю квартиру наполняет. Нет, не каша. Нет, не пюре. Очень красивый, яркий и необычный.
Никогда не взвешиваю. Количество и пропорция ингредиентов меняется всегда и вкус всегда разный, не надоедает.
Можно подавать с зеленью и сметаной. Можно положить ложку майонеза. Можно без ничего, все только нахваливать будут.
В общем, сытно, вкусно, запоминается.
Спасибо за лайк и подписку.
Напишите, о чем ещё рассказать - экскурс по специям хотите?