Найти тему
Живи на полную

Как приготовить суп за 5 минут, пока варишь кофе

Не люблю готовить. Не люблю тратить на готовку время и силы. И суп не люблю - долго. Маленькая закавыка - люблю, чтоб вкусно и красиво.

И вот суп, который родился, когда сын начал спортом заниматься. Спортсменам белок нужен. Впрочем, не только спортсменам.

Зелёная чечевица
Зелёная чечевица

Человеку для хорошего самочувствия нужно столько белка, сколько содержится в 1,5-2,5 кг мяса, в зависимости от того, как у нас жевательной процесс поставлен (реально ли до жидкого состояния пищу во рту перетираем). Поэтому белок как базовый компонент строительства организма лишними не будет.

Плюс красная фасоль
Плюс красная фасоль

Так вот.

Ставите вариться кофе. Всё по-честному, 2 ложки на турку, залить холодной водой и на самый маленький огонь самой маленькой конфорки. И начинаете варить суп.

Плюс розовая чечевица, ложка риса и сушёные помидоры
Плюс розовая чечевица, ложка риса и сушёные помидоры

В кастрюлю насыпаете смесь бобовых, которые есть дома. У меня обычно фасоль красная и белая (иногда есть чёрная), чечевица зеленая и розовая, маш и нут.

Плюс булгур
Плюс булгур

К ним добавляете булгур, рис, льняное семя.

Плюс маш
Плюс маш

Специи - у меня соль, копчёная паприка, королевская острая.

Плюс нут
Плюс нут

Заливаете водой. Здесь есть тонкость. Мы любим густые супы и воды получается примерно один к четырем-пяти. Если вы любите жидкий суп, возьмите 1 к 7/8, то есть на стакан смеси круп 7-8 стаканов воды.

Плюс белая фасоль
Плюс белая фасоль

Дальше вторая тонкость, но она по желанию. Можно добавить овощи. Я беру либо 200 граммов закрутки - любой: лечо так лечо, кабачки так кабачки. Самая любимая - помидоры, перец, морковь, лук, если хотите, рецепт дам. Несколько сентябрьский дней обеспечивают нашу семью на год. Либо заморозку - у меня всегда есть нашинкованная морковь, петрушка, сельдерей. Либо пару живых помидор и луковицу.

Плюс льняное семя
Плюс льняное семя

Как им бы путем вы ни пошли, успеете, пока варится кофе.

Плюс специи. По чайной ложке
Плюс специи. По чайной ложке

Ставите на газ и доводите до кипения. У меня кастрюля на 3 литра, закипает как раз, когда допиваю кофе.

Всё - переставляете на самый маленький огонь самой маленькой конфорки и уходите часа на два, это минимум. Фасоль, нут и маш варятся долго, им время надо. Если нужно быстро, оставьте из рецепта зелёную чечевицу с луком, через 20-30 минут обед у вас будет готов.

С водой. Пену снимать не хнужно
С водой. Пену снимать не хнужно

Третья тонкость, весьма приятная, суп можно выключить через три часа или пять, когда вспомните или на кухню зайдёте.

Суп получается обалденно вкусный, как из русской печи - запах всю квартиру наполняет. Нет, не каша. Нет, не пюре. Очень красивый, яркий и необычный.

Без зелени и сметаны
Без зелени и сметаны

Никогда не взвешиваю. Количество и пропорция ингредиентов меняется всегда и вкус всегда разный, не надоедает.

Можно подавать с зеленью и сметаной. Можно положить ложку майонеза. Можно без ничего, все только нахваливать будут.

В общем, сытно, вкусно, запоминается.

Спасибо за лайк и подписку.

Напишите, о чем ещё рассказать - экскурс по специям хотите?

Еда
6,93 млн интересуются