Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Ярослав Мудрый - сын Владимира Святого. Привел Русь к расцвету

5 марта - день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого . Ярослав I, в Крещении Георгий (Юрий), Владимирович, Мудрый (ок. 978–989 – 1054), благоверный великий князь Киевский.

При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Ему, так же как и князю Владимиру, удалось обезопасить Русь от печенежских набегов.

Ведь Ярослав был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. Владимир Святой, в русских  былинах известный  под именем Владимир Красно Солнышко, считается так же и основателем города Владимира.

Часто его называли - Владимир Залесский (Залешский). По отношению к южным княжествам территория в междуречье Оки и Волга была Залесской, т.к. отделялась от обжитых южных земель трудно проходимыми лесами. Новый город Владимир, расположенный за этими лесами, стали называть Володимером Залесским. Называли его также Володимером Суздальским.

Для отличия от Владимира-на-Волыни - Владимира-Волынского - уточняющим являлось и название реки Клязьмы в имени города. Он назывался и так: Владимир-на-Клязьме, Владимир Кляземский.

Ярослав же ознаменовал свое многолетнее царствование сооружением многих храмов. Ему, так же как и князю Владимиру, удалось обезопасить Русь от печенежских набегов. В 1030 г. после успешного похода на прибалтийскую чудь Ярослав основал неподалеку от Чудского озера г. Юрьев (ныне г. Тарту в Эстонии), утвердив русские позиции в Прибалтике. После смерти брата Мстислава в 1035 г. Ярослав окончательно стал единодержавным князем Киевской Руси.

Вести Владимир